الرئيس الإيراني يؤكد العلاقات بين إيران والعراق في أعلى مستوى وهي في تطور

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 08 يناير 2025 01:05 م

أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الاربعاء، أن العلاقات بين إيران والعراق في أعلى مستوى، وهي في تطور مستمر، حيث يتزايد نطاق التعاون بين البلدين يوما بعد يوم .

و قال الرئيس الإيراني خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في طهران، اليوم الأربعاء، وفقا لوكالة الأنباء الإيرانية "تسنيم "، إن هذه الزيارة هي من اللحظات الحاسمة في العلاقات بين البلدين، ونحن سنشهد نتائجها في المستقبل وفي مسار التعاون المتزايد بين البلدين، معربا عن أمله أن تسهم هذه الزيارة، وفي ظل الثقة المتبادلة بين الطرفين، في تسريع عملية تطوير التعاون الثنائي وأن يتم اتخاذ خطوات مؤثرة في مسار تقارب البلدين.

وأضاف أن جمهورية العراق هي دولة مهمة في جوارنا وشريك استراتيجي للجمهورية الإسلامية الإيرانية.. نحن سعداء بأن العلاقات بين البلدين تسير على أعلى مستوى، وأن التعاون الثنائي يتزايد يوما بعد يوم في مختلف المجالات، موضحا أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية كانت دائما تسعى للسلام والاستقرار والتنمية لجوارها.. أمن ونمو ورفاهية الشعب العراقي العزيز مهمة للغاية بالنسبة لنا، مشيرا إلى أن العراق، بعد اجتيازه معركة مكافحة الإرهاب، يشهد فترة جيدة من الاستقرار والتنمية.

وأكد الرئيس الإيراني أنه في اللقاء اليوم، تم التأكيد على أهمية تنفيذ الوثائق والبدء بسرعة في إزالة العقبات الموجودة، وتطوير العلاقات في مجالات الجمارك، وحضور الشركات الإيرانية والعراقية في المشاريع الاستثمارية المشتركة، وتسهيل النقل البري، وزيادة نقل البضائع والمسافرين، وتعزيز الأسواق الحدودية، وحل المشاكل المتعلقة بأنشطة القطاع الخاص، وتوفير احتياجات القطاعين الآخرين بشكل مشترك، مضيفا وأضاف قائلا: "نأمل أن نشهد نتائج هذه الجهود في توسيع التجارة بين البلدين.

وأوضح أن هذه الزيارة تأتي في إطار زيارة ناجحة لي إلى العراق في شهر سبتمبر، وهي نقطة تحول في علاقات البلدين، ونحن سنشهد نتائجها في المستقبل في مسار التعاون الثنائي المتزايد، مشيرا إلى أن المشاورات التي تمت مع رئيس وزراء العراق حول التطورات الأخيرة في المنطقة، وأجرينا مناقشات جيدة حول تطوير التعاون الثنائي في جميع الأبعاد والمجالات المختلفة، كما تم مناقشة الخطة الشاملة للتعاون بين البلدين وتنفيذ الاتفاقية الأمنية بشكل كامل.

كما تم تناول أهمية التعاون الاقتصادي والتجاري، وتم استعراض عدة مشاريع وخطط جيدة، ومن بين المشاريع المهمة بين البلدين تسريع تنفيذ مشروع خط السكك الحديدية شلمجة-البصرة، الذي كان السيد السوداني قد أبدى اهتماما كبيرا بتنفيذه.

وأشار بزشكيان إلى احتمال تنشيط الخلايا الإرهابية مجددا، وهو من الهواجس المشتركة بين البلدين الجارين إيران والعراق، مبينا أن هذه القضية تتطلب اليقظة والتعاون بين البلدين، وتذكرنا أكثر من أي وقت مضى بأهمية التنسيق بيننا.

و أشار بزشكيان إلى أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية تشكر حكومة وشعب العراق الكريم على استضافتهم الطيبة طوال السنوات الماضية.

تطوير العلاقات مع جيراننا، بما في ذلك جارتنا العزيزة العراق، يعد أولوية في السياسة الخارجية للجمهورية الإسلامية الإيرانية.

نحن نعتبر أمن وتطور ورفاهية الشعب العراقي جزءا من مصالحنا، ولن نتوانى عن تقديم أي دعم أو تعاون في هذا المجال.

وبدوره قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، إن زيارته إلى طهران تأتي لتعزيز العلاقات الثنائية، مشيرا لعقد اجتماعا موسعا مع الرئيس الإيراني وناقشنا العلاقات الثنائية بمختلف المجالات، مضيفا ستكون هناك اجتماعات على مستوى الوزراء بين البلدين.. تشاورنا مع الرئيس الإيراني ملف تجهيز العراق بالغاز والطاقة.

و أضافت أنه يتم متابعة المشاريع المشتركة مع إيران خصوصا قطاعي السكك والسكن.. تعزيز علاقاتنا مع إيران ضروري لتحقيق المصالح المشتركة، مؤكدا الحرص على بناء علاقات متوازنة مع كل الأطراف الإقليمية والدولية بما يخدم الجميع.. نؤكد موقفنا الثابت بإدانة الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في غزة والضفة الغربية.

وأشار السوداني إلى أن السبيل الوحيد لاستقرار المنطقة هو وقف الحرب وتمكين الفلسطينيين من إقامة دولتهم الحرة، مؤكدا أن استقرار سوريا مفتاح لاستقرار المنطقة.

ودعا السوداني إلى احترام القانون الدولي وحوار إقليمي شامل يضمن الأمن والسلام، وقال، نجحنا في حفظ سلامة العراق.. العراق حريص على نشر التهدئة وعدم توسعة الحرب بالمنطقة.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

لاريجاني
السعيد:إيران لن تتراجع وترامب يزداد تصميما فى المفاوضات
صواريخ إيران
ايران
وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني
طهران
القيادة المركزية الأمريكية
الهند

المزيد من عرب وعالم

الأمن العام الأردني:التعامل مع 73 بلاغا حتى الآن بسقوط شظايا في 8 مناطق متفرقة

أعلنت مديرية الأمن العام الأردنية أن كوادر الدفاع المدني والشرطة تعاملت منذ صباح اليوم وحتى منتصف الليل مع 73 بلاغا...

لاريجاني: تشكيل مجلس قيادة مؤقت بناء على الدستور الإيراني قريبا

أعلن أمين مجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، اليوم الأحد، أنه سيتم تشكيل مجلس قيادة مؤقت بناء على الدستور الإيراني...

ترامب: إذا نفذت إيران تهديداتها فنسنضربها بقوة لم يشهدها العالم من قبل

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأحد تحذيره لإيران من شن هجمات جديدة.

سفارة أمريكا بالأردن محذرة رعاياها: تقارير عن صواريخ ومسيرات بالأجواء الأردنية

أصدرت السفارة الأمريكية في الأردن تحذيرا أمنيا عاجلا، أشارت فيه إلى ورود تقارير تفيد بوجود صواريخ أو طائرات مسيرة أو...


مقالات