أكاديمية الشرطة المصرية .. حراس الحضارة

عيد الشرطة المصرية.. قرره أول وزير داخلية لمصر عقب ثورة 23 يوليو وهو الرئيس الراحل جمال عبد الناصر .

قرر عبد الناصر تخليد ذكرى موقعة الإسماعيلية في 25 يناير 1952 ، وهي الموقعة التي واجه فيها "البوليس المصري" جنود الاحتلال الإنجليزي آنذاك، وخرجوا في نهاية الموقعة مرفوعي الرأس بعد نفاد ذخيرتهم، يؤدي لهم العدو التحية العسكرية.

ونعرض من كنوز ماسبيرو النادرة والحصرية -احتفالا بعيد الشرطة- فيلما تسجيليا بعنوان (أكاديمية الشرطة – حراس الحضارة) من إنتاج قطاع الإنتاج .

أكاديمية الشرطة


يعود تاريخ إنشاء كلية الشرطة إلى عام 1896 م، حيث ظهر للمرة الأولى مصطلح "البوليس" وهي كلمة لاتينية من أصول يونانية، وكانت حينها أول مدارس إعداد ضباط الشرطة من خلال عنبر صغير في منطقة ثكنات عابدين، حيث اختبر للالتحاق بها حينها 16 طالبا من طلبة المدارس الابتدائية، وكانت مدة الدراسة حينها 5 أشهر يتلقون خلالها التدريبات العسكرية.
وانتقلت مدرسة البوليس إلى مباني إدارة أسلحة ومهمات البوليس ببولاق في عام 1899، وتم حينها إعداد جناح مكون من عنبرين أحدهما للنوم والآخر لتناول الطعام، وتم تغيير اسمها إلى "أساس البوليس"، وظل أهم شروط الالتحاق بها الحصول على الشهادة الابتدائية، حتى عام 1901 حين تم إقرار 30 جنيها كمصروفات دراسية للمدرسة.

تحولت المدرسة إلى كلية الشرطة في أوائل الأربعينيات، وأنشئت أكاديمية الشرطة في عام 1975، وضمت كلية الشرطة وكلية الدراسات العليا ومدرسة تدريب كلاب الحراسة وكلية التدريب والتنمية ومعهد بحوث الشرطة.
وفي عام 2010، حصلت أكاديمية الشرطة على المستوى الثالث على العالم من حيث الترتيب العلمي والتدريبي ومنشآتها، والأولى من حيث المساحة و عنصرها البشري.

للبث المباشر على قناة ماسيبرو زمان   أضغط هنا https://www.maspero.eg/stream/6

مديحة رجب

مديحة رجب

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

فى ذكرى ميلاده..يوسف شريف رزق الله ضيف (صباحنا مصرى)
ثيلفصسب
في ذكرى ميلادها.. حلقة خاصة لسلمى الشماع من برنامجها المميز (زووم)
فى ذكرى وفاته..الشيخ الباقورى يشرح حقوق الانسان فى"هُدى الله"
فى ذكرى رحيلها.. الإعلامية عفاف عبد الرازق فى حفل التلفزيون
ماسبيرو تحتفل بـ مولد خير الخلق فى .."مولد النور"
كرسى الاعتراف
فى ذكرى ميلادها ..هدى سلطان ضيفة "سواريه"

المزيد من نجوم التليفزيون

ذكرى وفاة الفنانة القديرة عايدة كامل

تحل اليوم، 7 سبتمبر، ذكرى وفاة فنانة قدمت للفن ما يقرب من 120 عملًا، هي الفنانة القديرة عايدة كامل، ونعرض...

ذكرى ميلاد "الأستاذ" .. فؤاد المهندس

تمر اليوم 6 سبتمبر ذكرى ميلاد "الأستاذ"، فنان "امتاز بخفة الظل" ، امتلك براعة فى الأداء ، كما أنه قدم...

فى ذكرى ميلادها..رجاء الجداوى تقدم معلومات كروية 

تمر اليوم 6 سبتمبر ذكرى ميلاد "البرنسيسة"، هي "عارضة أزياء" ، فنانة قدمت للفن أعمالا عديدة ، كانت بدايتها فى...

فى ذكرى ميلاده..يوسف شريف رزق الله ضيف (صباحنا مصرى)

تحل اليوم، 5 سبتمبر، ذكرى ميلاد "عرّاب السينما"و"موسوعة الأجيال" و"جوهرة النقد السينمائي"،الإعلامي والناقد الدكتور يوسف شريف رزق الله.