الصحة: القيادة السياسية تولي اهتماما كبيرا بمكافحة الإصابة بالإعاقة السمعية

شاركت وزارة الصحة والسكان في فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للسمع، تحت شعار "رعاية أذن وسمع للجميع.. فلنجعلها حقيقة" الذي تنظمه كلية طب بجامعة عين شمس، بالتزامن مع اليوم العالمي للسمع في 3 مارس من كل عام.

وعلى هامش الاحتفالية، تم إطلاق حملة "تحقق من سمعك" لقياس حاسة السمع لدى المشاركين بالفعاليات مع نشر الوعي المجتمعي بأهمية حاسة السمع، بالإضافة إلى التوعية بطرق الوقاية والحماية من الإصابة بفقدان حاسة السمع، وتحسين الحالة الصحية العامة للمواطنين.

بدأت فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للسمع، بعرض فيلم قصير تحت شعار "صوتك ونس" ويضم نماذج لمصابي بالإعاقات السمعية استطاعت أن تحقق نجاحا كبيرا في مجالات عملهم المختلفة مع تحقيق معادلة الاندماج بالمجتمع، بالإضافة إلى التعريف بأمراض السمع وكيفية علاجها وطرق تأهيل ضعاف السمع.

وأكد الدكتور حسام عبدالغفار أستاذ أمراض السمع والاتزان أمين عام المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، اهتمام القيادة السياسية بدعم متحدي الإعاقة ومن بينهم ضعاف وفاقدي السمع.

ولفت عبدالغفار إلى جهود الدولة المصرية من خلال مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن ضعف وفقدان السمع لحديثي الولادة والتي قامت بفحص 4 ملايين و515 طفلا منذ انطلاقها في سبتمبر 2019، وذلك من خلال 34 مركزا صحيا مزودا بأحدث الأجهزة والمستلزمات الطبية عالميا، وموزعين على مستوى محافظات الجمهورية، فضلا عن استعرض جهود الوزارة الممثلة في مستشفيات ووحدات التأمين الصحي، حيث تم من خلالها زراعة أكثر من 12 ألف عملية زراعة قوقعة.

وأشار إلى أهمية الدور التشاركي والتنسيقي بين وزارتي الصحة والسكان، والتعليم العالي والبحث العلمي، والعمل جنبا إلى جنب مع منظمة الصحة العالمية، والتي تواصل دعمها الصحي من خلال استمرار أعمال حملة "السمع المأمون" التي تم إطلاقها في عام 2015 من أجل توفير حياة صحية للمواطنين وعلى رأسها توفير خدمات المسح السمعي المبكر لكافة الفئات بدء من الأطفال حديثي الولادة وحتى كبار السن، وذلك بهدف خفض أعداد الإصابة بضعف أو فقدان السمع بين المواطنين.

وأكد أهمية هذه الاحتفالية كمنصة مهمة لإلقاء الضوء على أهمية حاسة السمع، وضرورة الاهتمام بها وتقليل نسب الإصابة بالأمراض السمعية، ونشر الوعي المجتمعي بكيفية تفادي المؤثرات السلبية ومصادر الضوضاء، وتغيير السلوكيات السمعية، وذلك في ضوء الاهتمام بالحفاظ على الصحة السمعية بين المواطنين.

وقال إن المؤشرات العالمية توضح أن فئة الشباب من سن الـ 12 وحتى 35 عاما أكثر عرضه للإصابة بالضعف السمعي، وذلك بسبب إتباع سلوكيات سمعية خاطئة ومضرة على المدى البعيد.

من جانبه، أشاد الدكتور علي الأنور عميد كلية طب جامعة عين شمس، بجهود وزارة الصحة والسكان، في توفير كافة أدوات وسبل الدعم لاستمرار وتطوير البرامج الصحية السمعية، والحفاظ على الوعي المجتمعي وتوفير حياة سمعية آمنة للمواطنين، موضحا أن الاحتفالية تضمن تنظيم محاضرتين نظريتين تضم (تأثير الضوضاء على السمع وكيفية إتباع سلوكيات صحية آمنة، رحلة الضعف السمعي من التشخيص للعلاج والتغلب على المعوقات والتحديات) ويحاضر بهما خبراء واستشاريين بمجال طب السمعيات.

الصحة
الصحة

سماء المنياوي

سماء المنياوي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

وزارة الصحة والسكان
الصحة
ثي
الصحة
صحة
hgwpm
الصحة
الصحة

المزيد من مصر

السيدة انتصار السيسي: ثورة 23 يوليو تظل علامة مضيئة في تاريخ وطننا

أكدت السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، أن ثورة 23 يوليو تظل علامة مضيئة في تاريخ وطننا، حملت آمال المصريين...

تعديلات على قطارات بخط القباري/ مرسى مطروح لتنفيذ أعمال بمسار القطار الكهربائي

أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر في بيان لها اليوم الخميس عن إجراء تعديلات مؤقتة علي مسير القطارين رقمي (656...

خادم الحرمين الشريفين وولي عهده يهنئان الرئيس السيسي بذكرى ثورة 23 يوليو

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، برقية تهنئة، للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر...

وزير الخارجية يعرب عن اعتزازه بالدور الوطني للجالية المصرية في الفلبين

أعرب د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، عن اعتزازه بالدور الوطني الذي تضطلع به الجالية المصرية...


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م
هل الذكاء الاصطناعي يتجسس علينا؟
  • الإثنين، 20 يوليو 2026 01:00 م