رغم ترقب سياسات ترامب.. أسهم أمريكا وأوروبا عند ذروة قياسية

ذروة قياسية سجلتها مؤشرات الأسهم الأمريكية والأوروبية نتيجة لنتاج أعمال إيجابية وذلك على الرغم من ترقب الأسواق لسياسات الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب

مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأمريكي سجل مستوى قياسيا جديدا بعد أن أضافت نتائج أعمال الشركات وقودا إلى الارتفاع الذي قادته سلسلة إعلانات سياسة "أمريكا أولا" التي أطلقها ترامب. 
 
وارتفع مؤشر الأسهم القيادية الأمريكية الكبرى بنحو 0.8% متجاوزا أعلى مستوى يومي سابق في أوائل ديسمبر ليصل إلى 6100 نقطة للمرة الأولى.. وسجل مؤشر S&P 500 الأسبوع الماضي أفضل مكاسب له في خمس جلسات منذ فوز ترامب في الانتخابات.
 
أسهم التكنولوجيا دعمت أسواق الأسهم، وارتفع مؤشر ناسداك المركب الذي تغلب عليه أسهم التكنولوجيا بنسبة 1.5 ٪؜ ليصل إلى مسافة قريبة من أعلى مستوى منذ منتصف ديسمبر.
 
بحسب فايننشال تايمز، مكاسب الأسهم في الوقت الذي استخدم فيه ترامب الأيام الثلاثة الأولى من ولايته للتهديد بفرض رسوم جمركية جديدة على حلفاء الولايات المتحدة، في حين وعد بإنهاء فترة "الانحدار" الأمريكي. 
 
التخفيضات المتوقعة في معدلات ضريبة الشركات وتحرير القطاع المالي عزز شعور المستثمرين بالتفاؤل بعد أسبوع من إعلان بعض أكبر البنوك في الدول عن ارتفاع حاد في الأرباح بفضل التعافي في صفقات التداول.
 
وفي أوروبا.. سجل مؤشر ستوكس 600 أيضا مستوى قياسيا مرتفعا مع شراء المستثمرين للأسهم الأوروبية الأرخص بعد أرباح قوية للشركات.
 
وارتفع المؤشر الأوروبي واسع النطاق بنحو 0.9 ٪؜ إلى مستوى قياسي مرتفع عند 530.55 نقطة، بدعم من مكاسب لبعض أكبر الشركات الأوروبية في قطاعي الأدوية والملابس.
 
وارتفع مؤشر داكس في فرانكفورت بنسبة 1% - بعد أن سجل أيضا مستوى مرتفعا جديدا - بقيادة مكاسب بنسبة 6% لشركة أديداس بعد نتائجها القوية للعام بأكمله.
 
المحلل في باركليز إيمانويل كاو، قال إن هناك بعض الارتياح إزاء الرأي القائل بأن ترامب أكثر ليونة مما كان يعتقد السوق وأضاف أن السوق الأوروبية لم تعد خائفة من ترامب بعد الآن لأنه يعطي الانطباع بأنه يحاول التفاوض فرغم التهديدات المتكررة، لم يفرض ترامب حتى الآن رسوما جمركية جديدة على السلع المصدرة إلى الولايات المتحدة من الاتحاد الاوروبي .
 
وفي لندن، سجل مؤشر FTSE 100 رقما قياسيا جديدا خلال اليوم قبل أن يتجه نحو الانخفاض، ويغلق مستقرًا.
 
جاءت هذه الارتفاعات بعد أن أظهر استطلاع للرأي أجراه بنك أوف أمريكا بين مديري صناديق الاستثمار الأوروبية أن المستثمرين رفعوا مخصصاتهم للأسهم الأوروبية مع تنامي المخاوف بشأن التقييمات المرتفعة في وول ستريت.
 
ولم يكن سوى 19% من مديري الصناديق مقبلين بشدة على الاستثمار في الأسهم الأمريكية في يناير، بانخفاض عن نسبة قياسية بلغت 36% في الشهر السابق. 
 
وقال البنك إن هذا التحول كان أكبر تحول من الأسهم الأمريكية إلى أسهم منطقة اليورو منذ ما يقرب من عقد من الزمان.

ايمان صلاح

ايمان صلاح

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الاقتصاد الامريكي
كوريا
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب1
الذهب1
ترامب

المزيد من تقارير اقتصاد

الرقم 394 في مؤتمر العمل الدولي.. حين تنتصر العدالة للقضية الفلسطينية

لم يكن الرقم 394 مجرد نتيجة تصويت داخل قاعة مؤتمر العمل الدولي في جنيف، بل كان رسالة سياسية وأخلاقية مدوية...

"بحوث الصحراء" خلال مايو.. دعم التنمية الزراعية والثروة الحيوانية أهم الأنشطة

من أجل دعم التنمية الزراعية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي وتحسين مستوى معيشة المجتمعات المحلية.. واصل مركز بحوث الصحراء خلال شهر...

مؤتمر العمل الدولي بجنيف.. فلسطين على طاولة الحوار ومشاركة متميزة لمصر

في أكبر تجمع عالمي يهتم بقضايا العمل والعمال، بمشاركة ممثلي الحكومات وأصحاب الأعمال والعمال من مختلف دول العالم، انطلقت اليوم...

انفوجراف.. بالأرقام.. "العمل" ترسم ملامح مرحلة جديدة بقيادة الوزير حسن رداد

*بالأرقام .. نشرت وزارة العمل اليوم السبت انفوجراف، يوضح، حصاد 100 يوم من العمل، منذ تولي معالي وزير العمل حسن...