دعت أوكرانيا كبار مسؤولي الاتحاد الأوروبي إلى زيارة العاصمة كييف في التاسع من مايو، في خطوة رمزية تهدف إلى تقويض عرض النصر العسكري السنوي الذي ينظمه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو.
وقال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها في تصريح، أوردته صحيفة /كييف اندبندنت/ الأوكرانية، إن الدعوة وجهت خلال اجتماع مع نظرائه من دول الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورج، داعيا القادة الأوروبيين إلى "إظهار وحدتنا وعزمنا".
وأشار سيبيها إلى أن زيلينسكي يعتزم أيضا استضافة قادة "تحالف الراغبين" في اليوم ذاته، لمناقشة ضمانات أمنية محتملة لأوكرانيا في حال التوصل إلى وقف لإطلاق النار مع روسيا.
وقالت مصادر دبلوماسية أوروبية -لم يفصح عن هويتها- إن محادثات جارية بشأن احتمال قيام عدد من القادة بزيارة كييف أوائل مايو، من بينهم المستشار الألماني المنتظر فريدريش ميرتس.
في المقابل، ذكرت وسائل الإعلام الروسية الرسمية أن بوتين وجه دعوات لقادة كل من الصين، وإسرائيل، والبرازيل، وسلوفاكيا، وصربيا لحضور احتفالات 9 مايو في موسكو، بمناسبة الذكرى الثمانين لانتهاء الحرب العالمية الثانية.
وتنظم روسيا احتفالاتها بيوم النصر عبر عروض عسكرية واسعة ومهرجانات وطنية، على عكس الطابع الهادئ لإحياء الذكرى في معظم الدول الأوروبية التي تحييها في 8 مايو.
وفي الوقت الذي تستمر فيه الجهود الدبلوماسية التي تقودها الولايات المتحدة لإنهاء النزاع، قال مسؤولون أوكرانيون إن روسيا لا تزال تتمسك بمطالب قصوى وتبدي القليل من الاستعداد للوصول إلى اتفاق سلام شامل.
وأكدت كييف التزامها بوقف كامل لإطلاق النار إذا وافقت موسكو على ذلك، فيما تواصل روسيا رفض مقترح هدنة لمدة 30 يوما كان قد قدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
دعا وزير الصحة الفلسطيني ماجد أبو رمضان اليوم / الثلاثاء /، الأسرة الدولية إلى التصرف بشكل طارئ وحازم من أجل...
دعا الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو جوتيريش"، إلى العودة للدبلوماسية بعد تجدد التصعيد في الشرق الأوسط، وحث جميع الأطراف المعنية...
يعقد مجلس الأمن الدولي في وقت لاحق اليوم / الثلاثاء / جلسة إحاطة مفتوحة حول أعمال لجنة العقوبات المنشأة بموجب...
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم / الثلاثاء / ارتفاع عدد ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72 ألفا...