بركات يطلب 10 وديات استعداداً لباريس
نجح المنتخب الأوليمبى بقيادة روجيرو ميكالى فى الصعود إلى أوليمبياد باريس 2024 عن جدارة واستحقاق وللمرة الثانية على التوالى.. لكن الفراعنة قد لا يشاركون فى باريس فى حالة الوقوع فى مجموعة واحدة مع دولة الكيان الصهيونى، حيث إنه من المرجح أن يكون المنتخب المصرى فى التصنيف الثانى فى حين أن منتخب الكيان الصهيونى فى التصنيف الرابع والأخير ضمن القرعة التى ستقام بمشاركة 16 دولة فى منافسات كرة القدم. وفى حالة وقوع المنتخبين فى مجموعات مختلفة وصعود المنتخبين إلى دور الثمانية سوف فيرفض الفراعنة مواجهة هذا المنتخب.. إلا أن هذا الأمر سابق لأوانه.
استقبل الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، بعثة منتخبنا الأوليمبى بعد عودتها من المغرب، والحصول على المركز الثانى والميدالية الفضية فى بطولة كأس الأمم الأفريقية تحت 23 سنة والتأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية باريس 2024.
أكد الدكتور أشرف صبحى فى رسالته للاعبى المنتخب: «نستقبلكم كأبطال، لم تقصروا وأديتم ما عليكم، شكراً ليكم، ومستنينكم فى باريس وتقديم أداء يشرف الدولة المصرية التى لا تبخل بجهد فى الإهتمام بالرياضة والرياضيين، وننتظر تحقيق مراكز متقدمة وليس تمثيلًا مشرفًا».
واستكمل الوزير : «فخور بكم إلى أبعد مدي، أظهرتهم أداء رجولى وشهامة منقطعة النظير، شرفتوا مصر وشرفتونا كلنا.
ووجه الوزير، الشكر والتقدير للجهاز الفنى للمنتخب بقيادة ميكالى الذى تعامل بمنتهى الإحترافية والحب مع لاعبى المنتخب، وأوصلهم للمستوى القتالى الذى ظهروا عليه خلال مباريات البطولة، وبخاصة، لعب المنتخب منقوص لاعبًا أمام المنتخب المغربى المباراة النهائية والتى أقيمت فى المغرب.
ووعد بتقديم كل سبل الدعم للمنتخبات المصرية على الصعيدين المادى والمعنوي، وذلك فى مختلف المنافسات القادمة وعلى المدى البعيد أيضاً، بالتعاون والتنسيق مع الاتحادات الرياضية، ومؤسسات المجتمع المدنى والقطاع الخاص.
ولفت وزير الشباب والرياضة، إلى أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، ودعمه ومتابعته المتواصلة لملف العمل بمنظومة الشباب والرياضة، وضعت مصر فى مكانة غير مسبوقة، مشيرًا إلى أن التخطيط العلمى والإستراتيجية التى يتم العمل وفقا لها مع المنتخبات الوطنية، فضلًا عن توفير كل سُبل الدعم لها، أصبحت الرياضة المصرية تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق إنجازات كبيرة.
وأكد جمال علام رئيس اتحاد الكره بأن اللاعبين كانوا رجالا وكنت على ثقه كبيرة فى إمكانياتهم وتحقيق الهدف الأكبر وهو الوصول إلى اوليمبياد باريس القادمه ووجه رسالة للاعبين قال فيها "كنتم أبطالا وعلى قدر المسئولية والحدث، وقدمتم أداء رجولى رغم النقص العددي، أنا فخور بكم وأتوقع لكم تحقيق إنجاز فى الأولمبياد". وتابع: "عليكم أن تنظروا للمستقبل خاصة وأنكم تمتلكون من الإمكانات ما يؤهلكم لتحقيق حلم الميدالية الأولمبية، لعبتم بروح قتالية وقدمتم ملحمة كروية تستحقون عليها التهنئة والتقدير قال خالد الدرندلى نائب رئيس اتحاد الكرة، إنه يتمنى مشاركة محمد صلاح نجم ليفربول الإنجليزى مع منتخب مصر الأوليمبى فى أوليمبياد باريس 2024. وأوضح الدرندلى «نتمنى تواجد محمد صلاح فى الأوليمبياد لتحقيق أرقام جديدة له». وتابع: «بالتأكيد هو لا يحتاج إلى إنجازات.. ولكن صلاح دائمًا يحب تحقيق الأرقام القياسية». فهو كلاعب غيور على منتخب مصر الأوليمبي، وكان يساند ويدعم اللاعبين خلال معسكر منتخب مصر الأخير.
