صلاح جاهين يكشف عن وجوهه الستة لخيرى شلبى

قال: «أنا تلميذ مجتهد لبيرم التونسى وفؤاد حداد»/ صلاح جاهين .. أنا جاسوس سرى مكلف بأغتيال كل مؤلف أغانى سابق/ شعر العامية قضى على بعض الخرافات وزرع خرافات آخرى

"محمد صلاح الدين بهجت أحمد حلمى" وشهرته "صلاح جاهين" أحد أهم شعراء العامية ورسامى الكاريكاتير بمصر. ولد "صلاح جاهين" فى 25 ديسمبر 1930 بحى شبرا بالقاهرة، ووالده هو المستشار "بهجت حلمى" وكيل النائب العام ثم رئيس محكمة استئناف المنصورة، بدأ صلاح جاهين الكتابة مبكرا، ففى عمر 16 عاما كتب أول قصيدة يرثى فيها الطلاب الذين سقطوا فى مظاهرات المنصورة عام 1946، وبلغت مسيرته الشعرية ذروتها فى الرباعيات التى تفيض بالفلسفة والعمق الفكرى، كما قام بترجمة العديد من المسرحيات العالمية.

تزوج صلاح جاهين مرتين؛ الأولى من السيدة "سوسن محمد زكى" عام 1955 وأنجب منها "أمينة جاهين" و"بهاء جاهين"، ثم  تزوج من الفنانة "منى جان قطان" عام 1967 وأنجب منها ابنته "سامية جاهين"، وعمل جاهين فى الصحافة فى عدد من المجلات والصحف، مثل جريدة "بنت النيل" جريدة "التحرير"، وأصبح "جاهين" أشهر رسامى الكاركاتير فى مجلتى "روزاليوسف" و"صباح الخير"، وذلك قبل انتقاله للعمل فى جريدة الأهرام.

أنتج "جاهين" العديد من الأفلام السينمائية، منها "عودة الابن الضال، أميرة حبى أنا"، كما السيناريو والحوار لأفلام عديدة، منها "خلى بالك من زوزو، المتوحشة، شفيقة ومتولي، لا وقت للحب، المماليك"، كما كتب ما يزيد عن 161 قصيدة، منها "على اسم مصر، تراب دخان، أوبريت الليلة الكبيرة" الذى عرض لأول مرة فى  مايو 1961، وبعد رحلة حافلة بالإبداع رحل "جاهين" عن عالمنا فى 21 أبريل 1986.

فى السطور التالية، تنشر "الإذاعة والتليفزيون" حوارا أجراه الكاتب الراحل "خيرى شلبى" على صفحاتها مع الشاعر الكبير الراحل "صلاح جاهين" تحت عنوان "مائة سؤال ونشر هذا الحوار منذ 52 عاما، فى عدد المجلة رقم (1878 ) الصادر بتاريخ 13 مارس 1971، ننشرة أحتفالاُ بذكرى ميلادة الـ 93.

فإلى نص الحوار:

دينامو.. له فى حياتنا الاجتماعية طعم كلذعة النكتة المصرية.. وله فى حياتنا الثقافية والفنية ثقل لا يستهان به. من لم يقرأ شعره فهو لابد قد استمع إلى أغانيه، التى اكتسبت- لأول مرة فى تاريخ الأغنية المصرية- أبعاداً جديدة لما تحمله من مضمون اجتماعى. ومن لم يستمع إلى أغانيه فهو لابد قد التقى به كل صباح فى موقعه من صفحة الرأى بجريدة الأهرام، ذلك المربع الخطير الذى يشبه نافذة تطل على قضايانا الاجتماعية ومشكلاتنا اليومية، حينما تراه يخيل إليك أنه لم يخلق للحركة وأنه ابن عز، خلق ليجلس فوق "شلتة"، يأمر وينهى فى الخدم. لكنك حينما تحتك به احتكاكا مباشرا أو غير مباشر تدرك أنه متوقد النشاط، وأنه نتاج مملكة طويلة فى أعمق أعماق مصر.. ابن بلد مصفى.. متعدد الجوانب.. له روافد كثيرة تصب كلها فى نهر متدفق بالفن اسمه.. صلاح جاهين .

