حزب فرنسا الأبية اليساري يسعى لتأمين دعم برلماني لعزل ماكرون

  • أ ف ب
  • السبت، 31 اغسطس 2024 07:10 م

طلب حزب فرنسا الأبية اليساري الراديكالي اليوم السبت من المجموعات البرلمانية الأخرى دعم محاولته التي يبدو أنها بعيدة المنال لعزل الرئيس إيمانويل ماكرون بسبب "إخفاقات خطيرة" في تأدية واجباته الدستورية.

ويدور خلاف بين ماكرون وحزب فرنسا الأبية وحلفائه من الخضر والاشتراكيين والشيوعيين بسبب رفضه تسمية مرشحتهم لوسي كاستيه رئيسة للوزراء بعد الانتخابات البرلمانية غير الحاسمة في يوليو.

ورغم أن تحالفهم "الجبهة الشعبية الجديدة" فاز بأكبر عدد من المقاعد، فإن النتائج لم تمنح أي كتلة الأغلبية في الجمعية الوطنية المنقسمة إلى حد كبير بين اليسار، ووسطيي ماكرون، والتجمع الوطني اليميني المتطرف.

وكتب نواب فرنسا الأبية في مشروع قرار العزل أن "الجمعية الوطنية (المجلس الأدنى) ومجلس الشيوخ يمكنهما ويجب عليهما الدفاع عن الديموقراطية ضد ميول الرئيس الاستبدادية".

وقالت زعيمتهم البرلمانية ماتيلد بانو إنهم أرسلوا الوثيقة إلى نواب آخرين لجمع التوقيعات.

وتواجه أي محاولة لعزل إيمانويل ماكرون من خلال المادة 68 من الدستور الفرنسي عقبات كبيرة، إذ تتطلب موافقة ثلثي أعضاء الجمعية الوطنية ومجلس الشيوخ مجتمعين.

ويقول حزب فرنسا الأبية إن الأمر لا يعود إلى الرئيس "لإجراء مقايضات سياسية"، مشيرا إلى جهود ماكرون منذ يوليو للعثور على رئيس وزراء يحظى بإجماع.

لكن العديد من الخبراء الدستوريين يرون أن دستور الجمهورية الخامسة الذي أقر عام 1958 وكتب على افتراض أن النظام الانتخابي سينتج أغلبية واضحة، غامض بشأن المسار الذي يجب اتخاذه في حال تعطل العمل البرلماني.

وبرر ماكرون رفضه تسمية كاستيه رئيسة للوزراء بقوله إنه من واجبه ضمان "الاستقرار المؤسسي".

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان-نويل بارو
مروحية
نورماندي
لبنان وفرنسا
وزير الخارجية الفرنسي
قوات الاحتلال
فرنسا والكونغو
لبنان وفرنسا

المزيد من عرب وعالم

وزير الصحة الفلسطيني يدعو المجتمع الدولي إلى سرعة حماية القطاع الصحي في بلاده

دعا وزير الصحة الفلسطيني ماجد أبو رمضان اليوم / الثلاثاء /، الأسرة الدولية إلى التصرف بشكل طارئ وحازم من أجل...

جوتيريش يدعو إلى ضبط النفس والعودة إلى الدبلوماسية لتجنب التصعيد بالشرق الأوسط

دعا الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو جوتيريش"، إلى العودة للدبلوماسية بعد تجدد التصعيد في الشرق الأوسط، وحث جميع الأطراف المعنية...

اليوم.. مجلس الأمن يبحث ملف العقوبات على إيران وسط انقسام بشأن شرعية إعادتها

يعقد مجلس الأمن الدولي في وقت لاحق اليوم / الثلاثاء / جلسة إحاطة مفتوحة حول أعمال لجنة العقوبات المنشأة بموجب...

"الصحة الفلسطينية": ارتفاع عدد ضحايا عدوان الاحتلال على غزة إلى 72.988 شهيدا

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم / الثلاثاء / ارتفاع عدد ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72 ألفا...