ورد إلى برنامج (بريد الإسلام ) رسالة من مستمع يقول فيها: عند تشييع الجنازة يقوم الناس بالحديث فى أمور الدنيا وعند دفن الميت يقوم أحد الأشخاص بالدعاء للميت والناس تؤمن وراءه فما حكم ذلك.
أجاب فضيلة الدكتور عويضة عثمان أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية بأن السير إلى جنازة يحتاج إلى آداب منها التفكر والتدبر فى أمور الآخرة ، ومنها خشوع القلب حتى يتعظ مشيع الجنازة وحتى يعلم إنه صائر لما صار إليه الميت ، فيرجع من الجنازة وقد رق قلبه وخشعت جوارحه وأقبل على ربه ، وهذا مراد الشرع من العبد لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم :"كنتُ نهيتُكم عن زيارَةِ القبورِ ألا فزورُوها فإنها تذكر أى أنها تُذَكِّرُ بالآخرةَ".
وأوضح أن الصمت عند تشييع الجنازة من الأمور المطلوبة ، حيث قال الإمام النووى فى كتابه الأذكار: واعلم أن الصوابَ المختارَ ما كان عليه السلفُ رضي الله عنهم: السكوتُ في حال السير مع الجنازة فلا يرفع صوت بقراءة ولا ذكر ولاغير ذلك ،والحكمة فيه ظاهرة بأنه أسكن فيه لخاطره وأجمع لفكره ، قال الإمام بن المنذر كان أصحاب رسول الله يكرهون رفع الصوت عند ثلاث عند الجنازة وعند الذكر وعند القتال.
وذكر أنه بناء على ذلك ما يفعله الناس فى الجنازة من رفع الصوت والحديث فى أمور الدنيا والانصراف عن التدبر فى أمورالآخرة ليس من الآداب التى بينها السلف الصالح عند تشييع الجنائز.
وأوضح أن الدعاء للميت عند القبر جماعة ليس من البدع كما يدعى البعض ، فالدعاء للميت الأمر فيه واسع والتنازغ من أجل ذلك لا يرضاه الله ورسوله فإذا شرع الله أمر على جهة الإطلاق وكان يحتمل فى فعله اكثرمن وجه فإنه يؤخذ على إطلاقه ولا يصح تقييده إلا بدليل ،وقد قال رسول الله بعد أن دفن أحد أصحابه:"استغفروا لأخيكم ، و سَلوا له التثبيتَ ، فإنَّه الآنَ يُسألُ".
وفى نهاية حديثه قال: يصح أن يكون الدعاء جماعة ويؤمن عليه الحاضرين فهو أمر مستحب فربما لا يحسن البعض الدعاء بمفرده وربما لو وكل كل واحد الدعاء بمفرده لانصرف دون أن يدعوا، فالاجتماع على الدعاء أفضل.
برنامج (بريد الإسلام) يذاع عبر إذاعة القرآن الكريم يومياً تقديم الإذاعى فؤاد حسان.
لمتابعة البث المباشر لإذاعة القرآن الكريم..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
أكد حسن أبو خزيم محرر شؤون مجلس الوزراء بمجلة روزاليوسف أن افتتاح رئيس مجلس الوزراء للمرحلة الأولى من المشروع القومي...
أكد الناقد الأدبي كرم الصباغ أن النسخة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تنطلق خلال الفترة من 21 يناير...
أكد الدكتور باسم حلقة، نقيب السياحيين، أن اختيار يوم 14 يناير عيدًا للأثريين والسياحة جاء تزامنًا مع حدث تاريخي مهم،...
قال عبد الوهاب خضر المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل إنه في إطار اهتمام الدولة بالشباب وتوفير فرص عمل لهم بما...