وكشف مصدر فى اللجنة الأوليمبية أن برج إيفل الفرنسى الشهير سوف يضىء بأعلام الدول الـ16 المشاركة فى كرة القدم والدول المشاركة فى الأوليمبياد بصفة عامة ومنها مصر، ويحدث هذا من اللجنة المنظمة للأوليمبياد لأول مرة فى تاريخ فرنسا فى أى بطولة من البطولات الكبرى التى تنظمها بلاد النور، وهذا يعتبر احتفالية من نوع خاص، بخلاف حفل الاحتفال فى العام القادم.
وكشف مصدر فى اتحاد الكرة أن ميكالى لن يلجأ إلى المخاطبات الرسمية بين الاتحاد وليفربول خاصة أن الأوليمبياد ليس فى الأجندة الرسمية للاتحاد الدولى، بل سوف يقوم بزيارة نادى ليفربول وعقد جلسة مع الألمانى يورجن كلوب مدرب الريدز من أجل حسم المشاركة حيث إن نادى ليفربول هو من رفض مشاركة محمد صلاح فى أوليمبياد طوكيو 2021. وقد يكون برفقة ميكالى محمد بركات عضو مجلس الإدارة والمشرف على المنتخب الأوليمبى. وقد يلجأ البرازيلى إلى حيلة وهى كتابة مو إقرارا برغبته فى المشاركة مع المنتخب الأوليمبى ضمن الثلاثة الكبار، وأنه فى حالة فشل كل هذه المحاولات ورفض ليفربول سوف يستقر البرازيلى على الثلاثة الكبار فى وجود محمد الشناوى ومحمود حمدى الونش وأحمد سيد زيزو. وهناك مرشحون آخرون مثل محمد عبدالمنعم وحمدى فتحى ومحمود حسن تريزيجيه وأحمد فتوح من أجل حسم هذا الملف مبكرا قبل بداية الفترة الأخيرة للإعداد للبطولة، حيث إن هناك اتجاها لمشاركة الثلاثى الكبير فى عدد من المباريات الودية قبل يونيو القادم، وذلك من أجل إيجاد مزيد من التفاهم بين مجموعة اللاعبين فى المنتخب الأوليمبى والثلاثة الكبار، حيث إن هناك اتجاها لأن تستمر قائمة المنتخب الأوليمبى كما هى بدون تغيير فى البطولة الأفريقية تحت 23 سنة.
ويسعى المدير الفنى إلى كسر حاجز دور الـ8 الذى وصل إليه المنتخب الأوليمبى فى العديد من الدورات آخرها فى طوكيو عندما خرج على يد البرازيل صفر-1. ومن المؤكد أن محمد بركات المشرف على المنتخب الأوليمبى سوف يقدم خطة إعداد للمنتخب لمدة سنة قادمة تتضمن نحو 10 مباريات ودية فى تجمعات الأجندة الدولية، بحيث لا يحدث أى تعارض مع المنتخب الوطنى بقيادة روى فيتوريا. ومن المؤكد أن هذه المباريات الودية سوف تكون مع مدارس مختلفة وتضم منتخبات أفريقية وآسيوية وأوروبية.. وقد يكون هناك للقاء ودى بين الفراعنة الصغار ومنتخب البرازيل المعروف باسم السامبا. ويعكف محمد بركات أيضا على تقديم مكافآت الصعود إلى الأوليمبياد سواء للاعبين أو الجهاز الفنى فى الفترة القادمة على الرغم من الأزمة المالية الكبيرة التى يعانى منها اتحاد الكرة. وسيقوم محمد بركات ومعه محمود حرب المدير الإدارى بمخاطبة العديد من المنتخبات رسميا من أجل تسكين هذه المباريات والإعلان عنها فى مؤتمر صحفى كبير.
وكشف مصدر أنه فى كل الأحوال هناك قناعة باستمرار المدير الفنى فى منصبه فى حالة تحقيق ميدالية أو الصعود إلى الدور قبل النهائى وإسناد مهمة تشكيل منتخب أوليمبى جديد مواليد 2007 للمشاركة فى أوليمبياد 2028 إلى فيتوريا المدير الفنى للفراعنة الكبار. ومن المؤكد أنه سوف يترك حسام عبدالمجيد وإبراهيم عادل لاعبى المنتخب الأوليمبى لهذا المنتخب دون ضمهما إلى صفوف الفراعنة الكبار وذلك فى حالة حاجة المنتخب الأوليمبى لجهود الثنائى.. أما فى حالة عدم حاجته لهما فسوف يتم ضم إبراهيم عادل وحسام لصفوف الفراعنة الكبار فى تصفيات كأس العالم 2026 فى أمريكا والمكسيك وكندا، والتى تبدأ فى نوفمبر القادم.
وأبدى فيتوريا إعجابه الشديد بحمزة علاء حارس مرمى المنتخب الأوليمبى وقد يكون ضمن اختياراته فى معسكرات قادمة خاصة أن المدير الفنى للفراعنة الكبار يبحث عن لاعبين مميزين ما بين المرحلة العمرية 20 و25 سنة، قد يصلوا إلى 10 لاعبين فى هذه المرحلة العمرية. وكشف مصدر أن فيتوريا وميكالى خلال الفترة القادمة سوف يطلب منهما تشكيل 9 منتخبات على الأقل من أجل أن يكون هناك تواصل واستمرار بين الأجهزة الفنية. وكان المدير الفنى للفراعنة انتقد كثيرا فكرة وجود عدد محدود من المنتخبات فى اتحاد الكرة، وطالب بضرورة تشكيل منتخبات لكل الفئات السنية مثلما يحدث فى الاتحادات الكبرى خاصة البرتغال التى تملك عددا كبيرا من المنتخبات فى مراحل عمرية مختلفة.
العروض اليونانية والألمانية تنهال على نجما الفراعنة
تلقى الثنائى حسام عبدالمجيد وإبراهيم عادل نجما منتخب مصر الأوليمبى عدة عروض للاحتراف الأوروبى خلال فترة انتقالات الصيف الحالية بعد التألق مع المنتخب والوصول إلى أوليمبياد باريس 2024. وتلقى عبدالمجيد عدة عروض من أندية المقدمة فى اليونان وفى بلجيكا، ومن المؤكد أنه ستصل عروض رسمية إلى ناديه خلال الفترة القادمة من أجل الحصول على خدماته. وفى سرية تامة، بدأ المدافع الدولى فى الحصول على دورات فى اللغة الإنجليزية تحسبا لاحترافه فى اليونان، ودورات فى اللغة الألمانية من أجل الاحتراف فى الدورى البلجيكى.
وفى نفس الاتجاه، تلقى ابراهيم عادل قائد الفراعنة الصغار عرضا من أحد الأندية الألمانية من أجل الانتقال إليه. وكان عادل قام بتجديد عقده فى الفترة الماضية مع ناديه بيراميدز فى حين أن مدافع الزمالك لم يجدد عقده مع فريقه خلال الفترة الماضية.. وقد يكون الاحتراف الأوروبى هو السبيل من أجل تجديد عقده ثم الاحتراف فى أوروبا. يذكر أن الثنائى قد شاركا فى كل مباريات الفراعنة الصغار فى بطولة أفريقيا تحت 23 سنة بالمغرب.
معروف فى الأولمبياد
أصبح الحكم الدولى محمد معروف قريبا من إدارة مباريات بدورة باريس 2024 أو مباريات فى كأس العالم 2026 بأمريكا، حيث إنه يتمتع بتأييد من الإيطالى بيير لويجى كولينا رئيس لجنة الحكام فى الاتحاد الدولى، ومساعده السويسرى ماسيمو بوساكا مدير التطوير، حيث أبدى الثنائى إعجابهما بالحكم المصرى فى كأس العالم تحت 20 سنة التى أقيمت فى الأرجنتين. وقد يتم الاختيار من الاتحاد الدولى مباشرة خاصة أن محمد معروف ليس هو الحكم الدولى رقم واحد فى قائمة الحكام الدولية فى اتحاد الكرة.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
استقر حسام حسن المدير الفنى للمنتخب المصرى على إرسال 50 لاعبا ضمن القائمة الأولية فى مونديال أمريكا وكندا والمكسيك 2026...
كشف مصدر قريب الصلة من رئيس اتحاد الكرة أن هناك تحقيقا داخليا يتم داخل لجنة الحكام حول التصريحات التى أطلقها...
مفاضلة بين المدرستين الألمانية والبرتغالية
استقر مسئولو نادى الزمالك على إبرام عقود احترافية للاعبين الشباب الذين تم تصعيدهم للفريق الأول وتألقوا مع الأبيض فى الفترة...