د. مصطفى عبد الخالق: مهمتنا الاستثمار فى العقول قبل الحجر

فى بادرة أنسانية جميلة ، قرر الدكتور مصطفى عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج الجديد ، والذى تسلم منصبة منذ قرابة أسبوعين فقط أن يكرم إحدى الطالبات المتفوقات فى الثانوية

فى بادرة أنسانية جميلة ، قرر الدكتور مصطفى عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج الجديد ، والذى تسلم منصبة منذ قرابة أسبوعين فقط أن يكرم إحدى الطالبات المتفوقات فى الثانوية العامة ويمنحها منحة تعليم مجانية لسنوات دراستها فى كلية الطب، ولم يكتف بذلك، بل قام بالاتصال بها ودعوتها للتكريم فى مكتبة منتصرأ لتوجيهات الرئيس السيسى بضرورة دعم المتفوقين من أبنائنا ، ويعد عبد الخالق نموذجا فريدا للمسئول المتابع والواعي ولأنة يعرف ضرورة افتتاح المستشفى الجامعي الجديد ومدى أهميته قام بعدة خطوات سريعة ضمنت له انجاز هذا الصرح الصحى الكبير والذى تكلف أكثر من مليار جنية ومن المقرر أن يتم افتتاح المرحلة الاولى منه أكتوبر القادم ..

عن هذا الملف وكيفية الاستعداد لمواجهة الموجة الرابعة من فيرس كورونا كان هذا الحوار..

قررت تقديم منحة دراسية كاملة وأصدرت قرارا بان تتحمل الجامعة تكاليف العملية التعليمية للطالبة المتفوقة آية حسان عطية بنت مركز طما والحاصة على مجموع 97.3 فى المائة وتكريمها فى مكتبك بحالة من الفرحة فماذا عن تلك المنحة ؟

أعتقد أن هذا دورنا تجاة المتميزين من أولادنا خاصة أن الرئيس السيسى دائما يطالب بالاستثمار فى الشباب ، وفى ضوء التوجيهات الرئاسية أعتقد ان دورنا تفعيل تلك التوجهات وذلك بالاستثمار فى العقول قبل الاستثمار فى الحجر ، وهذا ما قالة فخامة الرئيس ، ان "حياة كريمة" مبادرة تهدف الى الاستثمار فى البشر قبل الاستثمار فى الحجر، وبالطبع نحن نبنى منازل ونعيد ترتيب قري فيا يتعلق بالصرف الصحى ومدارس وغيرها، ونقوم بتجميل المنازل ونلتزم بالشكل المعماري حتى لا نهمل البنية التحتية، كما انه لابد أن تطوير البشر وعقولهم وكذلك الاستثمار في الشباب فهم  ذخيرة مصر ودرعها الواقى ، ومطلوب منا ان نهتم بهم حتى يتم الإعداد لصف قادم قادر على حمل الراية لأننا على وشك تسليم الراية للجيل القادم وبالطبع ما حدث مع "آية" أمر طبيعي ، ودورنا ان تتحمل الجامعة تكلفة دراستها فى كلية الطب على مدار سنوات التعليم وكذلك سكنها فى المدينة الجامعية حتى تكون قدوة لباقى أبنائنا فى السنوات القادمة ولنؤكد لهم أن الدولة لن تنسى المتفوقين من أبنائها .


ماذا عن الاستعدادات التنفيذية للمستشفى الجامعي الجديد بالكوامل ؟

هو بمثابة صرح عمراني وحضارى قامت ببنايته هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وقامت بنقل أصوله إلينا وقد شاهدة فخامة الرئيس فى أحد العروض من دولة رئيس الوزراء ووزير التعليم العالي وأعطى فخامته تعليمات فورية بتجهيز هذا المستشفى للافتتاح ، وقد تكلف المبنى وتجهيزه مليار وواحد من عشرة مليون، وتم مؤخرا صرف 100 مليون جنية حتى نقوم بفرش هذا المبنى وتجهيزة من الفرش الطبى وغير الطبى ، فهناك مستلزمات أخرى غير الأجهزة الطبية لازمة مثل المكاتب والأسرة، وتم التعاقد مع الهيئة العامة للشراء الموحد بالقاهرة بمبلغ 122 مليون جنية لضخ هذه الأجهزة فى المستشفى ، وكان هناك مبلغ 20 مليون جنيه متبقي من ميزانية العام الماضي، وتم عقد اجتماع الأسبوع الماضى مع هيئة الشراء الموحد بحضور دكتور حسام عبد الغفار أمين عام المجلس الأعلى للجامعات التعليمية ، وتم تقسيم الأجهزة إلى 3 مراحل الأولى تسمح لنا بتشغيل العيادات الخارجية والمرحلة الثانية ستسمح لنا بتشغيل كافة العمليات الموجودة فى المستشفى ، والمرحلة الثالثة ستسمح لنا بتشغيل وجدات الغسيل الكلوى والعناية المركزة والحقيقة أنه تم وصول الأجهزة الخاصة بالمرحلة الأولى  وقد وضعنا جدول زمنى فى ضوء ذلك سوف يتم تشغيل تلك المرحلة فى احتفالات أعياد أكتوبر القادم ان شاء الله.

