استشارية أمراض صدرية:"رئة الفشار" تهدد حياة الشباب بسبب السجائر الإلكترونية

قالت الدكتورة ناهد كمال استشارية الأمراض الصدرية، مديرة مستشفى صدر العباسية سابقًا إن "رئة الفشار" تُعد من أخطر الأمراض الانسدادية التي تصيب الرئة، حيث يحدث تلف شديد في القصيبات الهوائية، ما يجعل الرئة غير فعالة في أداء وظيفتها الحيوية، وأوضحت أن هذا التلف يؤدي إلى ضيق في الشعب الهوائية، ويؤثر بشكل مباشر على كمية الأكسجين التي تدخل إلى الجسم، مما ينتج عنه ضيق تنفس شديد وإرهاق واضح مع أقل مجهود، وذلك في سن مبكرة، خاصة بين الشباب المدخنين للسجائر الإلكترونية.

وأضافت كمال خلال حديثها لبرنامج (صباح الخير) أن استمرار استخدام السجائر الإلكترونية قد يؤدي إلى فشل تنفسي حاد ونقص حاد في الأكسجين يصل إلى كل أعضاء الجسم، مما قد يتسبب في الوفاة، مشيرة إلى أن السجائر الإلكترونية أكثر خطرًا من السجائر التقليدية، موضحة أن نسبة النيكوتين فيها تصل إلى عشرة أضعاف الكمية الموجودة في السيجارة العادية، وهو ما يزيد من احتمالات الإصابة بأمراض خطيرة؛ مثل سرطان الرئة، وأمراض القلب، وتلف الأوعية الدموية، والربو الشعبي المبكر، والذي قد ينتهي بتليف في الرئة.

وأشارت استشارية الأمراض الصدرية إلى أنه من بين الأضرار الأخرى التي تُسببها السجائر الإلكترونية؛ خطر الإصابة بسرطان الفم، نتيجة لتعرض السائل الإلكتروني المستخدم فيها لعملية تسخين تنتج عنها انبعاث مادة الرصاص، وهي مادة سامة لا توجد في السجائر العادية، وشددت في ختام حديثها على أهمية الإقلاع الكامل عن جميع أنواع التدخين، وخصوصًا الإلكتروني، لحماية الجهاز التنفسي من أضرار جسيمة قد تكون مميتة.

برنامج (صباح الخير) يُذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، هندسة الهواء أماني هلال، إعداد أحمد دياب، تقديم جيهان طلعت.

لمتابعة البث المباشر لاذاعة راديو مصر .. اضغط هنا

Katen Doe

رانيا بيومي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

IMG-20260104-WA0056
الأبجيجي: الوزن الزائد والوجبات السريعة يدفعان لارتفاع معدلات الكبد ال
استشاري جهاز هضمي: البرتقال كنز الشتاء يعزز المناعة ويحمي القلب
أبو المحاسن:إقبال المصريين بالخارج انعكاس لتوجيهات السيسي بإنصاف المرش
الأبجيجي: الجرثومة تسبب التهاب المعدة وتؤدي أحيانًا لقرحة معدية
الأبجيجي: الإفراط في استخدام الشاشات يسبب جفاف العين وتشوش الرؤية
1000110917
د. وائل النحاس: السياسة الاقتصادية المصرية الحالية تمهد لتوازن سياسي و

المزيد من إذاعة

افتتاح المرحلة الأولى لمشروع " أوبيليسك " للطاقة الشمسية  

أكد حسن أبو خزيم محرر شؤون مجلس الوزراء بمجلة روزاليوسف أن افتتاح رئيس مجلس الوزراء للمرحلة الأولى من المشروع القومي...

كرم الصباغ: دورة استثنائية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب بهوية مصرية

أكد الناقد الأدبي كرم الصباغ أن النسخة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تنطلق خلال الفترة من 21 يناير...

نقيب السياحيين: عيد الأثريين رمز لاستعادة المصريين قيادة العمل الأثري

أكد الدكتور باسم حلقة، نقيب السياحيين، أن اختيار يوم 14 يناير عيدًا للأثريين والسياحة جاء تزامنًا مع حدث تاريخي مهم،...

"وزارة العمل" : توفير ١٧٠٠ فرصة عمل بالسويس

قال عبد الوهاب خضر المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل إنه في إطار اهتمام الدولة بالشباب وتوفير فرص عمل لهم بما...


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص