أنشأته زيبا قادين زوجة محمد على الكبير سنة 1869 م اختيار موقع السبيل فى ميدان رمسيس لم يكن عشوائيا لكن كان اختيارا ذكيا جدًا لأن المنطقة كانت وما زالت نقطة حركة ومسافرين العناصر المعدنية فى السبيل تعانى من الصدأ الشديد وتعانى الوصلات الخشبية من الضعف والرطوبة تؤثر فى الحوائط الحاملة فاروق شرف: وجود السبيل فى ميدان رمسيس يجعل عملية ترميمه ليست أمرا سهلا عماد عثمان: حريق المنزل المجاور للسبيل عام 2018 كاد أن يدمره
فى شارع رمسيس الحركة مستمرة وصوت أبواق السيارات لا يهدأ تتداخل معها أصوات المارة ورواد الشارع والجالسين على المقاهي المنتشرة في المكان، والحياة لا تتوقف لكن بمجرد أن تسير بضع خطوات خلف مسجد الفتح فالحال يتبدل كثيرا، فبعد الصحة والصخب اللذين يملأن الشارع ستجد أن الحياة توقفت عند أحد المباني الأثرية العتيقة وعقارب الساعة لا تدور فهناك يقبع أحد الأسبلة الأثرية يئن في صمت من الإهمال، يغطيه التراب وتنفت السيارات غبار عوادمها على واجهته التي تقف عاجزة، تماما مثلما يقف المارة الذين يستوقفهم هذا الأثر مندهشين من الحال الذي وصل إليه هذا السبيل ويتساءلون في حزن وأسف كيف يترك هذا الجمال والعمران البديع فريسة للإهمال والمؤسف أنه لا توجد أية لافتة تعلن عن اسم السبيل فقد توارت خلف الغبار الذي غطى جوانبه، ولا مبرر يشفع لحالته التي وصل إليها فهو في ميدان رمسيس يمر به الكبير والصغير، إنه "سبيل أم محمد على الصغير" المشهور بين العامة باسم "سبيل أولاد عنان"، حيث يوجد أمام جامع الفتحالذي كان يعرف بجامع أولاد عنان)، ويقع عند تقاطع شارعى الجمهورية مع كلوت بك، بنى السبيل سنة 1286هـ / 1869م . في عصر أسرة محمد على، وأنشأته إحدى سيدات الأسرة العلوية وهي زيبا قادين والدة الأمير محمد على الصغير كصدقة جارية على روح ابنها الذي توفى سنة 1861م، وتوفيت زيبا قادين عام 1878م أي بعد تسع سنوات من تاريخ بناء السبيل. جدير بالذكر أن مهندس المبنى هو الأمير الاي حسين فهمى باشا المعمار ابن عبد الكريم بك ابن أخي محرم بك محافظ الإسكندرية وصهر محمد على باشا وهو الذي وضع تصميم مسجد الرفاعي.
اقتربنا من السبيل البديع التصميم الذي يتخذ شكل نصف دائرى لكن كانت تمنعنا رائحة المخلفات والقمامة الملقاة في حرمه، ووجود أنثى كلب تحرس صغارها الذين يغطون في نوم عميق، كانت الرائحة أصعب من أي وصف جلس ملاصقا للمكان رجل يلمع الأحذية ويبدو أنه اعتاد الرائحة كما اعتاد انحناء ظهره أمام صندوق التلميع وأحذية الزبائن، والجالسين على مقهى اسمه "كازينو سطوحى" الملاصق للسبيل، تعالت اصوات منادی الميكروباص، وفي نفس اللحظة توقف شابان ونظرا في حسرة إلى السبيل متسائلين لماذا يترك هذا الأثر ينهش جسده الإهمال، وسأل أحدهما الآخر تعرف تقرأ الآية المكتوبة أعلى السبيل هناك؟"، ابتعدت قليلا بسبب الرائحة التي تعشش في المكان لم أجد ما أقوله أو من يجيبني على التساؤلات التي تدور في رأسي وقبل أن أغادر وقعت عينى على كلمة اذكر الله" المكتوبة على أحد جانبي السبيل أسفل النص التأسيسي التركي له لتختم هذا المشهد الحزين وتلخص إجابته.
