وزارة الزراعة: المشروع القومي للبتلو يتجاوز 10 مليارات جنيه لدعم المربين

أكد الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة أن الفلاح هو الركيزة الأساسية للأمن الغذائي والإنتاج في مصر، موضحًا أن الأزمات المتعاقبة التي فرضتها الظروف العالمية مثل أزمة كورونا لم تعطل مسيرة الإنتاج، ففي الوقت الذي قلصت فيه دول عديدة إنتاجيتها، استطاعت مصر أن تزيد من إنتاجها بفضل الله ثم بفضل الفلاح والمزارع والمربي المصري.

وأضاف سليمان أن منافذ الدولة لم تتوقف مهما كانت التحديات، حيث حظي الفلاح والمربي بدعم كبير من الدولة المصرية، مشيرًا إلى أن المشروع القومي للبتلو بدأ في منتصف عام 2017 بتمويل قدره 100 مليون جنيه، ووصل اليوم إلى أكثر من 10 مليارات و53 مليون جنيه، استفاد منها أكثر من 45 ألف مستفيد من صغار المربين لتربية وتسمين ما يزيد على 522 ألف رأس ماشية.

وأوضح رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة من خلال حواره فى برنامج ( مساء الخير ) أن الدولة عقدت بروتوكولات تعاون بين وزارة الزراعة والبنوك الوطنية لتوفير كل أوجه الدعم اللوجستي والفني والمالي لصغار المربين والفلاحين، من خلال قروض ميسرة تساعدهم على رفع كفاءة عنابر التربية وتحويلها من النظام المفتوح إلى النظام المغلق، بما ينعكس إيجابًا على زيادة الإنتاج وتحسين العائد الاقتصادي ورفع مستوى الدخل.

وأشار إلى أن الدولة المصرية ووزارة الزراعة دعمت صغار المربين والفلاحين بالكارت الذكي الذي يتيح لهم الحصول على الأسمدة والتقاوي المحسنة والمبيدات، فضلًا عن الاستفادة من التقنيات الفنية المختلفة، مؤكدا أن المشروع أوشك على الاكتمال وسيتم قريبًا الانتهاء من تسجيل جميع المستحقين على مستوى الجمهورية، لافتًا النظر إلى أن مراكز تجميع الألبان من المشروعات التي توليها الدولة اهتمامًا خاصًا، حيث يتم تمويلها لرفع كفاءتها وتحسين معدلات الإنتاج بقروض بنكية بسيطة بفائدة 5% وسداد على 8 سنوات، موضحًا أن عدد هذه المراكز وصل إلى 296 مركزًا على مستوى الجمهورية، وأن وزارة الزراعة أنشأت 8 مراكز جديدة في المناطق التي يتمركز فيها صغار المربين لإنتاج كوب لبن آمن يحقق أعلى معايير الجودة.

برنامج "مساء الخير" يُذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، من تقديم الإذاعية مها حسان ورئيس التحرير أحمد دياب وإخراج وليد السمالوطي.

لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام... إضغط هنا

Katen Doe

غادة حنفي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

وزارة الزراعة تفتتح معارض السلع الغذائية استعدادا لشهر رمضان
IMG-20260201-WA0032
القمح
الدواجن
وزارة الزراعة تعلن عن خطة شاملة لاستقبال شهر رمضان
زراعة القمح
بدائل الأعلاف
IMG-20260104-WA0067

المزيد من إذاعة

وزارة الزراعة تفتتح معارض السلع الغذائية استعدادا لشهر رمضان

قال الدكتور خالد جاد المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة إن الوزارة تبذل مجهودا كبيرا قبل حلول شهر رمضان المبارك من أجل...

باسل شعيلة: توازن كبير فى الميزان التجاري بين مصر وتركيا

قال المهندس باسل شعيلة عضو مجلس الأعمال المصري التركي إن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا يبلغ ما يقرب من...

الأغانى: " الحب كده " لثومة من مسرح قصر النيل ١٩٥٩ السبت

يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٧ فبراير إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه...

ناقد رياضي: تتويج منتخب مصر باللقب العاشر لكأس الأمم الإفريقية إنجاز كبير

أكد الناقد الرياضي أمير نبيل صادق أن تتويج منتخب مصر لكرة اليد باللقب العاشر في بطولة كأس الأمم الإفريقية، التي...