طلبت منه  أن يعرف لى هؤلاء تعريفا محددا وسريعا:

 صلاح جاهين الشاعر؟

تلميذ مجتهد لبيرم التونسى وفؤاد حداد.

 صلاح جاهين الرسام؟

صحفى يكتب رأيه بالريشة.

 صلاح جاهين الممثل؟

فشرة كبيرة مسلية!

 صلاح جاهين المطرب؟

هذه نكتة!

 صلاح جاهين مؤلف الأغانى؟

جاسوس سرى مكلف باغتيال كل الصلاحيات جاهينات السابق ذكرهم!

 صلاح جاهين الصحفى؟

ربنا يخليه.. هو اللى بيوكلنا عيش.

 ما هو تصورك للشعر بوجه عام؟

شكل فنى للتعبير اللفظى، ينقل تجربة شعورية مركزة إلى القارئ أو السامع.

 وتصورك له فى إطار الظروف العالمية المعاصرة؟

أذكر أن رواد الفضاء السوفييت كانوا يتلقون ضمن تحضيرهم لرحلات الفضاء منهجا خاصا فى الشعر، حيث إنهم سيتعرضون لتجربة ينفردون بها ويجب- إلى جانب نقل حقائقها العلمية- أن يقوموا بتوصيل الشحنة الشعورية التى مارسوها، إلى بقية الناس.

 هل يستطيع الشاعر أن يكون مفكرا؟

لا يستطيع الشاعر إلا أن يكون مفكرا.

 هل  انت شاعر مفكر؟

أنا تاجر وترزى.

 هل يمكن أن يوجد ما يمكن تسميته بالشعر السياسى، قياسا على المسرح السياسى مثلا؟

إذا كان الهدف السياسى والدافع السياسى هما الغالبان على قصيدة ما، فلا بأس من تسميتها شعرا سياسيا، حتى ولو كانت تتحدث عن حديقة ذابلة.

 هل يستطيع السياسى المحترف أن يعطى شعرا جيدا؟

السياسى المحترف يعتمد أساسا على  الشعر الجيد.. فنقل أفكاره بشكل فنى إلى الجماهير يعتبر من قبيل الشعر.. هذا إذا كان سياسيا جماهيريا مثل ديجول وعبدالناصر.

 هل يمكن أن تتحكم الظروف السياسية فى تطوير إمكانيات الشاعر؟

قد تكون الظروف السياسية رخاء فتظر الأشعار الرقيقة كأشعار صدر الدولة العباسية، أو أن تكون حادة وقاسية فتظهر أشعار كأشعار الدولة الحمدانية وشاعرها أبو فراس، كما أن الخواء السياسى عند بعض المجتمعات يولد ويشحذ قريحة أنواع أخرى من الشعراء ويطور إمكانياتهم، كشعر الهيبز.. ورباعيات الخيام.

 ما هو الفرق الجوهرى بين التعبير بالفصحى والتعبير بالعامية؟

كالفرق بين التعبير بألوان الزيت، والألوان المائية، أو النحت على الحجر أو فى البرونز، إنها خامة يمكن أن تصنع بها أشكالا فنية جيدة أو رديئة بحسب الفنان نفسه، و.. الشاطرة تغزل بـ....

 ما هى نظرتك ، بالتحديد للعامية المصرية؟

العامية ليست شيئا واحدا.. وأنا أرشح دائما عامية القاهرة لتكون نقطة انطلاق نحو الهدف اللغوى الأسمى.

 وما الذى تستشرفه بالنسبة لمستقبل العامية؟

إذا كانت العامية هى لغة الكلام. وإذا كانت لغة الكلام فى المستقبل ستكون أيضا لغة الكتابة، فمن الممكن القول بأن الناس ستكتب العامية.

