حرائق الغابات في كندا تسجل أرقاما قياسية وتجبر الآلاف على مغادرة منازلهم

  • أ ش أ
  • الأحد، 01 يونيه 2025 07:35 م

اجتاحت حرائق الغابات المقاطعات الوسطى في كندا، حيث التهمت أكثر من 200 ألف هكتار من الأراضي وأجبرت الآلاف على مغادرة منازلهم، وفي مانيتوبا وساسكاتشوان، تم إجلاء مجتمعات بأكملها، بما في ذلك مجموعات من السكان الأصليين.

وتشهد كندا - خلال مايو الجاري - حرائق غابات غير مسبوقة، خاصة في هاتين المقاطعتين، حيث دمرت النيران نحو ثلاثة أضعاف المعدل السنوي المعتاد من الأراضي، من بين الحرائق الكبرى التي لم تتم السيطرة عليها حتى الآن: حريق بيرد ريفر وحريق بوردر، مما أجبر أكثر من 17 ألف شخص على إخلاء منازلهم، بما في ذلك مجتمعات السكان الأصليين بالكامل.

وقد أعلنت المقاطعتان حالتي طوارئ رسميتين، وفقا لصحيفة "الجارديان"، وامتدت سحب الدخان الكثيفة إلى أجزاء من الولايات المتحدة، مما أدى إلى إصدار تحذيرات من جودة الهواء في مناطق تمتد من مينيسوتا إلى واشنطن العاصمة، وبلغت مستويات التلوث الحد "الأحمر"، وهو مستوى يعد خطيرا على الصحة العامة.

وتأثرت "الأمم الأولى" في ساسكاتشوان بشكل خاص بالحرائق هذا الأسبوع، حيث أخليت بعض المجتمعات بأكملها، وعلق سكانها أحيانا بسبب إغلاق الطرق بسبب الظروف غير الآمنة.

وأظهرت لقطات من طائرات بدون طيار بثتها هيئة الإذاعة الكندية ألسنة لهب هائلة ومنازل وكبائن محترقة في شمال ساسكاتشوان، يوم الأربعاء، كما تستعر حرائق الغابات في منطقة النفط في ألبرتا، وقد عطلت الإنتاج وأجبرت السكان على الإخلاء هذا الأسبوع.

وتشير بيانات جديدة إلى أن آلاف الأشخاص يموتون سنويا بسبب دخان حرائق الغابات في الولايات المتحدة، مما يكبد الاقتصاد تكاليف إضافية بمليارات الدولارات.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

امريكا وكندا
وزارة الخارجية والمغتربين السورية
كندا
وزير الخارجية الصيني
الشرطة
طائرة
وزير الخارجية الصيني وانج يي
أنيتا أناند

المزيد من عرب وعالم

الامارات: نتعامل مع حادث استهداف مسيرتين إيرانيتين لأحد مستودعات قاعدة بحرية

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن الفرق المختصة قامت اليوم /الأحد/ بالتعامل مع حادث ناتج عن استهداف تم بواسطة طائرتين مسيرتين...

إسرائيل: سلاح الجو يبدأ موجة هجمات جديدة على قلب طهران

أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم /الأحد/ أن سلاح الجو؛ بدء موجة جديدة من الهجمات على قلب العاصمة الإيرانية (طهران) .

قبرص تنفي استهدافها بصواريخ إيرانية وتعقد اجتماعا استثنائيا لمجلس أمنها القومي

أكد الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس بشكل قاطع أن قبرص ليست هدفًا لإيران.

مضيق هرمز على شفا الإغلاق: ناقلات النفط تتكدس وأسواق الطاقة تترقب صدمة كبرى

توقفت حركة شحن النفط إلى حد كبير في مضيق هرمز، الذي يربط الخليج العربي الغني بالنفط بالمياه المفتوحة، عقب الضربات...