استضاف برنامج "العالم غدًا" الدكتورة هويدا مصطفى، رئيسة لجنة رصد ومتابعة التغطية الإعلامية لانتخابات مجلس النواب 2025، في حلقة خاصة ناقشت استعدادات الإعلام لتغطية هذا الاستحقاق الوطني الهام.
أكدت الدكتورة هويدا مصطفى أن عمل اللجنة يمتد ليشمل جميع مراحل العملية الانتخابية، بدءًا من فترة الدعاية الانتخابية ومرورًا بالتصويت وفرز الأصوات، ووصولاً إلى الإعادة في حال حدوثها، وليس فقط مرحلة التصويت.
وأوضحت أن اللجنة تركز على متابعة أداء قنوات ومحطات الإعلام التابعة للهيئة الوطنية للإعلام، وترصد مدى التزامها بالمعايير المهنية والأخلاقية، مشددة على أن أبرز هذه المعايير تشمل النزاهة، والشفافية، والحياد، والدقة في المعلومات، وعدم التحيز.
ولفتت إلى الدور المحوري للإعلام في التثقيف الانتخابي وتحفيز المواطنين على المشاركة، مضيفة أن جزءاً أساسياً من عمل اللجنة يتمثل في تقييم قدرة الإعلام على تغطية العملية الانتخابية وتحفيز المواطن على المشاركة وشرح أهمية البرلمان، مؤكدة على ضرورة أن يشعر المواطن بأهمية صوته ودوره في صنع القرار.
وأشارت إلى أن متابعة اللجنة تشمل أيضاً المواقع الإلكترونية والصفحات الرسمية على منصات التواصل الاجتماعي التابعة للهيئة، نظراً لأهميتها في الوصول لشرائح واسعة، خاصة الشباب.
وحول تقييم الأداء، أكدت الدكتورة هويدا أن حجم الخروقات عن المعايير كان محدوداً جداً في التجارب السابقة، معربة عن تقديرها للتعاون المثمر مع رؤساء القطاعات بالهيئة الوطنية للإعلام، حيث يتم التصحيح الفوري لأي ملاحظة.
وكشفت عن التعاون مع أكاديمية ماسبيرو للتدريب لتنظيم دورات وورش عمل للمندوبين الميدانيين؛ لتعريفهم بالقواعد والممارسات المهنية السليمة أثناء تغطية العملية الانتخابية داخل اللجان، وتوعيتهم بالإجراءات لتفادي أي أخطاء.
وشددت على أهمية قيام وسائل الإعلام بـتقديم معلومات مبسطة للمواطن العادي عن دور مجلس النواب واختصاصاته، وكيف تؤثر قراراته على حياته اليومية، مع التوصية بتضمين هذه المعلومات ضمن البرامج الموجهة للجمهور العام.
وفي ختام حديثها، أشادت الدكتورة هويدا مصطفى بالموقع الدولي المتميز لمصر، مؤكدة أن العالم بأسره يتجه بأنظاره نحوها بعد نجاح سياستها الخارجية المتزنة وإنجازاتها في إقرار السلام بالمنطقة.
من جانبه أكد المستشار أحمد بنداري، المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات أن الاستعدادات تسير وفقًا للجدول الزمني المعلن، مشيرًا إلى الانتهاء من إعلان القائمة النهائية للمرشحين والاستعدادات الجارية لانتخابات المرحلة الأولى في 14 محافظة.
وأوضح بنداري أنه تم الانتهاء من معاينة مقرات اللجان الفرعية، ويجري حالياً تجهيزها بجميع اللوجستيات المطلوبة من صناديق اقتراع وكبائن وأدوات مكتبية، مشيراً إلى أن طباعة أوراق الاقتراع للدوائر الانتخابية جارية وفقاً للقوائم النهائية للمرشحين.
وكشف المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات عن تلقي أكثر من 33,000 طلب تعديل لمواقع اللجان الانتخابية خلال فترة التحديث، مشيرا إلى أن ذلك مؤشراً إيجابياً على اهتمام المواطن بالمشاركة.
وأضاف: نسعى دائماً لاختيار مقرات اللجان في الأدوار الأرضية لتيسير المشاركة لكبار السن وذوي الهمم، حيث لا تتجاوز المقرات في الأدوار العليا 5% من إجمالي اللجان.
برنامج (العالم غدًا) يذاع يوميًا على شاشة القناة الأولى المصرية فى العاشرة مساءًا تقديم ريهام الديب وليلى عمر ومحمد ترك، رئيس التحرير أيمن عطيه أبو العطا.
لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الدكتور علاء النهري نائب رئيس هيئة الاستشعار عن بُعد الأسبق انه يجب على العالم كله الحذر من التداعيات البيئية...
قدمت الشيف صافي شوقي من خلال برنامج (بالهنا) وصفة السمك السنجاري ، الذي نقوم بشرائه من محلات الأسماك ظناً من...
أكدت بدور عثمان الباحثة في الحضارة المصرية القديمة أن الملكات في تاريخ مصر القديمة كن رمزًا للقوة والحكمة والجمال، وتركْن...
قال الشيخ صالح حسن أحد أبناء قبيلة العبابدة بأسوان أن المحافظة تُعد من أبرز الوجهات السياحية في مصر، لما تمتلكه...