رفعت: توفير وسائل نقل لمساعدة الطلاب واعضاء التدريس على التوجه للجان الانتخابية / فوزي: اتحادات الطلاب مدرسة الإدارة والقيادة الأولى
تجرى أعمال الاستعداد للانتخابات فى كافة قطاعات الدولة المعنية، وتقوم الجامعات بأعمال للتوعية واهمية المشاركة فى انتخاب رئيس الجمهورية، وفى هذا الشأن نظمت مختلف الجامعات ندوات ولقاءات للطلاب والجمهور. ورفعت جميع الجامعات شعار "انزل شارك بقوة".
وأكد الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات؛ على ضرورة المشاركة القوية لاعضاء التدريس والطلاب فى الانتخابات الرئاسية ، مشيرا إلى ان الجامعات سوف توفر وسائل نقل لمساعدة الطلاب واعضاء التدريس على الذهاب للجان الانتخابية.
واستقبلت الحملة الرسمية للمرشح الرئاسى عبد الفتاح السيسي، وفدًا من رؤساء الاتحادات الطلابية للجامعات المصرية، وأكد رئيس الحملة المستشار محمود فوزي، أن اتحادات الطلاب هى مدرسة الإدارة والقيادة الأولى، مشيرا إلى أنه لم يشهد عصرا لتمكين الشباب مثل عصر الرئيس عبد الفتاح السيسى على مدار السنوات التسع الماضية.
وأشار إلى أن الانتخابات الرئاسية هى فرصة جيدة للتدريب على خوض الانتخابات النيابية والمحلية المقبلة، وأن الشباب هم قوة الحاضر وأمل المستقبل، لافتا إلى أن الظرف الإقليمى الدقيق الحالى يحتاج إلى تكاتف الجميع على أرضية وطنية واحدة.
وشدد على أهمية نشر الوعى بأهمية مشاركة الشباب، وبالأخص طلاب الجامعات فى الاستحقاق الدستورى القادم، حيث أن الانتخابات هى حق وواجب.
وثمن رئيس الحملة الانتخابية للمرشح الرئاسى عبد الفتاح السيسي، دور الاتحادات الطلابية، التى كان لها عظيم الأثر منذ عشرات السنين، مؤكدًا حرص الحملة على الاستماع لآراء الشباب والاهتمام بمطالبهم ومقترحاتهم.
ونوه باهتمام المرشح الرئاسى عبد الفتاح السيسي، بتمكين الشباب، خلال السنوات التسع الماضية، والذى من بين خطواته؛ إنشاء الأكاديمية الوطنية للتدريب، التى تعمل على تمكين الشباب، وتنمية قدراتهم ومهاراتهم، وكذلك عقد العديد من المؤتمرات الشبابية، ومنتدى شباب العالم؛ لتبادل الثقافات والرؤى، فضلا عن تولى العديد من الشباب للمناصب القيادية فى عدد من قطاعات الدولة، كنواب المحافظين، والوزراء، والمجالس النيابية.
وفى السياق ذاته، أثنى وفد الاتحاد، على دور المرشح الرئاسى عبد الفتاح السيسي، فى إدارة الظروف الدقيقة التى تمر بها المنطقة من أحداث، مقدمين الشكر له على اهتمامه بتمكين الشباب وتقلدهم مناصب قيادية فى عهده.
وأشار الوفد إلى أن ما يحدث خلال الفترة الأخيرة فى مصر من تحديات؛ جعل الجميع يثمن دور القيادة السياسية فى حماية الدولة من أى تهديدات.
وأكد الوفد ضرورة العمل على نشر الوعى بين طلاب الجامعات، بأهمية المشاركة الإيجابية فى هذا الاستحقاق الدستوري، عن طريق تنظيم الندوات والمؤتمرات المختلفة.
وشهدت الأيام الماضية استعدادات قوية من جانب مختلف الجامعات للانتخابات ، حيث عقدت جامعة الفيوم ندوة تحت عنوان "صوتك مستقبلك.. انزل شارك" بكلية التربية للطفولة المبكرة. تأتى الندوة انطلاقاً من دور الجامعة فى رفع الوعى التثقيفى للطالبات وتعريفهن بدورهن المجتمعى والسياسى لخلق جيل أكثر وعياً وعلماً بواجبه الوطني، ومشاركاً فى التحول الديمقراطى الذى تشهده مصر لتحقيق مستقبل أفضل للأجيال القادمة.
وأوضح الدكتور محمد فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب أن تنظيم هذه الندوات يحمل العديد من الرسائل للشباب حرصاً من الدولة على تعزيز دور الشباب فى المشاركة بالانتخابات الرئاسية القادمة والتصويت بحرية، والاختيار من بين ٤ مرشحين تم قبول ترشحهم وفق معايير محددة ينص عليها الدستور وتشرف عليها الهيئة الوطنية للانتخابات.