تحدث إلينا عماد عثمان مهران كبير الباحثين بوزارة الآثار سابقا قائلا: يقع سبيل أم محمد على الصغير بشارع الجمهورية - رمسيس باب الحديد سابقا)، وقد أرادت وزارة الأوقاف هدمه في عام ١٩٥٤ لإقامة عمائر سكنية - وعندما اعترضت لجنة حفظ الآثار العربية استقطعت وزارة الأوقاف جزءا من ملحقات السبيل لأنه كان تابعا لها وقامت ببناء منزل، وهذا المنزل هو الذي احترق وانهار تماما عام ۲۰۱۸ وكاد أن يدمر السبيل.
وكما جاء في الكراسة الحادية والأربعون من محاضر اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية فإن هذا السبيل أنشأته السيدة زيبا قادين زوجة محمد على الكبير ووالدة محمد على الصغير في سنة ١٨٦٩/١٣٦٨م، وفى 9 يناير ١٩٥٢م، وافقت لجنة تسجيل الآثار على تسجيل هذا السبيل ضمن الآثار العربية، وبناء على المذكرة المرفوعة من حسن عبد الوهاب كبير مفتشي الآثار العربية في ذلك الوقت قدم مذكرة تتضمن أن وزارة الأوقاف ستقوم بناء على ما أعلنته الصحف بهدم هذا السبيل وملحقاته في مدة غايتها نوفمبر ١٩٥٤م.
وأضاف وهو من أرقى الأسبلة المنشأة في القرن 19 و مهندسه هو حسين باشا فهمي المعمار الذي انتهج في تصميمه أصول العمارة الإسلامية، وتخلص من طراز الروكوكو الذي ساد الأسئلة السابقة والمعاصرة له فاستعمل في بنائه العقود الحجرية ونقش صنجها، كما استعمل العمد الرخامية الرشيقة بقواعدها وتيجانها العربية والأندلسية، ووافقت اللجنة على عدم هدم هذا السبيل، وإذا رغبت وزارة الأوقاف في إقامة عمارة استغلالية في هذه المنطقة فيمكنها إقامتها في الجزء الواقع خلف السبيل والمشغول بأبنية ملحقة بالسبيل
يذكر أنه عام ۲۰۱۸ حدث حريق هائل لمبنی سکنی بحارة الجيروني بزقاق العكس الملاصق للسبيل وطالت النيران جزءا من السقف الخشبي للجناحالأيمن لمبنى الكتاب أعلى السبيل، وحدثت بعض التلفيات وتأكلت بعض البراطيم الخشبية بسقف الكتاب بالجزء الأيمن.
المبنى الذي أنت عليه النيران كان ملكا لوزارة الأوقاف وكانت أرضه تدخل في نطاق السبيل، والغريب أنهم شيدوا هذا البيت عام ١٩٥٤م كبديل لعدم هدم السبيل ليصبح هذا المنزل سببا في تلف السقف الخشبي الكتاب السبيل وإصابة السبيل بالضرر.
ويتكون السبيل من مدخل في أقصى الركن الشمالي الغربي و به كتاب أعلى السبيل وواجهة السبيل مقوسة إلى الخارج وبها أربعة شبابيك ذات عقود ثلاثية يعلو كل شباك إطار من الكتابات القرآنية ويوجد بالجزء الشمالي والجنوبي لواجهة السبيل إطاران يحويان كتابات باللغة التركية والعربية داخل مستطيل مقسم إلى ثمان مناطق أفقية ويحدد المتسطيل زخارف نباتية وهندسية وتاريخ الإنشاء مكتوب بالضلع السفلي، ويوجد نص التأسيس باللغة العربية بالجزء الشمالي لواجهة السبيل، وهو بالخط الثلث - ونص التأسيس باللغة التركية بالجزء الجنوبي وهو مماثل تماما للنص العربي:
حليلة محيى قطر مصر محمد على.. مليك العصر رب المحامد
ووالدة الشهم الأمير محمد على.. أتيل المجد عن خير والد
بنت العباد الله في حب بعلها.. وواحدها أسنى سبيل لقاصد
فمن مائه الصافي كما شاء يرتوي.. بعافية في جسمه كل وارد
ويثنى بإخلاص عليها فإنها .. بنت الإحياء نفس غاد ووافي
وسادت على أترابها في زمانها.. بحسن تواب دائم متزايد.
