ورد إلى برنامج (بريد الإسلام) رسالة من مستمع يقول فيها: سمعنا أن اية الكرسى أفضل أية فى القرآن فما فضائلها وماذا نفعل لنيل ثوابها؟
أجاب دكتور محمد نبيل غنايم أستاذ الشريعة الإسلامية أن أية الكرسى هى الأية الخامسة والخمسون بعد المائتين من سورة البقرة وفيها يقول تعالى “اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيم"
وذكر أنها تبين صفات الله من الوحدانية فهو تعالى لا يغفل ولا ينام مالك كل شئ فى السماوات والأرض وما بينهما وعلمه محيط بكل شئ ويجمع أعمال العباد وهم لا يعلمون من هذا العلم الا القليل الذى يأذن لهم فيه كما لا يشفع أحد لأحد الا بإذنه عز وجل وكرسي وعرضه فوق السماوات والأرض الذى يحفظهم بيسر وهو العلى العظيم.
وقال إن أية الكرسى بها عناصر وأركان العقيدة الصحيحة والإيمان الراسخ واليقين التام بالله رب العالمين ومن هنا استحقت أن تكون أفضل أية فى القرآن.
وأوضح فضائل أية الكرسى وهى:
أن قرائتها تجير من الجن وأذاه ولقد روى عن أبى بن كعب ىرضى الله عنه أنه سأل الجنى الذى كان يأخذ التمر من الجرن قال فما الذي يجيرنا منكم قال هذه الآية آية الكرسى ؟ من قالها حين يمسي أجير منها حتى يصبح ومن قالها حين يصبح أجير منا حتى يمسي ، فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال صدق الخبيث.
وقال رسول الله لأبى المنذر إنها أعظم أية فى كتاب الله وقال له اعرف ذلك الفضل لِيَهْنك الْعِلْمُ
وقال رسول الله صلي الله عليه وسلم أيضا : "لِكُلِّ شَيْءٍ سَنَامٌ وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ وَفِيهَا آيَةٌ هِيَ سَيِّدَةُ آيِ الْقُرْآنِ هِيَ آيَةُ الْكُرْسِيِّ .
ولقد ورد أن رسول الله قال إن فيها اسم الله الأعظم إِذَا دُعِيَ بِهِ أَجَابَ وَإِذَا سُئِلَ بِهِ أَعْطَى .
وفى نهاية حديثه قال لكى ننال فضلها علينا بكثرة قرائتها وتدبر معانيها والإيمان التام واليقين الصادق بكل ما جاء فيها عن الله عز وجل وصفاته ونطبق ذلك فى أقوالنا وأفعالنا وسلوكنا بصدق وتوفيق.
برنامج بريد الإسلام يذاع عبر إذاعة القرآن الكريم تقديم إبراهيم مجاهد.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
أكد حسن أبو خزيم محرر شؤون مجلس الوزراء بمجلة روزاليوسف أن افتتاح رئيس مجلس الوزراء للمرحلة الأولى من المشروع القومي...
أكد الناقد الأدبي كرم الصباغ أن النسخة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تنطلق خلال الفترة من 21 يناير...
أكد الدكتور باسم حلقة، نقيب السياحيين، أن اختيار يوم 14 يناير عيدًا للأثريين والسياحة جاء تزامنًا مع حدث تاريخي مهم،...
قال عبد الوهاب خضر المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل إنه في إطار اهتمام الدولة بالشباب وتوفير فرص عمل لهم بما...