استعدادات وزارة التربية والتعليم لامتحانات نهاية العام الدراسى

قال الكاتب الصحفي محمود طه إن وزارة التربية والتعليم أصدرت تعليماتها للمديريات والإدارات التعليمية بالاستعداد المبكر لامتحانات نهاية العام حيث أعلنت عن بدء امتحانات نهاية العام لصفوف النقل والشهادة الإعدادية في الثامن من مايو الجاري والتي تستمر حتى الثالث والعشرين من نفس الشهر.

وأضاف من خلال حواره لبرنامج" الشرق وأشياء أخرى " أن المديريات والإدارات التعليمية أعلنت عن جداول الامتحانات بشكل كامل على مستوى المدارس والإدارات التعليمية  كما انتهت من تشكيل لجان الكنترولات ولجان الإدارة، وطباعة الأسئلة في إطار من السرية.

وتابع أن المدارس قامت بتوجيه طلاب الصفين الأول و الثاني الثانوي إلى الإجراءات الخاصة بعقد امتحاناتهم ومنها تحديث التابلت استعدادا للامتحان الإلكتروني ، مشيرا إلى انتهاء الوزارة من تحديد فئات الطلاب الذين سيؤدون الامتحان بشكل إلكتروني وهم من تسلموا التابلت بالفعل ولدى مدارسهم اتصال بشبكة الانترنت، منوها عن أن الامتحان سيتضمن ٨٥ % من الأسئلة بشكل إلكتروني.

وأشار إلى فئات الطلاب الذين سيؤدون الامتحان بشكل ورقي بنسبه ١٠٠ % وهم الطلاب الذين يواجهون مشاكل متعلقة بجهاز التابلت بالإضافة إلى طلاب الدمج وطلاب المنازل والطلاب الذين تفتقد مدارسهم الاتصال بشبكة الانترنت أو لم يتسلموا جهاز التابلت .

وأوضح أن مواصفات الامتحان الإلكتروني هي ذاتها مواصفات الامتحان الورقي  وأن امتحانات الصفين الأول والثاني الثانوي هي امتحانات غير موحدة بمعنى أنها تتم على مستوى الإدارات التعليمية مع خضوعها لمراقبة وزارة التربية والتعليم والمديريات التعليمية.

وأشار إلى إعلان وزارة التربية والتعليم بعض التنبيهات الخاصة بطلاب امتحانات الثانوية العامة وتشمل التنبيه بأن امتحانات نهاية العام الدراسي بالنسبة لهم مقسمة لأربعة نماذج "أ" و"ب" و"ج" وأن حصول الطالب على نموذج أسئلة مختلف في كل امتحان أمر طبيعي ولا يوجد به أي مشكلة إطلاقا لأن الاختلاف في ترتيب الأسئلة فقط، مشددًا على ضرورة أن يكتب الطالب رقم النموذج الذي حصل عليه في بياناته أعلى كراسة الإجابة نافيا حصول الطالب على نفس رقم النموذج في كل الامتحانات حيث يمكن أن يحصل على نموذج مختلف في كل امتحان وذلك فى إطار ضوابط وإجراءات الوزارة للتصدى للغش الإلكترونى ، مشيرا إلى توجيه الوزارة للطلاب بضرورة نقل رقم النموذج بدقة من كراسة الأسئلة الى كراسة الاجابات او البابل شيت حيث يقابل كل نموذج أسئلة نموذج إجابة يتم التصحيح وفقا له .

يذاع برنامج ( الشرق وأشياء أخرى ) على موجات إذاعة الشرق الاوسط من الأحد إلى الخميس في الساعة ١١ظهرا، تقديم : د . هبة سعد الدين.

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة الشرق الأوسط..اضغط هنا

 

 

داليا الشيمى

داليا الشيمى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

دكتور محمد فخري الشرقاوي
الحكومة
جامعة
النائب ناجي الشهابي فى (الطرف الغائب) على أثير البرنامج العام
برنامج كيمو وسيمو 
 استشارية أسرية:  سن التقاعد بداية جديدة في حياة المرأة لا نهايتها
فياض: انطلاق مبادرة " نحو بيئة إيجابية للتعلم " بالتعاون مع اليونسكو
قال سعيد عطية وكيل أول وزارة التربية والتعليم بمحافظة الجيزة إن تسليم

المزيد من إذاعة

"الحب كده" لأم كلثوم سهرة الجمعة على إذاعة الأغاني

تأخذ إذاعة الأغاني مستمعيها في رحلة إلى زمن الفن الجميل، من خلال إذاعة حفل نادر لكوكب الشرق أم كلثوم، أُقيم...

أبو خزيم: رئيس الوزراء يفتتح تسعة مصانع فى منطقة العين السخنة

قال الكاتب الصحفي حسن أبو خزيم إن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء يقوم بجولة فى منطقة السخنة الصناعية يصاحبه...

خبير عسكري لبناني: نزع سلاح حزب الله مطلب لبناني وعربي وعالمي

قال العميد مارسيل بالوكجي الخبير العسكري والاستراتيجي اللبناني إن الرئيس اللبناني جوزيف عون اختار الذهاب إلى مسار التفاوض المباشر مع...

مسرحية "فى أحراش الوطن" سهرة الخميس على البرنامج الثقافي

موعدنا يوم الخميس الموافق ٤/٢٣ عبر أثير البرنامج الثقافى تردد ٩١،٥٠ فى تمام الساعة ١١مساءً مع مسرحية "فى أحراش الوطن"