نحن جميعا لا يخطر ببالنا مراحل وصول الطعام إلينا فهو يمر بعدة مراحل منها الزرع والري والحصاد والنقل والغسيل وفي النهاية تم طهيه ليكون جاهز للتناول فكل مرحلة من هذة المراحل تم فيها استخدام المياه حتى ورقة الخس وطبق السلطة الذي نظن أنه طبق بسيط لكنه يحتوي على طماطم وخس وبصل وفلفل ألوان يستهلك نحو 400 لتر مياه وهذا يطلق عليه (البصمة المائية) أي كمية المياه التي استخدمت لكي يصل الطعام إلينا.
ومن جهة أخرى كيلو اللحم البقري يستهلك نحو 15 ألف لتر والأرز والخضار كل شئ له حكاية ويحتاج للمياه، وهنا يأتي السؤال المهم عندما نطبخ طعاما كثيرا ولا نستهلكه هنا نكون قد أهدرنا الطعام و المياه التي استخدمت لهذا الطعام المهدور أيضا لذلك يجب أن نأكل وفقا لاحتياجاتنا ونحافظ على الأكل لأن ذلك وعي وشكر لربنا على نعمته وحفاظ على مياه بلدنا حيث ان رمضان فرصة لنا للتفكير والتقدير والاختيار الصحيح.
سؤال الحلقة:
لماذا يعتبر فساد الطعام وإلقاءه إهدارا للمياه ؟
مسابقة (الميه حياتنا ) مسابقة يومية مقدمة من وزارة الموارد المائية والري وتقدم خمس جوائز قيمة كل منها 1000 جنيه .
ترسل خمس إجابات صحيحة لمسابقة (الميه حياتنا) على العنوان التالي : القاهرة - مبنى الإذاعة والتليفزيون – كورنيش النيل ماسبيرو- الدور الرابع إذاعة البرنامج العام .
المسابقة تقديم نشوى الحوفي، أسامة منير .
لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الفنان ياسر جلال عضو لجنة الثقافة والاعلام بمجلس الشيوخ إن تعيينه في مجلس الشيوخ يعد تشريفا وتكليفا من الرئيس...
قالت الإذاعية نسرين عكاشة خلال تقديم برنامج "أصلها مصري" ان ألعاب القفز والوثب الطويل و المصارعة و الملاكمة و رفع...
قالت الإعلامية راندا الهادي إن رحلة تطور السيارات وبداية حوادث الطرق بدأت فعلياً في أواخر القرن التاسع عشر حيث قدم...
قال الإذاعي رامي سعد إن علي بن أبي طالب هو صاحب علم غزير وفقه عميق بالقرآن والسُنّة بما حباه الله...