سمير غانــم.. طالب الشرطة الذى أَضحك الملايين

5 سنوات مــن الحضور رغم الغياب

5سنوات مرت على رحيل ملك الكوميديا الفنان الكبير سمير غانم، الذى توفى فى مايو 2021.. أخفى خلف ضحكاته الشهيرة العديد من الأسرار والمحطات الإنسانية العميقة.. طالب الشرطة الذى أضحك الملايين، حياته مليئة بالأسرار والحكايات التى لم ترو بعد.. فى هذا التقرير نحاول الاقتراب من حياة هذا الكوميديان الذى ترك لنا إرثا كبيرا من الكوميديا والضحكات والمواقف الإنسانية، من أول السطر.

ولد سمير غانم الذى فى 15 يناير عام 1937، تخرج فى كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، لكن قلة يعرفون أنه التحق فى البداية بكلية الشرطة، تلبية لرغبة والده الذى كان ضابطا، لكنه "سمير" فصل منها بعد رسوبه لسنتين متتاليتين. كما أن أصوله صعيدية، حيث ولد فى قرية "عرب الأطاولة" بمحافظة أسيوط، وتنقل فى طفولته بين محافظات الصعيد.

  صدمات مبكرة

رحيل الضيف أحمد، صديق عمره وعضو فرقة ثلاثى أضواء المسرح، كان صدمة مبكرة لسمير لم يستطع تجاوزها، حيث تسببت تلك الصدمة فى هاجس وخوف شديد من الموت. توالت الصدمات فى حياة سمير غانم، حيث وفاة والدته وشقيقه. وقد كشف فى لقاء سابق أنه تأثر بشدة بوفاة والدته، واعتبر أن خبر وفاتها وشقيقه الأصغر صدمات قوية غيرت نظرته للعديد من الأمور.

حكى سمير غانم أنه تربى على الحب والمودة، فوالدته ووالده كانا متعلقين ببعضهما جدا، لدرجة "لما أمى كانت تتعب ماكانش يروح الشغل، وكان يفضل جنبها لحد ما تخف كأنها بنته، الحب اللى بينهم أنا ماشفتوش قبل كده".

قبل عامين من وفاة والدته، أُصيبت بشلل نصفى أقعدها فى الفراش.. "لكن قلبها لم يقعد فى الفراش. كان عندها شلل نصفى، ولما أخويا اتخرج فى كلية الشرطة رقصت من فرحتها على السرير".

 بدايته الفنية

كشف الفنان الراحل عن الجملة التى أحبتها والدته من مسرحية "حواديت"، التى قدمها فى بداياته الفنية عام 1967، أمام الضيف أحمد وجورج سيدهم وسهير البارونى: "أول ما كانت تسمعنى أقول يا فوزى كانت تضحك جدا".

ومن المرات التى حكى عنها، قال سمير: "كنت فى يوم متضايق، سايب كلية الشرطة ودخلت زراعة، وفى بداية حياتى الفنية، لما بصت لى قالت لى "مالك يا سمورة؟"، قلت لها "مش عارف هاعمل إيه، هاطلع ممثل ولا هاعمل إيه فى حياتي؟"، قالت لى "طيب بكرا تشوف هتبقى إيه؟".. وأضاف أن دعوة الأم من أخطر ما يمكن، فقال "دعت لى دعوة عمرى ما هانساها، قالت لى: (روح يا ابنى ربنا يفتحها فى وشك ويديك كل اللى تتمناه)، ودى كانت آخر دعوة دعتها لى، وتوفيت فى اليوم التالى".. وحين عاد سمير غانم من جنازة والدته إلى المنزل، وجد الهاتف يرن وعلى الطرف الآخر المخرج محمد عبدالعزيز، ووجد 4 أفلام دفعة واحدة فى انتظاره، وبعدها بدأت انطلاقته الفنية.

 قال سمير: "شعرت بصدمة كبيرة بعد رحيل والدتي، لكن خوفى الأكبر كان على والدى، الذى كان متعلقا جدا بها، لأننى على قد ما اتوجعت واتحسرت كان كل تركيزى ازاى أهون عليه، لما والدتى توفيت سابت فراغ قاتل فى حياة أبويا، وأنا احتضنت الفراغ ده، وكنت معاه دايما وباخده فى كل سفرياتى.. أبويا كان يرى أن والدتى أجمل واحدة فى الدنيا، وكان يفتقدها كثيرا، أبويا مات بعد أمى بحوالى 10 أو 11 سنة، وطول السنين دى مافيش يوم جمعة غير لما راح وزارها فى قبرها".

كثيرون لا يعلمون أن "ملك الكوميديا" تزوج 3 مرات، ويعتقدون أن النجمة الكبيرة الراحلة دلال عبد العزيز زوجته الأولى والأخيرة، وهذا ليس صحيحا، لأنه تزوج 3 مرات؛ الأولى كانت من سيدة صومالية ولم يستمر الزواج طويلا، والثانية من خارج الوسط الفنى، أما الثالثة فكانت قصة الحب الأيقونية التى جمعته بالفنانة دلال عبد العزيز، واستمرت حتى وفاته فى عام 2021.

وكشف غانم أن "آنيتا" حبه الأول، كانت يونانية، وهذا سر حبه لليونان، وغنى أغنية يونانية اسمها "أوشى" باليونانى والتى تعنى "لا" بالمصرى، ثم اعترف بأن "دلال هى اللى قشت"، فقد بدأت قصة حبه هو ودلال فى كواليس مسرحية "أهلا دكتور"، حيث ظل يتقرب إليها ويوصلها للمنزل بعد العروض.

 الإكسسوارات

كان الجمهور يعتقد أنه يرتجل ويخرج عن النص كثيرا، لكن صديقه المنتج أحمد الإبيارى كشف أن سر إبداعه كان توظيف الإكسسوارات، وارتداء النظارات بدقة فى الوقت المناسب.

  علاقته بفطوطة

رغم نجاح شخصية "فطوطة" الساحق، كان يخشى أن تطغى على شخصيته الحقيقية، وكان يتحدث أن تصويرها كان متعبا جدا، بسبب بدائيات التقنيات وقتها مع المخرج الكبير فهمى عبد الحميد.

 وفاة شقيقه

 كان "سيد" شقيقه الأصغر ومدير أعماله أقرب الناس إليه، ورحيله المفاجئ أدخله فى حالة اكتئاب وحزن شديد لفترة طويلة.

 	أشرف شرف

أشرف شرف

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مسلسلات تليفزيونية وإذاعية عاشت فى وجــدان الجماهير

المزيد من فن

19 % زيادة فى أرباح «الإنتاج الإعلامى» خلال الربع الأول من العام المالى 2026

أعلن مجلس إدارة مدينة الإنتاج الإعلامى برئاسة عبدالفتاح الجبالى، الإثنين الماضى، القوائم المالية المستقلة والمجمعة عن نشاط الشركة فى نهاية...

خالد النبوى يحضر «طاهر المصرى» الشهر المقبل

أجل صناع مسلسل «طاهر المصرى» تحضيرات العمل إلى الشهر المقبل، تمهيداً لبدء التصوير.

ياسر جلال: أتمنى عودة الاحتفال بـ«بعيد الفن»

أسعى لتغيير صورة الفنان

على غير العادة.. المصريون يهجــرون الغناء فى العيد

الشافعى يتصدر قائمة الملحنين الأكثر وجوداً ألبوم وحيد لمحمد حماقى.. وأغنية هاربة لكارول سماحة