دورة النجم محمد سعد..مهرجان الأسكندرية للمسرح يكرم 6 مبدعين ويعرض 16عملا دوليا

عروس البحر المتوسط تضرب اليوم، موعدًا مع ستة أيام من السحر المسرحي تتجسد على مسارحها، في رحلة فنية تجمع بين التنوع والابتكار والصدق، من خلال مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي.

الإسكندرية تفتح أبوابها هذا العام لتستقبل مبدعين من مختلف أنحاء العالم، حامِلين أعمالًا مسرحية تحمل روح أوطانهم وثراء ثقافاتهم، لتلتقي كلها على خشبات مسارح المدينة، حيث يلتقي البحر بالفن، وحيث الإبداع ينسج حوارات عابرة للحدود.

المهرجان يقام تحت رعاية وزارة الثقافة والعديد من المؤسسات والهيئات الداعمة الرسمية والمجتمعية، وتستمر فعالياته خلال الفترة من اليوم الاحد إلى 26 سبتمبر الجاري، ويُقام تحت قيادة الفنان إبراهيم الفرن، رئيس المهرجان، الفنان أحمد سمير، مدير المهرجان، والدكتور جمال ياقوت، المؤسس والرئيس الشرفي للمهرجان.

وتتضمن الدورة السادسة عشرة مجموعة من العروض المسرحية المتنوعة، التي تقدمها فرق وفنانون من مصر وعدد من الدول، على مسارح الإسكندرية، في إطار برنامج يسعى إلى تقديم تجارب مسرحية مختلفة تجمع بين التنوع الفني وتعدد المدارس والتجارب.

وأعلنت إدارة المهرجان أن حضور العروض متاح للجمهور بشكل مجاني، دون الحاجة إلى حجز مسبق، على أن تكون الأولوية لأسبقية الحضور على خشبة المسرح الكبير بقصر ثقافة الأنفوشي.

إطلاق اسم النجم محمد سعد

تغ

إدارة مهرجان الأسكندرية المسرحي الدولي (مسرح بلا إنتاج) أعلنت عن إطلاق اسم النجم محمد سعد على الدورة الـ16، احتفاءً بمسيرة فنية استثنائية أثرت في الوجدان المصري والعربي بأدوار مسرحية وسينمائية قدم خلالها شخصيات خُلدت في ذاكرة الدراما.

وتأتي هذه اللفتة التكريمية تتويجًا لإبداعه المتفرد وطاقته التمثيلية الفذة، لتستلهم الدورة الجديدة من روح عطائه شغفًا يضيء خشب المسرح ويستحضر القيمة الإبداعية للفن المصري الأصيل.

16 عرضا دوليا

الدورة 16 تشهد مشاركة دولية واسعة، حيث يضم البرنامج 16 عرضا دوليا من 16 دولة، هم اليونان، لبنان، الأردن، الإمارات العربية المتحدة، الجزائر، المغرب، تونس، سلطنة عمان، العراق، روسيا، المملكة العربية السعودية، أوكرانيا، فلسطين، قطر، فرنسا، ومصر.

وتضم فعاليات المهرجان مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية منها ورش في أساسيات كتابة المقال النقدي، السينوغرافيا والأداء الحي الحركي، والغناء الدرامي، إلى جانب ماستر كلاس "من الخشبة إلى العدسة".

خبراء الفن المسرحي في لجنة التحكيم

وتضم لجنة تحكيم العروض المسرحية نخبة من الخبراء والمبدعين في الفن المسرحي هم مقرر اللجنة الفنانة ناديت عادل، المخرج والمنتج أحمد البوهي، الملحن أحمد كيكار، المخرج ياسر عطية، المخرج أنس النيلي، المخرج السعودي نوح الجمعان، ومن سلطنة عمان المخرج والمؤلف محمد النبهاني، المخرج ومصمم الرقصات الفرنسي فرانسواه كاليكا، والمخرج والممثل الكويتي يوسف البغلي.

تكريم عدد من نجوم الفن

يحتفي مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي بقاماتٍ فنية أثرت الوجدان وشرعت أبواب الإبداع أمام الأجيال.

ويكرم المهرجان في حفل الافتتاح ستة من المبدعين الذين تركوا بصماتٍ استثنائية في مجالات المسرح المختلفة ، وهم المخرجة و الكاتبة الفنانة عبير علي، المخرج والكاتب الفنان محسن رزق ، المخرج والممثل الفنان رامي نادر.

كما يكرم المهرجان كالعادة عدد من الفنانين السكندريين الشباب الذين قدموا أعمال تستحق التقدير خلال العام و هم الماكيرة و المصممة الفنانة مارينا مجدي ، مصصم الإضاءة الفنان أحمد طارق والكاتب الفنان محمد عبد القوي.

امانى عبد المنعم

امانى عبد المنعم

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من تقارير منوعة

دورة النجم محمد سعد..مهرجان الأسكندرية للمسرح يكرم 6 مبدعين ويعرض 16عملا دوليا

عروس البحر المتوسط تضرب اليوم، موعدًا مع ستة أيام من السحر المسرحي تتجسد على مسارحها، في رحلة فنية تجمع بين...

الحياة العسكرية بحصون مصر القديمة.. كشف أثري جديد بتل الأبقعين بالبحيرة

في كشف أثري كبير يسلط الضوء على الحياة العسكرية واليومية والتخطيط العمراني داخل الحصون المصرية القديمة، ويؤكد الأهمية الاستراتيجية للموقع...

بتجارب سينمائية متنوعة.. مهرجان الأردن الدولي للأفلام يعود من جديد 20 سبتمبر

تتجه أنظار محبي السينما في العاصمة الأردنية عمّان إلى الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام 2026، والتي تقام...

"نبض الصورة وصدى المستقبل" ..المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون يجتمع في تونس

وسط أجواء من الفن والإبداع، تحتضن تونس خلال الفترة بين 21 و24 سبتمبر 2026 الدورة الـ 26 من المهرجان العربي...