تعرفي على أسرار عمل " الكنافة بالقشطة "

أوضحت الشيف رانيا فرج أن الكنافة تُعد من أبرز الحلويات التى تزين المائدة الرمضانية، مشيرة إلى وصفتها المميزة لتحضير الكنافة بالقشطة وعن أسرار جديدة تجعلها أكثر قرمشة ولذة.

وأوضحت من خلال حديثها لبرنامج "تلاتين في الكنافة" أهمية استخدام السكر البودرة مع الكنافة أثناء التحضير وأن هذه الخطوة لا تقتصر فقط على تحلية الكنافة بل تسهم في توحيد لونها أثناء الخبز مما يمنحها مظهرًا متجانساً وطعمًا أكثر تميزًا، مؤكدة أن تغليف الكنافة جيدًا بالسمن يمنحها قواماً مقرمشاً يشبه تأثير تغليف البسبوسة بالسمن قبل خبزها.

وحول خطوات التحضير شرحت الشيف رانيا فرج أن البداية تكون بخلط الكنافة مع السكر البودرة والسمن، ثم يتم توزيعها في الصينية مع ترك جزء من الكمية لاستخدامه في الطبقة العلوية، وذلك لضمان عدم تسرب الحشوة وللحصول على قوام متماسك بعد الخبز مضيفة أن الصبر أثناء خلط الكنافة بالمكونات يلعب دورًا أساسيًا في نجاح الوصفة حيث يساعد على توزيع النكهات بشكل متوازن.

أما عن تحضير الكريمة أوضحت الشيف رانيا فرج أنها تعتمد على مكونات متوفرة في كل منزل دون الحاجة إلى تكلفة إضافية مؤكدةً أن الحليب البلدي السائب هو الأفضل في تحضير الكريمة لأنه يضيف دسامة وطعمًا أغنى كما أن القشطة التي تتكون على سطحه تعزز النكهة النهائية للكنافة مشيرةً إلى أن إضافة أربع ملاعق من النشا إلى نصف كيلو من الحليب مع الاستمرار في التقليب هو السر في الحصول على قوام كريمي مثالي كما نصحت بإضافة ثلاث ملاعق من دقيق السميد، المستخدم في البسبوسة، لمنح الكريمة طعمًا أكثر تميزًا.

وعن الخطوة الأخيرة، أكدت ضرورة أن تكون الكريمة قد بردت تمامًا قبل وضعها على الكنافة لأن إضافتها ساخنة قد يؤثر على قوامها النهائي.

واختتمت حديثها بالتأكيد على أن النجاح في إعداد الكنافة بالقشطة لا يتطلب سوى الدقة في الخطوات والاهتمام بتوزيع المكونات بالشكل الصحيح.

يذاع برنامج ( تلاتين في الكنافة ) يوميا فى رمضان فى الساعة الواحدة إلا خمس دقائق ظهراً
تقديم : منال ذكر الله.

لمتابعة البث المباشر لإذاعة الشرق الأوسط... إضغط هنا



Katen Doe

داليا الشيمى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

"المبكبكة الليبية".. أكلة اقتصادية بطعم لا يقاوم وخطوات سهلة
وصفة شهية لتحضير السمك المشوي مع الأرز بالجمبري في " شيف على بياض "

المزيد من إذاعة

خبير أثري: المتحف الكبير مزيج من الحضارة القديمة ومتطلبات العمارة الحديثة 

قال د. أحمد عامر، الخبير الأثري، المتخصص في علم المصريات، إن موقع المتحف المصري الكبير يقع في جبانة منف عاصمة...

وزير السياحة والآثار: مصر الدولة رقم 1 عالميا في التنوع السياحي 

قال د. شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، إن مصر تعد الدولة رقم 1 في العالم في التنوع السياحي ما بين...

مسرحية "وجهة نظر إيمي" الجزء2 من سهرة السبت على البرنامج الثقافي 

موعدنا والجزء الثانى من سهرة السبت عبر أثير البرنامج الثقافى تردد ٩١,٥٠ مع مسرحية " وجهة نظر إيمي" تذاع فى...

عائشة عبد الرحمن"بنت الشاطئ" الجزء1 من سهرة السبت على البرنامج الثقافي 

موعدنا اليوم السبت الموافق ١١/١ عبر أثير البرنامج الثقافى فى تمام الساعة ١١ مساء تردد ٩١،٥٠ مع برنامج خاص "دكتورة...


تحقيقات وحوارات

فيديو.. غزة من "الحصار إلى الانتصار" بلغة الفن في "أتيليه" القاهرة بوطن السلام
  • السبت، 01 نوفمبر 2025 06:50 م