قام طلاب كلية الهندسة بجامعة حلوان بتصميم وانتاج أجهزة ذكية يمكن التحكم فيها من خلال تطبيق على الموبايل عن طريق الواي فاي من داخل وخارج المنزل، حيث يمكن من خلال استخدام
قام طلاب كلية الهندسة بجامعة حلوان بتصميم وانتاج أجهزة ذكية يمكن التحكم فيها من خلال تطبيق على الموبايل عن طريق الواي فاي من داخل وخارج المنزل، حيث يمكن من خلال استخدام هذه الاجهزة توفير الطاقة المستهلكة في المنزل بإظهار اقتراحات للمستخدم عن كيفية توفيره للطاقة وإبلاغه بقيمة فاتورة الكهرباء المتوقعة في نهاية كل شهر .
تم ذلك في إطار مبادرة هنسوقلك التي تنظمها أسرة من أجل مصر للطلاب بكلية الهندسة بحلوان تحت رعاية الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور محمود المسلاوي عميد كلية الهندسة بحلوان وإشراف الدكتور كريم همام رائد أسرة من أجل مصر وياسر الجبالي مسئول الأسرة ومدير إدارة رعاية الشباب بالكلية.
والاجهزة التي تم انتاجها هي : Touch Screen: للتحكم في جميع أجهزة المنزل الذكية بلمسة واحدة (و هي أختيارية) يمكن استبدالها بتطبيق الهاتف المحمول، Smart Switches: ﻟﻠﺘﺤﻜﻢ ﻓﻲ ﺗﺸﻐﻴﻞ / إﻳﻘﺎف اﻟﻤﺼﺎﺑﻴﺢ ، واﻟﻤﺤﺮﻛﺎت ، واﻟﺴﺘﺎﺋﺮ ، وﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ الاﺟﻬﺰة، Smart Power Socket: ﻟﻠﺘﺤﻜﻢ ﻓﻲ ﺗﺸﻐﻴﻞ / إﻳﻘﺎف الجهاز و يمكن ضبطه بوقت محدد كما تمكن المستخدم من تسجيل الأستهلاك الكهربي من الطاقة.
كذلك تم انتاج Energy Meters: يمكن المستخدم من تسجيل القراءات المختلفة و حساب الاستهلاك اليومي و الشهري والسنوي من خلال تطبيق الهاتف المحمول او من خلال موقع خاص لكل مستخدم بمنتهي الأمان و الخصوصية. يمكن تركيبه للغرفة او المنزل كاملا
وصمموا مجموعة من Sensors: وتشمل الحرارة و الرطوبة بالغرفة و مستوي الخزانات وحساسات الدخان و الحريق للمطابخ وحتي حساسات تسريب الغاز بالحمامات والمطابخ.
كما تشمل حساسات الحركة امام المنزل حيث يمكن ربطها باضاءة المداخل اتوماتيكيا. هذة الحساسات خط الدفاع الأول ضد التسربات والأضرار الناجمة عن المياه، Smart door lock : وهي مسئولة عن التحكم في بوابة المنزل عن طريق وجه الشخص او رقم سري من اختياره، وكذلك Smart dimmer : وهي للتحكم في شدة اضاءة المصابيح في المنزل على مستويات مختلفة من الاضاءة.
جدير بالذكر أن الطلاب المشاركين بالمشروع هم : ابراهيم مصطفى، عبد الرحمن محمد امير، بسام مصطفى، امير وديع، محمد سمير، محمد الشحات، عبد الله هشام، ميار عادل، ندى طلعت، اسراء عصام ويشرف على الطلاب الدكتور محمد القورفلي.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
نجح العلماء مؤخرا في اكتشاف بروتين قد يحمل مفتاح الوقاية من العمى الناتج عن داء السكري.
اكتشف علماء الفلك مجرة حلزونية ذات حزام نجمي تشكلت في مرحلة مبكرة جدا من عمر الكون، عندما كان عمره نحو...
طور باحثون في جامعة لوند بالسويد تقنية جديدة قد تساعد الجسم على إعادة بناء العظام التالفة باستخدام هيكل غضروفي صناعي...
كشف باحثون في مايو كلينك عن طفرة جينية نادرة يمكن أن تسبب مباشرة مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي،...