مجلس ​النواب الأمريكي يقر تشريعا قد يحظر تيك توك

أقر مجلس النواب الأمريكي مجددا مشروع قانون قد يؤدي إلى حظر تطبيق تيك توك في الولايات المتحدة ما لم تقم الشركة الصينية مالكة منصة التواصل الاجتماعي الشهيرة "بايت دانس" ومقرها الصين ببيع حصتها في غضون عام.

ومرر مجلس النواب القانون على نحو يحرم مجلس الشيوخ من المماطلة في إقراره؛ لأنه يأتي هذه المرة كجزء من مشروع قانون أكبر يتعلق بفرض عقوبات على روسيا، وتقديم مساعدات عسكرية لأوكرانيا وإجراءات أخرى مرتبطة بالحرب على غزة.

وما زال مشروع القانون السابق الذي أقره مجلس النواب بأغلبية 352 صوتا مقابل 65 صوتا الشهر الماضي قائما حتى الآن في مجلس الشيوخ وسط غموض بشأن مستقبله، إذ إنه ما زال موضع خلاف حتى الآن، مع أن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، قد أشار سابقًا أن سيوافق عليه إذا مُرر إليه، ليدخل بعدها حيز التنفيذ.

وعدلت بعض نصوص مشروع القانون في هذه المرة، إذ تم تمديد المدة الممنوحة لشركة "بايت دانس" قبل حظر تيك توك، وبات أمامها ووفقًا للتعديلات الجديدة ما يصل إلى عام كامل لبيع التطبيق بدلاً من ستة أشهر لتجنب الحظر.

وتوفر التعديلات الجديدة مدة أولية قدرها تسعة أشهر، ويُمنح الرئيس سلطة تقديرية لتمديدها لثلاثة أشهر أخرى، على افتراض حدوث تقدم نحو التوصل إلى اتفاق.

ولا يُعرف حتى الآن إذا كان مشروع قانون حظر تيك توك أو بيعه سيُمرر أيضًا من مجلس الشيوخ إلى الرئيس للتوقيع عليه، أو سيُفصل عن حزمة الإجراءات الأخرى التي تقدم بها مجلس النواب.

ويرى القادة الأمريكيون الذين عملوا على مشروع القانون أو يؤيدونه أن شركة بايت دانس مالكة تطبيق تيك توك “يسيطر عليها الحزب الشيوعي الصيني” وأن التطبيق يشكل “تهديدًا للأمن القومي الأمريكي”، وهي اتهامات نفتها الشركة على نحو متكرر.

علا الحاذق

علا الحاذق

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من علوم وتكنولوجيا

نقيب العلوم الصحية يشارك باجتماعات اتحاد النقابات العالمي ومنظمة العمل العربية

شهد الوفد المصري، برئاسة وزير العمل حسن رداد، في الحادية عشر من صباح اليوم، الاجتماع التحضيري الأول للاتحاد العالمي للنقابات،...

هيئة الدواء تنفي إصدار بيان بشأن تأثير بعض الأدوية على كشف المخدرات

نفت هيئة الدواء المصرية ما تم نشره على أحد المواقع الإخبارية، من تصريحات منسوبة للهيئة تفيد بصدور بيان صحفى، اليوم...

الكافيين يعكس مشكلات الذاكرة الناتجة عن الحرمان من النوم

كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون في كلية يونج لو لين للطب التابعة للجامعة الوطنية في سنغافورة أن الكافيين لا يقتصر...

عصير الطماطم وفول الصويا يقلل الالتهاب خلال أربعة أسابيع

كشفت دراسة سريرية جديدة أن تناول عصير معد خصيصا من الطماطم وفول الصويا يوميا لمدة أربعة أسابيع أدى إلى خفض...