"الجبالي": الإخلال بمتطلبات التنمية والعدالة الاجتماعية يقوض السلم المجتمعي

  • أ ش أ
  • الأحد، 06 ابريل 2025 01:55 م

أكد رئيس مجلس النواب المستشار الدكتور حنفي جبالي، أن الإخلال بمتطلبات التنمية والعدالة الاجتماعية يشكل تقويضا خطيرا للسلم المجتمعي والعالمي ولا ضمانة حقيقية للأمن المجتمعي دون حوكمة الجهود التنموية وضمان عدالة توزيع ثمارها.

جاء ذلك خلال مشاركة رئيس مجلس النواب على رأس وفد برلماني مصري في أعمال الجمعية العامة الـ 150 للاتحاد البرلماني الدولي والمنعقدة في جمهورية أوزبكستان، وخلال كلمته في موضوع المناقشة العامة للجمعية بشأن "العمل البرلماني من أجل التنمية والعدالة الاجتماعية".

وقال جبالي إن الحديث عن العدالة الاجتماعية مع أهميته لا يجب أن يصرف المجتمع الدولي عن التعرض للوضع المتردي للعدالة العالمية الناجم عن عجز مؤسسات النظام الدولي عن وقف ما يتعرض له الشعب الفلسطيني الصامد على أرضه من ظلم تاريخي وتعرضه لسلسلة من الجرائم المروعة والتي ترقى للإبادة الجماعية، فضلا عن محاولة تهجيره خارج أرضه والافتئات على حقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف في إقامة دولته الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقا لقرارات الشرعية الدولية.

وأوضح أن إرساء أسس راسخة للتنمية والعدالة الاجتماعية يرتكز على قيم الإنصاف والمساواة أضحى يحتل أولوية قصوى بالنظر إلى دورهما الحيوي في تعزيز أمن واستقرار وتماسك المجتمعات.

واستعرض رئيس مجلس النواب، جهود الدولة المصرية في تحقيق العدالة الاجتماعية بالنظر إلى كونها حجر الزاوية للأجندة التنموية المصرية "رؤية مصر 2030"، مشيرا إلى أن المجلس قد وفر مظلة تشريعية داعمة لتوجهات الدولة المصرية لتعزيز العدالة الاجتماعية تمثلت في تشريعات استهدفت بناء مجتمع أكثر عدلا وإنصافا والخروج من عباءة الحماية الاجتماعية بمفهومها الضيق إلى العدالة الاجتماعية بمفهومها الواسع، حيث أصدر مؤخرا قانونا للضمان الاجتماعي بهدف تحسين شبكة الأمان الاجتماعي وتوسعة مظلته وكفالة حقوق الفئات الأولى بالرعاية وتحقيق أقصى حماية ممكنة لهم، كما أقر مشروع قانون جديد للعمل يهدف لخلق بيئة عمل أكثر أمانا وعدالة للعمال في إطار الحرص على إحداث التوازن المطلوب بين أطراف العملية الإنتاجية.

ودعا جبالي، في ختام كلمته، إلى جهود برلمانية وطنية وعالمية ملحة لتقليص الفجوات والتفاوت الاقتصادي والقضاء على الفقر وتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز شبكات الأمان الاجتماعي لمواجهة التحديات العالمية الجسيمة حاليا والتي توشك أن تعصف بالأمن العالمي كليا.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب المستشار هشام بدوي
المستشار هشام بدوي
رئيس مجلس النواب بتركيا
رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب المستشار هشام بدوي
رئيس مجلس النواب المستشار هشام بدوي

المزيد من مصر

رئيسة المفوضية الاوروبية تشيد بجهود قيادات مصر والاردن لارساء السلام بالمنطقة

اشادت اوروسولا فون ديرلاين رئيسة المفوضية الاوروبية بقيادات مصر والاردن في العمل على ارساء السلام بالمنطقة

السكة الحديد: تأخيرات بعض القطارات على خط (القاهرة/ الإسكندرية) بسبب الصيانة

أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر أسباب حدوث بعض التأخيرات التي طرأت صباح اليوم الجمعة على بعض رحلات القطارات على...

سويلم يتفقد منطقة وادي النقرة باسوان ويشهد احتفال المزارعين بنجاح موسم الشتاء

بدأ الدكتور/ هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اليوم الجمعة ، زيارة تفقدية لمحافظة أسوان للاطمئنان على حالة المنظومة المائية،...

الرئيس السيسي يشارك قادة عرب واوروبيين صورة جماعية عقب اجتماع تشاوري بقبرص

شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي قادة دول عربية ودول ومؤسسات اوروبية في صورة جماعية عقب اجتماعهم التشاوري بقبرص