 ما رأيك فى  الدعوى القائلة بخطورة العامية على الفصحى؟

أكيد خطر على الفصحى هم الفصحاء الجامدون المتحجرون. لأنهم هم الذين سيغرقونها إذا ترك الأمر لهم وحدهم.

 ما هو الحد الفاصل بين شعر العامية والزجل؟

بينى وبينك.. كثير من شعر الفصحى نفسه يعتبر من قبيل الزجل، إذا حددنا معنى الزجل بأنه المقالة المنظومة، وليس لها أى ظلال شعورية أو كثافة تعبيرية، فألفية ابن مالك من قبيل الزجل.. و"قم للمعلم وفه التبجيلا" من قبيل الزجل. بينما الكثير من أزجال بيرم يعتبر شعرا خالصا.

 من هو الرائد الحقيقى الذى خلق من الزجل شعرا؟

فؤاد حداد.. ولو أن بيرم كان عنده إرهاصات كثيرة بذلك.

 ما هو الدور الذى يمكن أن نقول بأن شعر العامية قد لعبه؟

شعر العامية قضى على بعض الخرافات ولكنه تسبب فى زرع خرافات أخرى للأسف.

 لماذا توقفت عن كتابة الشعر؟

زهق مؤقت، أو ربما انتظار لاتجاه جديد أستفيد فيه من أخطائى السابقة. والحقيقة أن كثيرا من الأغانى التى لحنت لى فى العام الماضى كانت فى الواقع قصائد مثل "عمال أبو زعبل"  و"الدرس انتهى".

 هل ثمة اختلاف نوعى بين رباعيــــــاتك، ورباعيــــــــــــات الخيام، ورباعيات ابن عروس؟

طبعا.. والفضل فى تفهم ذلك يرجع لأستاذى يحيى حقى؛ فقد حدد هذه الفروق بدقة. الخيام يروج لفلسفة قائمة مستقرة، رباعيات صلاح جاهين تبحث عن فلسفة.. أما ابن عروس فهو انعكاس لواقع  اجتماعى طويل مستقر.

 هل ابن عروس حقيقة أو أسطورة؟

حقيقة، ولكن ليس كل ما ينسب إليه قاله فعلا.

 توقعنا منذ مدة دخولك تجربة المسرح  الشعرى.. فهل خابت توقعاتنا؟

كل المسرح شعر. والاسم الفنى للكاتب المسرحى منذ أرسطو حتى يومنا هذا هو..  الشاعر، وربما كان الاتجاه الشعرى الذى أنتظره كما قلت هو المسرح الشعرى، أو المسرح فقط، ولكنى مازلت أنتظر.

 ما هو تقييمك للمسرح الشعرى المعاصر فى مصر؟

فيه رغى كثير.

 وما هو تقييمك لتجربة نجيب سرور بالنسبة للعامية فى المسرح الشعرى؟

أعجبتنى فنيا من حيث انباتها أن النظم بالعامية يعطى مزيدا من الثراء للحوار المسرحى.

 بماذا تفسر ظاهرة اندثار المسرح الغنائى فى مصر؟

هناك نقطة دفينة فى أعماق خطة الثقافة لابد أنها ليست على ما يرام. وأغلب  ظنى أن المعادلة الصعبة، بين الفلسفة الأساسية التى يمكن أن تنتج لنا مئات بل آلاف المشروعات الناجحة، وبين الاحتياجات اليومية الملحة لجماهير المشاهدين، وهى المعادلة التى تحتاج إلى تصحيح.

 لماذا تضع النظارة على رأسك.. هل أنت طيار أم سائق موتوسيكل؟

إننى أستخدمها لتقوية الرؤية على مسافات بعيدة، وأرفعها حينما تكون الرؤية قريبة.

