رحلة عمرة فريدة.. رحالة مصري يسافر من بسيون إلى مكة بـ "العجلة"

في رحلة استثنائية فريدة.. ووسط تحديات المسافات الطويلة والصعاب اليومية.. انطلق الرحالة محمد المصري من محافظة الغربية إلى مكة بـ"العجلة" لأداء العمرة.

ليس على طائرة أو سفينة أو حتى فوق ظهر بعير، فقد انطلق الشاب محمد المصري بدراجته الهوائية في رحلة تقدر مسافتها بـ 1400 كيلو متر، ليحول حلمه إلى تجربة فريدة تحمل رسالة الإصرار والشغف ونشر ثقافة ركوب الدراجات في الشوارع المصرية.

شغف بركوب الدراجة

منذ عام 2014 بدأ يفكر في رحلة استثنائية انطلاقا من مسقط رأسه في مركز بسيون بمحافظة الغربية، وكان حينها يعمل نجارًا للأثاث، لكنه تعرض لانتقادات كثيرة بسبب اختياره للسفر والتنقل بالعجلة، حيث قال له الكثيرون بانه لن تستطيع تحقيق شئ له اهمية تعمل حاجة ليها أي لازمة”، لكنه تحول تدريجيًا إلى شغف غير عادي، وبدأ يسعى وراء هدف أكبر.

وفي عام 2017، أسس الرحالة محمد المصري فريقا لركوب الدراجات الهوائية، أطلق عليه اسم"هنشوف بلدنا على العجلة".. يضم أكثر من 160 دراجًا.

وقام بنحو 72 رحلة داخل جميع انحاء الجمهورية المصرية ، كان يهدف الى ابراز جمال الاماكن السياحية المصرية وتعريف الشباب بتاريخ بلده الذي لا يعرفونه حتى لأهل البلد نفسها ، وهو ما لاقي ترحيبا كبيرا من الناس وخاصة الشباب.

كما تجاوز الحدود المحلية، وسافر إلى السعودية، كما أنه دخل أراضي المملكة السعودية بتأشيرة العمرة عبر الحدود البرية.

أول رحلة على الدراجة استغرقت 9 ساعات

وتابع المصري، أن أول رحلة له كانت من بسيون إلى طنطا، بمسافة 27 كيلومترًا استغرقت 9 ساعات على الدراجة، وكانت تجربة صعبة جسديًا لكنها أشعلت بداخله شعلة الاستكشاف، ومنذ ذلك الوقت وحتى 2023، سافر محمد بدراجته كل أنحاء مصر، موثقًا رحلاته على صفحاته، حيث تفاعل الناس مع مغامراته وشعروا بالإلهام مما يقدمه.

أولى رحلاته الدولية

اول رحلة بالعجلة خارج مصر كانت السفر للسعودية لاداء العمرة في عام 2023 ووصل الى مدينة جيزان باليمن خلال 72 يوما.

وأوضح انه فشل أكثر من مرة بسبب الاجراءات وطريقة السفر بالعجلة وتحديات كثيرة معقدة.

الاعداد للرحلة الحالية

وعن تجهيزاته لهذه الرحلة الحالية الى مكة لاداء العمرة، اكد الرحالة محمد المصري أنه يحمل كاوتش احتياطي وحقيبة بها ادوية للبرد وزجاجات المياه ، مشيرا الى ان العجلة مزودة بكاميرا لتوثيق الرحلة طوال الطريق وتوجد كشافات قوية، كما توجد خدمات على الطرق واسعاف واماكن لتناول الطعام.

واكد ان الامر سهل ولكنه يحتاج الى تدريب كبير، لافتا الى انه يواجه اخطارا لكنه يريد مواجهة التحديات ، ولا ينصح الناس بالقيام به والمخاطرة بحياته.

نشأته

الشاب محمد محمود أبو عجيزة الشهير بـ"محمد المصري"، من مواليد محافظة الغربية عام 1993، ويعمل بالموبيليا منذ صغره، وهو من هواة ركوب الدراجات الهوائية منذ عام 2014.

حصل على الدورة التدريبية المعتمدة من النقابة العامة للمهن الرياضية للمدربين، كما ترشح سفيرا لمؤتمر المناخ بالسفر بالعجلة إلى شرم الشيخ.

تخرج المصري من الأكاديمية الوطنية للتدريب التابعة لرئاسة الجمهورية، وهو صاحب ومدير فروع المصري BlkE للدراجات، ومصمم ديكور لمؤسسة السلام للموبيليا.

مؤلف سلسلة كتب

محمد ليس مجرد رحالة، بل مؤلف أيضًا، لديه سلسلة كتب بعنوان "الرحالة المصري" تتناول العادات والتقاليد والثقافات واللهجات في المدن المختلفة،

وتضمن الجزء الاول من كتابه 10 رحلات من 72 رحلة قام بها داخل مصر خلال 12 عاما

كما يعمل على كتاب جديد بعنوان "أنا بعمل حاجة ملهاش تلاتين لازمة"، يروي فيه مسيرته، ويشرح كيف غيرت الدراجة حياته المهنية والشخصية، وهو ليس مجرد رحالة، بل سفيرًا لثقافة الحركة والاكتشاف، ورسالة حقيقية عن الإصرار على تحقيق الشغف.

نشر ثقافة ركوب الدراجة في الشوارع المصرية

رحلات محمد المصري، لا تقتصر على الترفيه، لكنها رسالة حقيقية وهي نشر ثقافة ركوب الدراجة في الشوارع المصرية.

كما أصبح مرافقًا للعديد من الفعاليات الرسمية، مقدمًا نموذجًا عن أهمية العجلة كوسيلة حياة وصحة ونقل مستدامة.

وسبق له المشاركة في افتتاح المرحلة الأولى والمرحلة الثانية من مدينة العلمين ومارثون العاصمة الإدارية.

علا الحاذق

علا الحاذق

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من تقارير منوعة

رحلة عمرة فريدة.. رحالة مصري يسافر من بسيون إلى مكة بـ "العجلة"

في رحلة استثنائية فريدة.. ووسط تحديات المسافات الطويلة والصعاب اليومية.. انطلق الرحالة محمد المصري من محافظة الغربية إلى مكة بـ"العجلة"...

اليوم العالمي للمرأة في العلوم.. دعوة لكسر الحواجز لمستقبل أفضل في الابتكار

في القرن 21 .. وعلى الرغم من التقدم الكبير الذي أحرزته النساء في توسيع مشاركتهن في التعليم العالي، الا ان...

ختام مبادرة " طبلية مصر " بالمتحف القومي للحضارة المصرية

في احتفالية ثقافية وفنية كبرى، احتضنها المتحف القومي للحضارة المصرية، اختتمت مبادرة "طبلية مصر" مساء الخميس 5 فبراير 2026، موسمها...

المنتدى السعودي للإعلام 2026.. منصة مهنية كبرى ترسم مستقبل صناعة الإعلام

تحت شعار “الإعلام في عالم يتشكل”.. وبمشاركة أكثر من 300 قائد وخبير إعلامي من أكثر من 20 دولة بينهم مصر.....