وفي دولة إسماعيل ثالث من الورى.. ثناء بتوفيق الخير المقاصد
وقد قال مجدى في بناها مؤرخاً.. سبيل زبا عذب صلى الموارد ۱۲۹۸ هجريا.
أما نص التأسيس التركي:
داور مصر محمد على باشا در آنک آب کوثر ایله ساقيسي أوله حور جبيل.
اسم نجلیده محمد علی پاشا در آنک ایلدی والده می الترا ایچوز خیر جزیل
قیلدی ارواح محمد على باشا لری شاد ایده هرشتنی خیر مقبول همان رب جلیل
چونکه هر بار ایدرا و خیر جمیلی اجرا لطیف یزدان ایله عالمده بوله عمر طويل.
بوسبیلیده بنا ایلدی اول کان کرم همت كاملة سي قيلدی ثوابی تحصیل
لذت نهر بهشتی بولیجق آبين ايچن قيلدی معلوم که جنتده ایمش منبع نیل
دور ایدوب باد کدردن کوزه توب مولی بویله خیراتلری قیلسون كرميله تکمیل
مستيا تاريخنى نظيم ایده لم مثل كهر ایتدی زیبا ی جهان خیر وبنا قلدى سبيل".
وستجد مذاقه في الجنة" وكانت تعلم أن هذه الجنة من نهر النيل احتوى المولى كل الأفراد (سخرهم / حماهم ) لكي يكملوا هذه النعمة بفضل الكرم نظم تاريخه مثل اللؤلؤ زيبا بنت هذا السبيل الخير العالم.
الترجمة العربية
محمد على باشا والى مصر كان ساقى الشراب بفضل مياه الكوثر وجد صادرا في بيان هذا هو محمد علی.
والدته عملت هذا الخير الجدير بالتوقير له اتجهت إلى طريق الصواب لعمل الخير وكان دائما مقبولا من رب جليل دائما كانت حريصه على فعل الخير وبفضل الله تجد لها عمرا طويلا في هذا العالم
هذه الشخصية الكريمة وضعت كل كرمها في هذا السيبل وشيدته بهمه عالية لتنال الثواب الجزيل.
وستجد مذاقه في الجنة وكانت تعلم أن هذه الجنة من نهر النيل احتوى المولى كل الأفراد (سخرهم حماهم لكى يكملوا هذه النعمة بفضل الكرم نظم تاريخه مثل اللؤلؤ زيبا بنت هذا السبيل لخير العالم.
ويعلو مدخل الكتاب الملحق بالسبيل شريط كتابي يحمل الآية القرآنية "يا يحيى خذ الكتاب بقوة وآتيناه الحكم صبيا".
وعن الحالة المعمارية للسبيل قال لنا فاروق شرف استشاری و خبیر ترميم الآثار والمنشآت التاريخية:
يعتبر سبيل أم محمد على الصغير واحدا من الأسبلة العثمانية المتأخرة التي تعكس بشكل واضح تطور العمارة الخيرية في القاهرة خلال القرن التاسع عشر، حيث جمع بين الوظيفة الاجتماعية (سقيا الماء والقيمة الفنية المعمارية.
ويكشف فاروق شرف أن اختيار موقع السبيل في میدان رمسيس لم يكن عشوائيا، لكن كان اختيارا ذكيا جدا، لأن المنطقة كانت وما زالت) نقطة حركة ومسافرين، خاصة مع قربها من محطة السكة الحديد، وهذا يؤكد الوظيفة الأساسية للسبيل في خدمة الناس وعابري الطريق.
وعن الطراز المعماري للسبيل قال: السبيل ينتمى الطراز الأسبلة العثمانية المتأخرة، الذي يمتزج فيه الطابع الإسلامي التقليدي مع تأثيرات أوروبية واضحة
وانعكس هذا فيواجهة نصف دائرية (منحنية) و استخدام الرخام فى التكسية، زخارف نباتية وهندسية تعطى ثراء بصريا
كما يحتوى على شبابيك لتسبيل المياه تعلوها شرفة خشبية و لوحات كتابية وشعرية تؤرخ للمنشئ وتخلد الهدف الخيري
وفوق السبيل يوجد كتاب، وهو عنصر مهم جدا في عمارة الأسبلة، لأنه يجمع بين سقيا الماء، وتعليم الأطفال.
