وزير الاتصالات: مستمرون في توسيع الخدمات الرقمية وتحسين البنية التحتية

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 03 يوليو 2024 04:14 م

أكد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، الاستمرار في توسيع الخدمات الحكومية الرقمية وتحسين البنية التحتية.

وقال طلعت عقب أداء اليمين الدستورية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الأربعاء "شرفت بإعادة تكليفي بمسؤولية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمرحلة القادمة سترتكز على الاستمرار في السياسات التي رسمت من قبل والتي أثمرت عن جذب شركات في مجال التعهيد"، موضحا أن صادرات مصر نمت خلال فترة التعهيد بنسبة 54% في عام واحد وارتفعت إلى 3.6 مليار دولار في العام.

وأضاف أنه خلال الفترة القادمة سيكون هناك المزيد من الشركات العالمية التي ستتخذ من مصر مقصدا للتعهيد ومن ثم توفير فرص عمل من مختلف التخصصات للعمل في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مشيرا إلى أن هناك العديد من مبادرات التدريب المتعددة والضخمة من حيث تخصصاتها ومستهدفات لتوسيع قاعدة المهارات والكوادر المدربة تدريبا متعمقا في مختلف أطياف الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وشدد على الاستمرار في محور الخدمات الحكومية الرقمية بالتعاون مع كل الوزارات والجهات مقدمة الخدمات والاستمرار تحسين ودعم البنية التحتية الرقمية بشقيها الإنترنت الثابت والمحمول، مضيفا أن هناك استثمارات ضخمة في المنظومتين حيث إنه في منظومة الانترنت الثابت تم استثمار 2.5 مليار دولار، وخلال الأعوام الستة الماضية ضاعفت مصر من سرعة الانترنت الثابت 13 مرة وأصبحت الأولى على مستوى أفريقيا من حيث سرعة الانترنت الثابت.

ولفت إلى أنه سيستمر في توسيع شبكة الانترنت وإحلال الكابلات الضوئية محل النحاسية لتحقيق ثبات وكفاءة أيضا ودعم توسيع نطاق شبكة المحمول لاسيما في القرى والأماكن النائية لكي يستفيد أهلنا المقيمين في هذه الأماكن من خدمات الانترنت.

وأكد أن المضي قدما في ملف "الذكاء الاصطناعي" حيث جرى تطبيق استراتيجية مصر في الذكاء الاصطناعي قبل 4 أعوام، وقفزت مصر في مؤشرة جاهزية الحكومة للذكاء الاصطناعي 50 مركزا في الأعوام الثلاث الماضية منذ تطبيق الاستراتيجية، وهي الآن بصدد وضع النسخة الثانية من هذه الاستراتيجية وإطلاقها للالتحاق بركب التكنولوجيا في هذا المجال.

ونوه بأن الوزارة لديها مبادرات لكل المراحل العمرية من الصف الرابع الابتدائي حتى الخريجين، مشيرا إلى أنه كانت هناك مبادرة من الصف الرابع حتى السادس الابتدائي تستهدف 10 آلاف، تقدم إليها 50 ألفا جرى استيعابهم كلهم.

وأشار إلى أن هناك مبادرة "رواد مصر الرقمية" لطلاب الجامعة والخريجين وخلال ثلاث سنوات سوف نستهدف 90 ألف، وقال إن ثقة المواطنين تزداد فيما نقدمه من مبادرات لذلك يتم زيادة القدرة الاستيعابية لتلك الأعداد بشكل مستمر.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزير الاتصالات
وزير الاتصالات
اتصالات

المزيد من اقتصاد

"البترول" و"بي بي" البريطانية يضيفان 80 مليون قدم يوميا من بئر "فيوم شمال-4"

يستعد قطاع البترول، بالتعاون مع شركة "بي بي" البريطانية، لوضع بئر "فيوم شمال-4" بالبحر المتوسط على خريطة الإنتاج خلال الفترة...

تداول 12 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمر

أعلنت هيئة موانئ البحر الأحمر أن إجمالي عدد تحركات السفن (وصول وسفر) بموانئ الهيئة بلغ (9) سفن كما تم تداول...

ميناء دمياط يتداول 16 سفينة للحاويات والبضائع العامة

استقبل ميناء دمياط خلال الـ24 ساعة الماضية 9 سفن .. بينما غادر منه 7 سفن، كما بلغ إجمالي عدد السفن...

وزير البترول: إنتاج مصر من البترول الخام يسجل أعلى مستوى منذ نحو عامين

أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن إنتاج مصر من البترول الخام سجل أعلى مستوى له منذ نحو...