"بحوث الفلزات" يتعاون مع كلية النانوتكنولوجي لإنتاج المواد النانومترية

نظم مركز بحوث وتطوير الفلزات زيارة لكلية النانوتكنولوجى بجامعة القاهرة؛ لبحث التعاون في مجال التطبيقات الصناعية، وذلك في إطار توجيهات أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، بتعظيم التعاون بين الجهات البحثية بمؤسسات التعليم العالى والبحث العلمى لخدمة قطاع الصناعة، وتوجيه الأبحاث العلمية لتلبية متطلبات رؤية الدولة للتنمية المستدامة.

وأعلن القائم بأعمال رئيس المركز إبراهيم غياض في بيان اليوم الاثنين أن الزيارة تهدف لبحث تعظيم الاستفادة من إمكانات المركز والكلية، وتبادل الخبرات بين الطرفين، والاستفادة من الأجهزة العلمية التي يمتلكها الطرفان وتوظيفها للوصول لمخرجات صناعية قابلة للتطبيق.

وتم الاتفاق خلال الزيارة على توقيع بروتوكول تعاون بين الطرفين؛ لإنتاج الزجاج المطعم بالرصاص، والتعاون لإنتاج المواد النانومترية على المستوى الصناعى، وإنشاء وحدة إنتاج أنابيب الكربون النانومترية.

كما ناقش الطرفان وضع رؤية مستقبلية لتحويل المواد النانومترية إلى أجهزة إلكترونية من بينها؛ الأجهزة المستخدمة في مهام وعمليات الاستشعار من البعد.

وتم الاتفاق على تنفيذ دورات تدريبية في المجالات المشتركة، وإنشاء دبلومة مشتركة في مجال التطبيقات الصناعية للمواد النانومترية، وبرنامج دبلومة مهنية فى تشغيل الأجهزة العلمية المختصة بتحضير وتوصيف المواد النانومترية.

وعلى هامش فعاليات الزيارة، قام وفد المركز بجولة تفقدية بالكلية للتعرف على الأقسام والأجهزة العلمية التي تمتلكها، كما تم عرض خبرات مركز بحوث وتطوير الفلزات باعتباره المركز الوطنى الإقليمى المختص في بحوث وتطوير المواد، وشرح الأجهزة العلمية والمشروعات البحثية التي يمتلكها المركز والتى يمكن الاستفادة منها من جانب الكلية في تنفيذ المخرجات الصناعية المستهدفة.

د.هند بدارى

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

جامعة القاهرة في ضيافة «عازم ولا معزوم» على البرنامج العام
سيي
قومي الاورام
جامعة القاهرة
جامعة
البحوث الزراعية
لقاء
جامعة القاهرة

المزيد من علوم وتكنولوجيا

مجمع الشفاء الطبي يجري جراحة "الأكاليزيا" لطفل لأول مرة تحت مظلة التأمين الصحي

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية عن تحقيق إنجاز طبي نوعي جديد يُعد الأول من نوعه تحت مظلة التأمين الصحي الشامل

واشنطن وبكين تكثفان الاستعداد لهبوط مأهول على القمر بعد 6 عقود من مهمة "أبولو"

شاهد العالم في وقت سابق من هذا الشهر كيف أرسلت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) 4 رواد فضاء حول القمر، لكن...

دراسة جديدة: إفريقيا أقرب إلى الانقسام مما كان يعتقد

كشفت دراسة حديثة أن القشرة الأرضية تحت منطقة صدع توركانا في شرق إفريقيا أصبحت أرق بكثير مما كان يعتقد سابقا،...

دراسة جديدة: زيت السمك قد يضر الدماغ في بعض الحالات

تشير دراسة حديثة إلى أن الفوائد المنسوبة لزيت السمك خاصة فيما يتعلق بصحة الدماغ قد لا تكون مطلقة كما يعتقد،...