وأضاف "شرف": السبيل موجود عند تقاطع شارع الجمهورية مع شارع كلوت بك بجوار ميدان رمسيس، وهو من أهم المحاور التي ظهرت مع توسع القاهرة الحديثة في القرن التاسع عشر.
ويتكون النظام الإنشائي للسبيل من الحوائط الحاملة نظام تقليدي، فسمك الحوائط كبير نسبيا حوالى ٦٠ - ٩٠ سم ) ، مواد البناء: استخدم طوب أحمر مصمت في القلب الإنشائي) كسوة خارجية من الحجر أو الرخام الأسقف الدور الأرضى.. عروق خشبية، عناصر معدنية للشبابيك (نحاس) برونز مشغول)، الشبابيك.. هي شبابيك مصبعات معدنية، وفتحات صغيرة لخروج المياه، زخارف هندسية ونباتية.
أما الخامات المستخدمة، رخام أبيض (غالبا) تركى) و رخام ملون للتطعيم أخضر - رمادی)، استخدامه في تبطين الواجهات إطارات الشبابيك الأعمال الخشبية. وبالنسبة للكتاب الذي يوجد في الدور العلوى درابزين خشبى مشربية مبسطة)، شبابيك بزجاج ملون الأسقف، زخارف ملونة (معظمها مفقود حاليا الأبواب خشب مصمت (غالبا) جميز) زخارف حفر بسيطة.
ويختتم كلامه قائلا وعن الحالة الراهنة للسبيل فهو للأسف تعرض خلال الفترات الحديثة لإهمال واضح وتعديات مباشرة واستخدام غير مناسب مخزن كتب وجرائد) ، كما تأثر بعوامل خارجية مثل الحرائق فى محيطه، وهو ما يعكس التحديات الكبيرة التي تواجه الآثار الموجودة في مناطق حيوية ومزدحمة.
ويوضح "شرف" التقييم الترميمي للسبيل من الناحية الترميمية، فإن أهم مظاهر التدهور تتمثل في:
تأكل الرخام بسبب التلوث الحضري، والصدأ الشديد في العناصر المعدنية، وضعف في الوصلات الخشبية بالكتاب، كما يوجد تأثير واضح للرطوبة الصاعدة على الحوائط الحاملة، ومن خلال التحليل التاريخي، يمكننا القول: إنه من المرجح أن السبيل لم يأخذ نصيبه من الترميم الجوهري في فترة لجنة حفظ الآثار العربية، وغالبا كان دور اللجنة مقتصرا على تسجيل وتوثيق وصيانة محدودة خاصة أنه كان تابعا لوزارة الأوقاف والإشراف للمجلس
الأعلى للآثار ودائما ما تنشأ التحديات بينهما، وأضاف: السبيل يحتاج إلى دراسة كاملة شاملة
الأعمال الترميم الإنشائى والمعماري وبالطبع الدقيق للزخارف واستكمال الرخام الناقص والزخارف اللونية خاصة بوجوده في مكان مزدحم بالناس والسيارات وفى حركة دائمة مثل ميدان رمسيس مما يجعل عملية ترميمه ليست أمرا سهلا.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
أنشأته زيبا قادين زوجة محمد على الكبير سنة 1869 م اختيار موقع السبيل فى ميدان رمسيس لم يكن عشوائيا لكن...
النائب أمير الجزار: خطوة مهمة لمواجهة التلاعب ومنح المواطن حرية الاختيار د. بلال شعيب: المنظومة الحالية بوابة رئيسية لتجار السوق...
لا شك أن الصراعات الإقليمية والعالمية أثرت بشكل كبير على سلاسل الإمداد حول العالم خاصة مع توقف الملاحة فى العديد...
د. عمرو الوردانى: الدولة المصرية تغلق "أبواب الرحلات الخلفية".. وعقوبات تنتظر المخالفين ناصر تركى: نقلة نوعية فى تأمين ضيوف الرحمن.....