 هل ثمة فرق بين هذه النظارة و"فهامتك" الشهيرة؟

هذه النظارة هى فى الواقع فهامة ترانزستور. ولها قصة شهيرة أرويها للأجيال من نسلى. فقد لاحظت وأنا فى روما أننى عندما أضع النظارة ينادوننى بلقب "دكتور".. وعندما أخلعها ينادوننى بلقب "سنيور" فبدأت أجرب هذه المسألة عامدا فتحققت من صحتها.. وبدأت ألاعبهم بها.. لمجرد  أن يبدأ الرومانى من هؤلاء كلمة "سنيور".. أضع النظارة على وجهى فيكمل "تور" أليست هذه لعبة ظريفة؟

 ما الفرق بين المسرحية الغنائية، والأوبريت، والأوبرا؟

الأوبرا مسرحية كل الحوار فيها يؤدى غناء، ويقصد بها عادة إبراز مواهب المغنيين الرفيعة النادرة.

 والأوبريت؟

مسرحية يربط بين فقراتها الغنائية أجزاء تؤدى حوارا. وهى عادة مسرحية خفيفة أو فكاهية للترفيه.

 والمسرحية الغنائية؟

مسرحية عادية تحتوى على فقرات غنائية. وتختلف قيمة المسرحية الغنائية عن الأخرى فى نوعية توظيف الفقرات الغنائية فيها.

 هل تلقيت صاروخ إبراهيم الوردانى الذى قال إنك حولت برنامج "عشرين سؤال" من فرصة الاحتفال بذكرى بيرم إلى فرصة للحديث عنك وعن ابنك بهاء؟

شرحت له هذه النقطة بأن ظهور بهاء الصغير وهو يلقى شعر بيرم كان هديتى لبيرم فى ذكراه. إذ أردت أن يشهد الجميع كيف شعر بيرم العامى يتخطى الأجيال حتى الجيل السادس أو السابع من بعده.

 هل تعتقد أنك أضفت شيئا إلى الأغنية المصرية؟

مزيدا من الدوشة. ورحم الله بيرم إذ يقول: يا أهل المغنى دماغنا وجعنا دقيقة سكوت لله. فليتنا نجيبه إلى رجائه المتواضع.. إذن أعدت السكينة وانتسر الهدوء بين  الأهالى!

 ما تقييمك للأغنية المصرية فى حالتها الراهنة؟

تحتاج إلى فيتامينات، والكثير من أشعة الشمس، والنزهة فى الأماكن الجميلة، لأن صحتها أصبحت سيئة من كثرة السهر.. لأن وقت الاستهلاك الحقيقى للأغنية المصرية مازال هو مجالات الأنس والسلطنة.. وهى أشياء تتلف الصحة!       

 إلى أى مدى يمكن أن تستفيد الأغنية من الفولكلور الشعبى؟

أن يكون أحد  مصادرها فقط، وليس كل شىء.

هناك مصطلحات مثل: أغنية شعبية، أغنية عاطفية، أغنية وطنية.. إلخ.. فهل لهذه المصطلحات معنى؟

لها معنى.. ولكن فى بطن الإذاعة!

 ما تفسيرك لظاهرة انتصار الأغانى المبتذلة؟

جاذبية اللحن بسبب  بساطته وإيقاعيته! وهما العنصران اللذان يؤثران فى الأجيال الجديدة.

 وأغانى الإعلانات؟

بدلا من أن نشتم هذا الاتجاه علينا أن نتعلم منه درسا فى أهمية الإيقاع والبساطة فى الأغنية الحديثة..  ولن يمنعنا أحد بعد ذلك من أن نكتب على هذه الألحان التى   ابتكرناها كلمات غير بذيئة ولكنها خفيفة الدم.

 هل ترى الإذاعة مسئولة عن ضعف الأغنية؟

إلى حد ما.. ولكن ما زالت أمامها الفرصة للدراسة والخروج بالنتائج السريعة المفيدة.

بصفتك "معجب محترف" .. ما الذى يعجبك فيما يلى:

الإذاعة؟

سلام الختام.

 التليفزيون؟

عالم الحيوان!

 السينما؟

الرسوم المتحركة  "ميكى ماوس".

 المسرح؟

ألفريد فرج!

 اسألك عن المسرح بشكل مطلق

أنا حر فى إجابتى!

 الصحافة المصرية؟

بعض المقالات والرسوم فى صحف مختلفة.

