انخفض خام غرب تكساس ليصل الى 74 دولاراً للبرميل

تراجعت أسعار النفط في تعاملات يوم الثلاثاء، حيث طغت المخاوف بشأن تشديد السياسة النقدية الأمريكية على التفاؤل بشأن انتعاش الطلب الصيني.

انخفض خام غرب تكساس الوسيط باتجاه 74 دولاراً للبرميل بعد أن أغلق مرتفعاً بنسبة 1.2% يوم الاثنين.

في وقت قال فيه مسؤولان في مجلس الاحتياطي الفيدرالي إن البنك المركزي سيحتاج على الأرجح إلى رفع أسعار الفائدة فوق 5% قبل أن يتوقف عن الرفع مع استمرار المعدل المرتفع لفترة، لمكافحة التضخم. فيما استقر الدولار صاحب التأثير على السلع المسعرة به.

شهد النفط الخام بداية سلبية في الأسبوع الأول من العام الجديد، حيث أدت السيولة الضعيفة إلى تفاقم تقلبات الأسعار فيما تشير التوقعات المستقبلية إلى وفرة المعروض.

بينما لا يزال حجم التداول عند أدنى مستوياته في عدة سنوات، تظهر العقود المفتوحة لخام غرب تكساس الوسيط أولى بوادر الانتعاش، مع وصولها الآن عند أعلى مستوى منذ سبتمبر.

قدمت بكين هذا الأسبوع لمصافي التكرير والتجار حصة واردات سخية في تخصيصها الثاني لعام 2023، حيث يستعد أكبر اقتصاد في آسيا للنمو بعد تفكيك قيود كوفيد الصارمة في أواخر العام الماضي.

قال وارن باترسون، رئيس استراتيجية السلع في ING Groep NV ومقرها سنغافورة: "ضعف الدولار والتفاؤل المتزايد حول زيادة الطلب في الصين قد يقدمان دعماً للأسعار.. ومع ذلك، لا يزال المعروض يظهر بشكل مريح على المدى القريب".

انخفض خام غرب تكساس الوسيط لعقود فبراير بنسبة 0.4% إلى 74.35 دولار للبرميل بحلول الساعة 11:06 صباحاً بتوقيت سنغافورة.

انخفض مزيج برنت لعقود مارس 0.5% إلى 79.28 دولار للبرميل.

كانت صادرات النفط الروسية قد حققت ارتفاعات طفيفة الأسبوع الماضي، لكن هذا لم يكن كافياً لعكس الاتجاه الهبوطي في الشحنات إلى مجموعة متضائلة من المشترين، حيث بدأت الدول التي وفرت شريان الحياة لموسكو، أقل دعماً الآن مما كانت عليه العام الماضي.

وكالات

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

اسهم اسيا
تراجع اسعار النفط اليوم بعد بيانات امريكية بارتفاع مخزونات الخام
قيادات حزبية: تثبيب أسعار الوقود يؤكد حرص الرئيس السيسي على المواطن
ب
اليابان وامريكا
ماريا زاخاروفا
بيتكوين
"لجنة التسعير": تثبيت أسعار البنزين والسولار وكافة المنتجات البترولية

المزيد من اقتصاد

"الأغذية العالمي": اضطراب سلاسل الإمداد يهدد الأمن الغذائي في الشرق الأوسط

حذر المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وشرق أوروبا، سامر عبد الجابر، من تفاقم الضغوط على...

ميناء دمياط يتداول 27 سفينة للحاويات والبضائع العامة خلال 24 ساعة

أعلنت هيئة ميناء دمياط عن استقبال 7 سفن ومغادرة 10 سفن أخرى خلال الـ 24 ساعة الماضية، ليصل إجمالي عدد...

خام برنت يتخطى 100 دولار للبرميل عند الإغلاق مع تصاعد تداعيات الحرب على إيران

تجاوزت أسعار العقود الآجلة لخام برنت عند اغلاق تعاملات اليوم الخميس مستوى 100 دولار للبرميل، في ظل تصاعد التوترات في...

وزير العمل يعتمد صرف 2 مليون و265 ألفًا و570 جنيهًا لتقديم الرعاية الاجتماعية

اعتمد حسن رداد، وزير العمل، صرف مبلغ 2 مليون و265 ألفًا و570 جنيهًا لتقديم أوجه الرعاية الاجتماعية والصحية لعدد 349...