حكم القيء وخروج الدم في نقض الوضوء

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام) رسالة من مستمع يقول فيها: غلبني القيءُ وكنتُ متوضئًا فغسلتُ فمي ثم صليتُ، فقال لي زميلٌ: "عليك أن تتوضأ مرةً ثانية لأن خروج الدم والقيء ونحوهما من البدن ينقض الوضوء" فهل هذا الكلام صحيح؟

يجيب عن هذا السؤال فضيلة الأستاذ الدكتور سيد رجب قزامل أستاذ الفقه المقارن والعميد السابق لكلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر بطنطا قائلا: اتّفق الفقهاء على انتقاض الوضوء بما يخرج من السبيلين (القبل والدبر) من بولٍ أو غائطٍ أو ريحٍ أو مَذْيٍ أو وَدْيٍ؛ لظاهر الكتاب الكريم وما ورد في السنة الشريفة، وقد اختلف الفقهاء في الخارج النجس من غير السبيلين كالقيء والدم فذهب فريق من الفقهاء إلى أن الخارج النجس من غير السبيلين لا ينقض الوضوء وهو مذهب يُسرٍ وسعةٍ على المسلم. 
 
وتتلخص أدلتهم فيما رواه أنس بن مالك رضي الله عنه: «أن النبي صلى الله عليه وسلم احتجم فصلى ولم يتوضأ ولم يزد على غسل محاجمه» (أي موضع الحجامة) وما رواه جابر بن عبد الله رضي الله عنهما في قصة عَبّاد بن بَشْر رضي الله عنه، حين رُمي بسهمٍ وهو يصلي في غزوة "ذات الرقاع" فخرج منه الدم واستمر في صلاته ثم رُمي بالسهم الثاني والثالث وهو ينزعها ويركع ويسجد ويمضي في صلاته، فلما أيقظ رفيقه ورأى ما به من الدماء قال له عَبّاد: «كُنتُ فِي سُورَةٍ أَقْرَأُهَا فَلَمْ أُحِبَّ أَنْ أَقْطَعَهَا»، وفي الحديث دليلٌ على أن خروج الدم لا ينقض الوضوء إذ لو كان ناقضًا لما استمر رضي الله عنه في صلاته، ويبعد ألا يكون النبي صلى الله عليه وسلم قد علم بهذه الواقعة وأقره عليها.
 
وبناءً على هذا القول فإن خروج الدم من أي موضعٍ في البدن كجرحٍ بسيطٍ أو جُرْحِ الحلاقة أو رعافِ الأنف أو سحبِ دمٍ للتحليل لا ينقض الوضوء؛ وكذلك القيء لا ينقض الوضوء عند هذا الفريق من الفقهاء، وإن كان قد استحال في المعدة وأصبح نجسًا؛ لأن مناط نقض الوضوء عندهم محصورٌ فيما خرج من السبيلين فقط وعليه فإن غسل الفم بعد القيء ومتابعة الصلاة صحيحٌ شرعًا.
 
 
 
برنامج (بريد الإسلام) يذاع عبر إذاعة القرآن الكريم من تقديم الدكتور أحمد القاضي

         إيناس عزت

إيناس عزت

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

بريد الاسلام
بريد الاسلام
ما حكم تولي الخال عقد الزواج لتقصير الأب في النفقة؟
حكم بيع السلع المشكوك في تزييف علامتها التجارية
تعرف على حكم حقن الدواجن بالمياه بعد ذبحها لزيادة وزنها
(بريد الإسلام)
تعرف على مظاهر ضعف الإيمان عند المسلم وأسبابها
( بريد الإسلام) يوضح أهمية خطبة الجمعة وحكم التخلف عنها 

المزيد من إذاعة

ما حكم قصر الصلاة وجمعها للمسافر المستمر؟

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام) رسالة من مستمع يقول فيها: "أعمل في وظيفة تتطلب مني السفر المستمر، فهل يجوز لي...

تعرف على حكمة البلاء ولطف القضاء

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام )رسالة من مستمعة تقول فيها "أنا فتاة تعرضت منذ عام أنا وأسرتي لحادث أليم أُصبت...

ما حكم تولي الخال عقد الزواج لتقصير الأب في النفقة؟

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام ) رسالة من مستمعة تقول فيها :" ابنتى متزوجة منذ خمس سنوات، وكان خالها هو...

افتتاح العديد من مشروعات حياة كريمة بمحافظة البحيرة

قال عربي لاشين مراسل راديو مصر لمحافظة البحيرة إنه في إطار جهود الدولة والقيادة السياسية بتنمية الريف المصري فإنه تم...


مقالات

نسخة مختلفة... لكنها ما زالت أنت
  • الخميس، 24 سبتمبر 2026 10:00 ص
مواصفات القائد النموذجي
  • الأربعاء، 23 سبتمبر 2026 01:00 م
عظمة ملكات مصر القديمة
  • الأربعاء، 23 سبتمبر 2026 10:00 ص
قصة القزم الراقص
  • الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 01:00 م
أوروبا تستعد لعالم الصدمات
  • الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 10:00 ص
من القاهرة إلى القاهرة
  • الإثنين، 21 سبتمبر 2026 05:19 م