الركود العالمي ينتهي في 2010

press_center

يمكن للعالم اجمع أن يتنفس الصعداء فالركود الاقتصادي العالمي قد انتهى بطبيعة الحال إن الامر قد لا يبدو على هذا النحو خاصة اذا كنت واحدا من 15 مليون عاطل أميركي من الذين مازالوا بدون عمل أو إذا كان لديك منزل لا تزال قيمته أقل بكثير مما يستحق الرهن العقاري الخاص بك.

ولكن العديد من الدول "الناشئة" أو النامية تنشط بسرعة وفي الواقع الصين مرة أخرى تشعر بالقلق إزاء عملية النمو بسرعة كبيرة جدا.

وحتى أكثر الاقتصادات الناضجة مثل للولايات المتحدة وأوروبا تنتعش وإن كان ذلك يتم ببطء أكثر .

يقول اقتصاديون ان هذا سرعة الانتعاش سوف تزداد قوة في عام 2010 ولكن يحذرون من انها ستكون عملية طويلة وان استعادة الاوضاع قبل ازمة الركود ستستغرق وقت طويل .

هل الركود الاقتصادي العالمي .. حقيقة انتهى ؟

ترد روث ستروبيانا Ruth Stroppiana كبير الاقتصاديين الدوليين في وكالة موديز الاقتصادية "بالتأكيد" .

ودومينيك شتراوس خان Dominique Strauss-Kahn العضو المنتدب لصندوق النقد الدولي قال للصحفيين فى هونج كونج مؤخرا : " ان عام 2010 سيكون عاما حاسما في العام الأول بعد الأزمة عندما يمكن للبلدان رفع أعينهم للافق على طول الامد أنه سيكون عام التحول بالنسبة للعالم."

في أعقاب الأزمة المالية التي اجتاحت العالم في بداية عام 2008 توافقت اراء الخبراء الاقتصاديين وصناع القرار بشكل واسع بأن الاقتصاد العالمي بدأ يتوسع مرة أخرى.

الصين على سبيل المثال تقول ان اجمالي الناتج المحلي قفز بنسبة 10.7 في المئة في الربع الأخير من عام 2009 بالمقارنة مع السنة السابقة و بلغ الناتج المحلي الإجمالي في الهند 7.9 في المئة في الربع الثالث.

أوروبا والولايات المتحدة اكثر بطأ فى التعافى من الازمة فقد نما الاقتصاد الامريكى بنسبة 5.7 فى المائة فى الربع الرابع من 2009 وهو الربع الثاني على التوالي من النمو بعد سنة كاملة من التراجع على الرغم من ان ناتجها المحلي الإجمالي لا يزال متوقفا عند 2.4 في المئة خلال عام 2009.

في الوقت نفسه فان الاقتصاد البريطاني ، قد ارتفع 0.1 في المئة فقط في الربع الرابع من عام 2009.

ويوضح سايمون جونسون Simon Johnson الخبير الاقتصادي في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في كامبردج ان هذا لا يعني ان الاقتصاد العالمي قد خرج تماما من المأزق "نحن في مرحلة التعافي" مؤكدا ان البلدان تحقق الاستقرار بسرعات مختلفة وان الاقتصاد العالمي لا يزال هشا.

ما هي البلدان التي تتعافى بشكل أسرع؟

يقول البروفسور جونسون. " الانتعاش العالمي أساسا يسير مدفوعا بقوة الأسواق الناشئة حيث ان نظمها المالية كانت أقل تضررا من الأزمة و قبل الأزمة لم تكن لديها أعباء المديونية ".

في الواقع ان العديد من الأسواق الناشئة كالصين والهند واستراليا ( والتي شهدت ربع واحد فقط من الانكماش الاقتصادى) - في الواقع لم تدخل هذه الدول مرحلة الركود على الرغم من اقتصاداتها كانت بطيئة.

تقول السيدة روث ستروبيانا " ان آسيا كمنطقة ستكون الأولى للعودة الى مستويات ماقبل الركود تليها أمريكا اللاتينية ومن ثم البلدان المتقدمة الرئيسية ستتبعها ببطء " .

ان الصين والهند واستراليا وعدد من البلدان الآسيوية بالفعل توسعت . ويتوقع صندوق النقد الدولي ان اقتصاد الصين سينمو بنسبة 10 في المئة في عام 2010. من ناحية أخرى فإن اليابان وأوروبا من المحتمل أن تشهدا نموا من 1 إلى 1.5 في المئة فقط.

و يتوقع صندوق النقد الدولي ان يتوسع اقتصاد الولايات المتحدة بمعدل 2.7 في المئة. فيما يتوقع صندوق النقد الدولي ان يكون معدل النمو العالمي 4 في المئة عام 2010.

 	اخبار مصر

اخبار مصر

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من مقالات

العسل المر

الثروة التي تصنع الرخاء.. ولا تضمن المستقبل في الاقتصاد، لا تأتي المرارة دائمًا من الخسارة. أحيانًا تبدأ من مكسب يبدو...

دماء تُضيء التاريخ

تتجدد في السادس من أكتوبر ذكرى العبور العظيم، لتستحضر الأمة واحدة من أزهى صفحات عزتها وكرامتها.

«تتقطع الإيد اللي تتمد على مصري» حقيقية أثرية بحلقة نقاشية باتحاد الكتاب

عبارة شهيرة «تتقطع الإيد اللي تتمد على مصري» قالها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال عام 2013 حين كان قائدًا للجيش...

الإعلام في حرب أكتوبر.. صوت بلا ضجيج واحتشاد بلا مبالغة !

ونحن نحتفل بمرور ثلاثة وخمسين عاما على انتصارنا في حرب أكتوبر المجيدة تستعيد ذاكرة الوطن الأداء الإعلامي آنذاك الذي أكد...