قال السفير رخا أحمد حسن مساعد وزير الخارجية الأسبق إن وزير الخارجية سامح شكري ألقى بيانا أمام الجلسة الوزارية لمجلس الأمن الدولي حول تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط واستعرض خلالها رؤية مصر وتقييمها للتصعيد العسكري الخطير الذي يشهده قطاع غزة.
وأضاف رخا أن مصر تطالب بضرورة الوقف الفوري للاعتداءات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني وضرورة توفير الحماية للمدنيين في القطاع وإدخال المساعدات الإنسانية والاغاثية بشكل مستدام، فضلا عن جهود مصر لاحتواء الصراع والتحذير من مخاطر امتداده إلى مناطق أخرى وخروجه عن السيطرة.
وذكر مساعد وزير الخارجية الأسبق خلال حديثه لبرنامج "العالم على الهواء" أنه بعد أن تعذر مجلس الأمن في أن يصدر قرارا بشأن الصراع الدائر في غزة وعملية التصعيد المستمرة وما تحمله من مخاطر، إضافة إلى عملية الإبادة للسكان في غزة وقد فشل مرتين مشروع قرار روسي، ثم مشروع قرار برازيلي لذا رأت البرازيل وهي التي ترأست مجلس الأمن لشهر أكتوبر أن تدعو إلى اجتماع على المستوى الوزاري يكون على مستوى المندوبين الدائمين في الأمم المتحدة.
وأشار رخا إلى أن الاجتماع الوزاري كان بمستوى التحديات الإنسانية التي تواجهها غزة، للوصول إلى وقف فوري للعدوان الإسرائيلي وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى السكان المحاصرين، بما في ذلك الكهرباء والماء، موضحا أنه يجب أن تحاسب إسرائيل على جرائمها ضد الإنسانية، مختتما حديثه قائلا إن استمرار الصراع الإسرائيلي الفلسطيني يهدد بتحوله إلى صراع إقليمي، ودخول أطراف أخرى على الخط، إذا قامت إسرائيل بتنفيذ تهديداتها باجتياح غزة وترحيل المزيد من سكانها.
الجدير بالذكر أن برنامج العالم على الهواء يذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، من إعداد وتقديم محمد الجمل وحوار ميرفت محمد.
لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام..اضغط هنا
محرر اخبار
أكد حسن أبو خزيم محرر شؤون مجلس الوزراء بمجلة روزاليوسف أن افتتاح رئيس مجلس الوزراء للمرحلة الأولى من المشروع القومي...
أكد الناقد الأدبي كرم الصباغ أن النسخة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تنطلق خلال الفترة من 21 يناير...
أكد الدكتور باسم حلقة، نقيب السياحيين، أن اختيار يوم 14 يناير عيدًا للأثريين والسياحة جاء تزامنًا مع حدث تاريخي مهم،...
قال عبد الوهاب خضر المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل إنه في إطار اهتمام الدولة بالشباب وتوفير فرص عمل لهم بما...