خبيرتان في الأمم المتحدة تدعوان إيران إلى عدم بتر أصابع ثلاثة مدانين

  • أ ف ب
  • الجمعة، 11 ابريل 2025 05:38 ص

أعربت خبيرتان في الأمم المتحدة عن قلقهما يوم الخميس من خطر البتر الوشيك لأصابع ثلاثة رجال محتجزين في إيران، ودعتا إلى التدخل لمنع هذه "العقوبة التي لا رجعة فيها".

وقالت ماي ساتو، مقررة الأمم المتحدة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في إيران، وأليس جيل إدواردز، المقررة الخاصة المعنية بالتعذيب، إن "عمليات البتر هذه المزمع تنفيذها تنتهك الحظر المطلق للتعذيب وسوء المعاملة".

وأضافتا -في بيان- "يجب على إيران أن تضع حدا فوريا لهذه العقوبات الجسدية الشديدة التي تنتهك المعايير الدولية لحقوق الإنسان".

وحذرت الخبيرتان المستقلتان اللتان عينهما مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ولكنهما لا تتحدثان باسم الأمم المتحدة، من أن عمليات البتر قد تتم اعتبارا من اليوم الجمعة.

والرجال الثلاثة المعنيون أدينوا بالسرقة في نوفمبر 2019 وحكم عليهم بالبتر.

وذكرت الخبيرتان أن المحكمة العليا الإيرانية أكدت الحكم في مايو 2020، على الرغم من مزاعم بأن اعترافات الرجال انتزعت تحت التعذيب.

وقالتا إنه "يجب على المحاكم التحقيق في مزاعم التعذيب واستبعاد الأدلة التي تم الحصول عليها بالإكراه".

وأضافت الخبيرتان أن الرجال الثلاثة الذين دخلوا مرات عدة في إضراب عن الطعام أثناء الاحتجاز، قد أبلغوا الشهر الماضي بأن عمليات البتر ستتم في 11 أبريل.

وبتر الأصابع مسموح به في الجمهورية الإسلامية بموجب الشريعة الإسلامية، لكن لا يوجد سجل رسمي للعدد الدقيق لهذا النوع من الأحكام التي صدرت على مر السنين.

وتابعت الخبيرتان "نحض إيران فورا على اتخاذ خطوات ملموسة لإلغاء كل أشكال العقوبات الجسدية، في القانون والممارسة، والتصديق على اتفاقية مناهضة التعذيب".

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

أمين عام الجامعة العربية
روبيو
رياض منصور
السفير الصيني لدى الأمم المتحدة فو كونج
رئيس الاتحاد الإفريقي
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان
نيكولاي ملادينوف
أيمن الصفدي وزير خارجية الأردن

المزيد من عرب وعالم

أوكرانيا تؤكد استعدادها لهدنة بحرية استنادا لمقترحات مصر والهند وتركيا

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده مستعدة لهدنة بحرية في البحر الأسود، استنادًا إلى مقترحات قدمتها مصر والهند وتركيا.

الاحتلال الإسرائيلي يقتحم قلقيلية وطولكرم ويعتقل عشرات الفلسطينيين في الضفة

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مدينتي قلقيلية وطولكرم واعتقلت عشرات الفلسطينيين في الضفة الغربية.

استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوب اللبناني

واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، التصعيد في عدد من البلدات والقرى في جنوب لبنان.

زيلينسكي يحدد ثلاثة مسارات نوقشت في نيويورك للتوصل لوقف إطلاق النار مع روسيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن كييف تناقش ثلاثة مسارات محتملة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في الحرب الروسية على...


مقالات

نسخة مختلفة... لكنها ما زالت أنت
  • الخميس، 24 سبتمبر 2026 10:00 ص
مواصفات القائد النموذجي
  • الأربعاء، 23 سبتمبر 2026 01:00 م
عظمة ملكات مصر القديمة
  • الأربعاء، 23 سبتمبر 2026 10:00 ص
قصة القزم الراقص
  • الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 01:00 م
أوروبا تستعد لعالم الصدمات
  • الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 10:00 ص
من القاهرة إلى القاهرة
  • الإثنين، 21 سبتمبر 2026 05:19 م