 شعر الفصحى؟

كله.. بشرط أن يكون شعرا.

 القصة القصيرة؟

تشيكوف!

 الرواية؟

نجيب محفوظ!

وما  الذى لا يعجبك فى هؤلاء:

 طه حسين؟

اننى لم أستطع لقاءه حتى  الآن.. حتى تصبح أغلى ذكريات.

 توفيق الحكيم؟

بخله علينا بالمسرحيات فى هذه الأيام.

 العقاد؟

تعصبه ضد بعض المبادىء التى أعتنقها أنا.

 نجيب محفوظ؟

نفس ما يمكن ألا يعجبنى فى أبى.. إذا كان فى أبى ما لا يعجبنى!

 لويس  عوض؟

عصبيته.

 يوسف إدريس؟

شرحه.

 ألفريد فرج؟

هدوؤء المروع ..  القاتل.

 نعمان عاشور؟

ملله!

 أحمد بهاء الدين؟

عين الرضا عن كل عيب كليلة.

يحيى حقى؟

إيمانه الشديد بى، الذى يخجلنى ويلخبطنى كلما التقيت به!

 أم كلثوم؟

إن حفلاتها كل شهر فقط.. وكل سنة عدة شهور!!

 السنباطى؟

انطواؤه.

 عبدالوهاب؟

قوته الزائدة.. لأنها تصيب الناس بمركبات النقص!

 عبدالحليم؟

عدم عنايته بصحته.

 صلاح جاهين؟

كله كده على بعضه.

 ما هو الدور الذى يمكن أن يلعبه مسرح العرائس فى حياتنا الفنية؟

أتمنى للأستاذ العالم أن يتمكن من بعث الحياة مرة أخرى فى هذا المرفق من المرافق العامة، الذى يشبه حديقة الحيوانات.

 وما الذى تأخذه على مسرح العرائس الآن؟

أنه لا يلعب دوره المطلوب منه فهو متوقف تماما.. وهناك بديهات غير موجودة.

 لقد شاركت فى بعض أعمال بريخت لمسرحنا.. فهل ترى أنه مازال قادرا على العطاء بالنسبة لنا؟

نعم.

 هل تفضل بريخت أم لوركا؟

أفضل أن تتوافر الفراخ فى الجمعية!

 ما معنى المسرح الثورى؟

المسرح الذى يعبر به الثوريون عن آرائهم.

 وهل فى مصر مسرح ثورى؟

وهل فى مصر مسرح أصلا!

 من هو أعظم رسام فى العالم؟

حينما أنظر فى المرآة.. أعرف أن أعظم رسام فى العالم هو الله سبحانه وتعالى.

 فى تقديرك .. نحن شعب متفائل أم متشائم؟

متشائم.

 سمعنا أنك تهوى الرقص.. فأى أنواع الرقص يستهويك؟

الرقص بجميع أنواعه.. بس ربنا يدينى القوة.

 ترى لماذا يحب الإنسان الرقص؟

لأنه  من أصل قرد.. كما يقولون!

 أتوجد ثمة علاقة بين الرقص.. والصلاة؟

حاشا لله!

 سمعنا أنك الآن تنتج أفلاما للتليفزيون؟

نعم وهذا غرم لا غنم!

 وما الذى دفعك لإنتاج الأفلام للتليفزيون؟

رغبتى فى خلق شكل جديد من المنوعات وتحسين وتجويد ما وصلت إليه بعد خبرتى فى مسرح البالون. ولذلك أعجبنى النظام المعمول به فى التليفزيون لإنتاج أفلام المنوعات تحت مسئولية الفنان وحده مع إطلاق حديثه فى جميع عناصر الإنتاج الفنى.

 وهل نجح المشروع ماديا؟

كان جديرا بالنجاح.. لولا أن هذا النظام فيه بعض العيوب.

 ما هى عيوبه؟

أنه يعطيك مائة جنيه مقابل كل دقيقة منوعات مصورة على شريط سينمائى جاهز للعرض، وليست له أى مسئولية بعد ذلك كسبت أم خسرت.