والمرحلة الثانية وهى تشغيل غرف العمليات بكامل قوتها ستكون فى نهاية العام، وبعدها تباعا سوف نقوم بتشغيل العنايات المركزة والغسيل الكلوي ، المستشفى صرح ضخم يضم 250 سرير و50 جهاز تنفس صناعي و50 حضانة وسيكون إضافة قوية جدا لا تخص سوهاج وحدها، خاصة أن هذا المستشفى موجود عند نقطة اتصال طرق الطريق الصحراوي الشرقى والغربى والطريق الزراعي الغربى والغربى ، وما يصاحب هذه الطرق من نسبة الإصابات التى تحدث عن طريق حوادث السيارات وغيرها وستكون هذه المستشفى مرفأ ، وسيكون هناك طوارئ موجودة وسوف يتم نقل كافة الطوارئ خارج مدينة سوهاج القديمة حتى نقلل المشاكل المرورية الموجودة بجوار المستشفى القديم ، وسوف يقل الازدحام حول المستشفى القديم والجامعة القديمة وسيكون هناك متابعة لتلك المستشفى خاصة ان  مدينة سوهاج الجديدة ستكون عبارة عن قاطرة عمران فيما يخص المباني والتوسع فى الاستثمار فى تلك البقعة.


كيف سيتم السيطرة على أزمة العمالة الفنية والتمريض فى الجامعة الجديدة ؟

المجلس الأعلى للجامعات كان قد انعقد  فى جامعة الإسكندرية الأسبوع الماضي، وقد تناقشت مع معالى الوزير حول مشكلة التمريض واتفقت معه على أن أرسل له تقريرا بالموضوع ليقوم بتوجيهه الى وزيرة الصحة دكتورة هالة زايد حتى تخصص لنا كمية من فنيي التمريض للمستشفى الجديد، فلا توجد لدينا مشكلة فى أعضاء هيئة التدريس أو معاونيهم أو الأطباء المقيمين ، فلدينا من الموارد البشرية ما يكفي لتشغيل المستشفى القديم والجديد لكن التمريض هو العائق وقد قمت بإبلاغ الوزير بها ، ورسالتنا لوزيرة الصحة ان صعيد مصر بأكملة ينتظر منك تخصيص عدد من الممرضات للمستشفى الجديد حتى نتمكن من تشغيل هذا الصرح الكبير.

وماذا عن الاستعدادات الخاصة بمكافحة الموجة الرابعة من فيروس كورونا خاصة أن سوهاج من المحافظات التى كانت بها نسبة اصابات عالية ؟

معالى الوزير المحافظ طارق الفقى محافظ سوهاج قيادة مستنيرة وواعية جدا وعلى دراية ومن هنا أتوجه له بالشكر على قيادة المحافظة بصفة عامة وتنسيقه هذا الملف تحديدا  ، فهو على تواصل دائم مع قيادات الجامعة والمعنيين بالملف الطبي فى سوهاج، فقد انعقدت لجنة الأزمات التى شكلها وحضرها عميد كلية الطب والمدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية والمستشار الصحي للمحافظ وتم وضع خطة محكمة فى حالة دخولنا الموجة الرابعة وقد وزع الأدوار عى الجميع منها المستشفى الجامعي وتم التنسيق مع الجميع سواء تجهيزات غرف العزل أو غرف العناية المركزة ، وكل المنظومة الصحية فى سوهاج جاهزة للتعامل مع اى طارئ والجميع يعرف دوره.


 	عرفة محمود

عرفة محمود

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من حوارات

محمد رياض: لم نبحث عن دورة تقليدية.. وهدفنا وصول المسرح لكل ربوع مصر

المنصورة تحولت على مدار 6 أيام إلى منصة للإبداع المسرحى

أحمد وفيق: المسرح لا يجب أن يبقى حكراً على القاهرة

تكريمى فى «المهرجان القومى» له مكانة خاصة لقاء يوسف شاهين كان نقطة فاصلة فى حياتى الفنية عدم قبولى فى «الفنون...

الدكتور نادر نور الدين: نحن على أبواب «السنوات العجاف» لنهر النيل

الدولة تلتزم ضبط النفس فى أزمة السد الأثيوبى السودان يعانى من الجفاف المفتعل.. والسد العالى «حائط الستر» لمصر السد العالى...

د.بلال على: «أبو اللهاليب» يكشر عن أنيابه ومركز المناخ يحذر من ارتفاع الحرارة

تشهد مصر ارتفاعًا غير مسبوق في درجات الحرارة وأرجعت هيئة الارصاد الجوية أسباب موجة هذه إلى تعرض البلاد لمنخفض الهند...