أكدت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك أنها ستعلن خلال مؤتمر لندن لإعادة إعمار أوكرانيا عن خطط لإعادة الإعمار لمواجهة "هجوم روسيا"، مشيرة إلى توقع البنك الدولي أن تبلغ تكلفة إعادة الإعمار أكثر من 400 مليار دولار على مدى العقد المقبل.
وقالت بيربوك - قبيل توجهها، اليوم الأربعاء، إلى لندن للمشاركة في مؤتمر إعادة الإعمار الأوكراني - إن "إعادة إعمار أوكرانيا ستكون تحديا هائلا"، موضحة أنه في عام 2022 وحده، فقدت أوكرانيا 29% من ناتجها المحلي الإجمالي مع تضخم يصل إلى 27%".
وأضافت: "تقدم ألمانيا حاليا مساعدات إنسانية جديدة ضخمة لمساعدة الأسر الأكثر تضررا من الدمار والفيضانات والنزوح، والهدف على المدى المتوسط هو المساعدة في تمويل إعادة الإعمار.. وفي الأمد البعيد، سوف ترسي عملية الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي الأساس لاقتصاد أوكراني مستدام ومزدهر".
وتابعت: "دعم ألمانيا صلب، اليوم وغد وبعد غد، لأنه من أجل السلام الدائم لا يكفي أن تكسب أوكرانيا الحرب، بل نريدها أن تصبح جزءا من مشروع السلام والازدهار الأوروبي".
وتعتمد بريطانيا، خلال المؤتمر، بشكل كبير على تشجيع الاستثمار الخاص في أوكرانيا، بالإضافة إلى المساعدات المباشرة.. ووفقا للحكومة البريطانية، أشارت مئات الشركات الدولية بالفعل إلى نيتها المشاركة في إعادة إعمار أوكرانيا.
وأشارت بيربوك إلى أنه من بين ذلك العديد من الشركات الألمانية التي لاتزال نشطة في أوكرانيا على الرغم من الحرب، وتقدم برلين الدعم لهذا من خلال ضمانات الاستثمار الوطنية.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
ارتفعت حصيلة العدوان الذي يشنه قوات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73 ألفا و335 شهيدا، و174 ألفا و52 مصابا...
شدد الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، وأنتونيو تاياني نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية والتعاون الدولي...
أعربت الصين عن معارضتها الشديدة لما وصفته بإفراط الولايات المتحدة في توسيع مفهوم الأمن القومي لاستهداف الشركات الصينية.
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستشن ضربات على إيران ردا على استهداف مواقع أمريكية في الأردن.