 وهل كان ذلك عائقا للنجاح الأدبى؟

كسبنا النجاح الأدبى وخسرنا الجلد والسقط.. وخرجت من المولد بلا حمص.. ولو كان معى حمص لبعته بثمن الرجوع!

 وماذا أنتجت؟

تجربتى الأولى كانت نصف ساعة.. حشدت فيها عددا كبيرا من الديكورات والممثلين وأوركسترا القاهرة السيمفونى وبنيت ديكورا لأحد الأحياء من أجل أغنية يستغرق طولها دقيقتين وعشر ثوان.

 وماذا كانت النتيجة؟

تكلف هذا البرنامج خمسة آلاف وسبعمائة جنيه بدون أجرى...لكنها كانت تجربة لا تنسى استفدت منها فائدة كبيرة.

 وماذا عن لغز الملكة شهر زاد؟

ساعتان.. وجدتهما فى العقد الذى بينى وبين التليفزيون ولابد من ملئهما. قسمتهما إلى ثلاثين حلقة عرضت فى ليالى رمضان ولقيت والحمد لله إعجاب المشاهدين.

 إلى أى مدى حققت هدفك؟

أعتقد أننى بالتعاون مع فنانى التليفزيون المدربين والموهوبين استطعنا أن نخلق مجموعة متفاهمة تكتشف أشكالا جديدة ونقدم حلولا جديدة.

 وهل تنوى الاستمرار فى هذا المضمار؟

نعم ولكن بشرط ألا أتحمل مسئولية مادية بعد ذلك.

 لكن.. هل كنت تنتج على حسابك الخاص؟

بمجرد توقيع العقد استطعنا الحصول على قرض من البنك. وحصلنا على الفيلم الخام من التليفزيون نفسه وبدأنا العمل.. وربنا يستر.

 هل ترى أن الشعر المصرى يمكن أن يحس بالغربة؟

لا.

 هل لك ملحوظات على الأدباء الشبان؟

انغلاق بعضهم على دوائر معينة يسجنون أنفسهم فيها. يضعون الأمجاد لبعضهم وبمرور الوقت يصدقون أنفسهم.. لأنهم يطالبون بهذه المكانة على المستوى العام فيكتشفون أن الآخرين ليس لديهم فكرة عنها.

 وما رأيك فى علاقتهم بالجيل السابق؟

ليس هناك أى علاقة.. انهم منفصلون تماما عما قبلهم وليس هناك أى حوار بين الجيلين.

 وما تعليلك لهذا؟

لأنهم جيل بلا أساتذة.. وبلا قضية.

 مــــــا الــــــذى يشغــــلــــك الآن بالتحديد؟ 

وجع فى صدرى.

سماح جاه الرسول

سماح جاه الرسول

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من المجلة زمان

اللواء أحمد فتحى عبد الغنى يكشف تفاصيل استعدادات الجيش الشعبى لمعركة العبور

التنظيمات الشعبية تتكون من منظمات أو فرق يجرى اختيارها وفق اشتراطات طبيعية والسن لا يقل عن 18 سنة مدرسة الدفاع...

ملوك الجدعنة والمقاومة .. فى كل حارة مقاتل من الجيش الشعبى

الشعب رفع شعار «كلنا هنحارب» .. متعلمون وصنايعية تطوعوا لمواجهة العدو على الجبهة الداخلية فرق المتطوعين تعلمت درسًا من طائرات...

سر أول عملية عبور تمت فى يوليو 1967

الصحف العالمية وصفت خطاب السادات بأنه الأخطر كانت قواتنا المسلحة مزودة بكل التجهيزات الفنية والهندسية لعبور المانع المائى القذافى: المعركة...

فى لقاءات نادرة منذ 69 عاما فنان الشعب سيد درويش فى ذاكرة أصدقاء طفولته

محمد البحر: أبى رفض أن تكون لى أية صلة بالموسيقى والغناء الشيخ مفرح محمود: بدأ بتقليد الشيخ «حسن زهرى» على...


مقالات