وزيرا دفاع أمريكا وإسرائيل يتفقان على تفكيك بنية حزب الله

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 01 اكتوبر 2024 08:35 ص

أجرى وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن محادثة هاتفية مع نظيره الإسرائيلي يوآف جالانت بعد ساعات من إعلان الجيش الإسرائيلي شن عملية توغل برية محدودة في جنوب لبنان.

وأوضح البنتاجون - في بيان اليوم /الثلاثاء/ - أن أوستن وجالانت اتفقا على ضرورة تفكيك البنية التحتية الهجومية على امتداد الحدود لضمان عدم تمكن حزب الله من شن هجمات على غرار هجمات السابع من أكتوبر على البلدات الشمالية في إسرائيل.

وأكد الوزير الأمريكي الحاجة إلى حل دبلوماسي لضمان عودة المدنيين بأمان إلى منازلهم على جانبي الحدود كما ناقش الوزيران أهمية التحول في النهاية من العمليات العسكرية إلى مسار دبلوماسي لتوفير الأمن والاستقرار في أقرب وقت ممكن.

وأوضح أوستن أن الولايات المتحدة في وضع جيد للدفاع عن الشركاء والحلفاء في مواجهة التهديدات من إيران والمنظمات المسلحة المدعومة منها كما أنها عازمة على منع أي طرف من استغلال التوترات أو توسيع الصراع.

وناقش الوزيران العواقب الوخيمة التي قد تتعرض لها إيران في حال اختارت شن هجوم عسكري مباشر ضد إسرائيل. وجاء بيان البنتاجون بعد ساعات قليلة من إعلان الجيش الإسرائيلي فجر اليوم أنه بدأ عملية برية "محددة الهدف والدقة" في جنوب لبنان ضد مواقع حزب الله وسط ترقب دولي حيال تصاعد المعركة التي يخشى كثيرون أن تتسع لحرب شاملة.

والعملية التي أطلق عليها اسم "سهام الشمال" جاءت بتوجيهات المستوى السياسي الإسرائيلي وبإعداد مسبق من هيئة الأركان العامة في إطار تصعيد مستمر على الحدود الشمالية.

وتشمل العملية هجمات منسقة بين القوات البرية وسلاح الجو الإسرائيلي إضافة إلى قصف مدفعي يستهدف البنى التحتية التابعة لحزب الله وذلك في محاولة لتقليص التهديدات الموجهة للبلدات الإسرائيلية في الشمال.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزير الدفاع الإسرائيلي الجديد
اسرائيل
الاحتلال الاسرائيلي
الأمم المتحدة
قائد المنطقة الشمالية بالجيش الإسرائيلي: نحن في حالة حرب بلبنان ولن نت
الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مواقع لـ"حزب الله" في صور وجنوب لبنان
الدكتور نواف سلام
قائد المنطقة الشمالية بالجيش الإسرائيلي: نحن في حالة حرب بلبنان ولن نت

المزيد من عرب وعالم

فرنسا تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن بشأن التصعيد الإسرائيلي في لبنان

أعلن وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو، اليوم / الأحد /، أنه طلب عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي...

القوات الروسية تحسن مواقعها على عدة محاور وتكبد أوكرانيا خسائر جسيمة

أكدت وزارة الدفاع الروسية اليوم / الأحد /، أن القوات الروسية حسنت مواقعها التكتيكية، واتخذت مواقع أكثر فائدة على اتجاهات...

وزير الدفاع الإسرائيلي: عملياتنا في جنوب لبنان لم تنته بعد

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم /الأحد/ "إن عملياتنا في جنوب لبنان لم تنته بعد ، حيث وسع الجيش...

929 شهيدا منذ سريان وقف إطلاق النار بغزة والقطاع الصحي يواجه أوضاعا كارثية

واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي ممارساتها ضد الفلسيطينيين رغم اتفاق وقف إطلاق النار المعلن في 10 أكتوبر 2025.