كما نظمت جامعة طنطا بكليتى الطب وطب الأسنان ندوة بعنوان "المشاركة حياة - خليك إيجابى – انزل شارك – صوتك أمانة"، وطالب الدكتور محمود ذكى رئيس الجامعة الطلاب بالمشاركة اثناء تلك الندوات ومشاركة طلاب الجامعة فى الاستحقاق الدستورى القادم المتعلق بالانتخابات الرئاسية، والتوعية بأهمية مشاركتهم الإيجابية فى إبداء آرائهم، وتأثير ذلك على البعد الاقتصادى والسياسى والاجتماعى للدولة المصرية، وتعزيز قيم الولاء والانتماء لوطنهم، وأن يقوم طلاب الجامعة بدورهم فى تحمل المسئولية سفراء للتنوير والتوعية المجتمعية مع اسرهم فى التعريف بأهمية المشاركة وممارسة الحقوق الدستورية فى انتخابات الرئاسة المقبلة.
وشهدت الندوات حضورًا كثيفًا من وكلاء الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والطلاب، والعاملين وهيئة التمريض بالكليتين.
كما تواصل جامعة العريش بشمال سيناء حملاتها التوعوية لطلابها وكوادرها للمشاركة فى الانتخابات الرئاسية، وقال الدكتور حسن عبد المنعم الدمرداش، رئيس الجامعة، إن الجامعة أطلقت سلسلة من الندوات التوعوية لكافة منتسبى الجامعة من أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، للتوعية بأهمية المشاركة فى الانتخابات الرئاسية.
وعن أهمية المشاركة فى الانتخابات الرئاسية أكد رئيس الجامعة على ضرورة ممارسة الشباب لحقهم الانتخابى فى الاستحقاق الرئاسى المقبل، باعتباره واجبًا وطنيًا على كل مواطن مصرى.
وأوضح رئيس الجامعة، أن المشاركة الإيجابية تُعد آلية لغرس قيم الولاء والانتماء للوطن والاستفادة من طاقاتهم وأفكارهم البناءة، مشيرا إلى انه تم توجيه قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع كليات الجامعة لعقد سلسلة من الندوات التى استمرت من 19 إلى 29 من نوفمبر ، ويحاضر فيها نخبة متخصصة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
كما نظمت جامعة الزقازيق، ندوة تثقيفية بعنوان «صوتك مستقبلك انزل شارك»، عن ضرورة المشاركة فى الانتخابات الرئاسية.
وشدد الدكتور خالد على الدرندلي، رئيس جامعة الزقازيق على ضرورة ممارسة الحق الانتخابى فى الاستحقاق الرئاسي، وأن يكون لدى كل مواطن وعى كامل بأهمية الإدلاء بصوته الانتخابى للمشاركة فى بناء المستقبل وأكد الدكتور عاطف حسين، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أهمية المشاركة السياسية للطلاب، وضرورة النزول والإدلاء بأصواتهم الانتخابية بكل وضوح وشفافية، مشيرا إلى أهمية أن يكون لهم دور إيجابى فى بناء مجتمعهم بشكل بارز من خلال المشاركة فى الحياة السياسية والإسهام فى استكمال الانتخابات الرئاسية الحالية.
وأكد الدكتور عبدالعزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية على ضرورة المشاركة الإيجابية فى الانتخابات الرئاسية المقبلة لجميع المنتمين للجامعة كواجب وطنى لازم لرسم خطوط المستقبل ، وأكد رئيس الجامعة على ضرورة رفع الوعى الطلابى بالكليات عن أهمية المشاركة السياسية البناءة والتوجه إلى صناديق الاقتراع والأدلاء بأصواتهم بغض النظر عن المرشح الذى سيتم اختياره، واشار إلى أن العمل مستمر داخل الجامعة خلال أيام الانتخابات مع السماح لجميع أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب بالذهاب إلى صناديق الاقتراع خلال ساعات العمل للادلاء بأصواتهم.
وأكد الدكتور ناصر الجيزاوى رئيس جامعة بنها، أن الشباب هو من يقود مسيرة الوطن خلال الفترة المقبلة، وبالتالى يجب عليه إثبات أنه جدير بقيادة الوطن من خلال مساهمته الإيجابية فى كل القضايا المطروحة على الساحة، وكذلك باجتهاده فى تحصيل العلم والتفوق العلمي، حتى يقنع أصحاب القرار داخل الوطن بالاعتماد عليه فى مهمة إدارة شئون البلاد.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
أعلنت وزارة التعليم العالى والبحث العلمي، عن خطة عاجلة للعام 2026، تتضمن إنشاء 17 جامعة تكنولوجية جديدة فى مختلف أنحاء...
السفيرة نائلة جبر: «أسيوط» تأتى على رأس المحافظات المصدرة للهجرة غير الشرعية السفير حداد الجوهري: «الخارجية» نجحت خلال الفترة الماضية...
أول مصرية تحقق ميدالية ذهبية فى اللعبة
عندما يغيب النور لا بد من البحث عن منفذ آخر للضوء، فالحياة لا تقف عند فقد حاسة من الحواس، فالإيقاع ...