رئيس بوتسوانا: الانتخابات العامة لاختيار الحزب الحاكم يوم 30 أكتوبر المقبل

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 04 سبتمبر 2024 04:57 م

أعلن رئيس بوتسوانا موكجويتسي ماسيسي، انعقاد الانتخابات العامة يوم 30 أكتوبر المقبل، لاختيار الحزب الحاكم الذي سيتولى السلطة في البلاد لولاية مدتها 5 سنوات.

وذكر موقع "All Africa" الاخباري الإفريقي اليوم /الأربعاء/ أنه من المقرر أن يتم حل البرلمان الحالي في 5 سبتمبر الجاري على أن يقدم مرشحو الرئاسة أسماءهم بحلول 28 سبتمبر ومرشحو البرلمان والمجالس المحلية أسماءهم بحلول 4 أكتوبر المقبل.

وأضاف الموقع أن الرئيس ماسيسي سيخوض سباق الانتخابات الرئاسية القادمة حيث يواجه دوما بوكو (54 عاما) زعيم "تحالف المعارضة من أجل التغيير الديمقراطي" (يو دي سي) و"دوميلانج سيلزشاندو" ( 52 عاما) من حزب "المؤتمر البوتسواني" في الانتخابات المقبلة.

ولتشجيع الناخبين على المشاركة في الانتخابات، خاصة بعد الإقبال الضعيف الذي سجلته الانتخابات السابقة عام 2019، أعلن رئيس بوتسوانا أن يومي 30 و31 أكتوبر المقبل عطلتين رسميتين.

يذكر أن بوتسوانا، وهي دولة مستقرة وغنية بالماس في الجنوب الإفريقي، تتمتع بنظام ديمقراطي متعدد الأحزاب وتعقد انتخابات عامة كل خمس سنوات.

وكان حزب بوتسوانا الديمقراطي (بي دي بي)، وهو الحزب الحاكم الذي يتولى السلطة منذ الاستقلال عن بريطانيا عام 1966، قد أعلن مؤخرا ترشيح "ماسيسي" (63 عاما) لخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة ، وحصل الحزب الحاكم على ما يزيد قليلا عن 52% من الأصوات في انتخابات عام 2019، في حين حصلت المعارضة الرئيسية حزب "يو دي سي" على ما يقرب من 36%.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

تصويت

المزيد من عرب وعالم

الرئيس عون و رئيس الوزراء اللبناني يبحثان نتائج زيارة واشنطن

 بحث رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزيف عون مع رئيس مجلس الوزراء نواف سلام الاستعدادات التي أبداها المسؤولون الأمريكيون لدعم الجيش...

"الداخلية" البحرينية تعلن إطلاق صافرات الإنذار مجددا في المملكة

أعلنت وزارة الداخلية البحرينية، اليوم الجمعة، إطلاق صافرات الإنذار مجددا في المملكة.

وزير الداخلية الفرنسي: إجلاء 63 ألف شخص جنوب البلاد للحماية من الحرائق

أعلن وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز، اليوم الجمعة، إجلاء نحو 63 ألف شخص في جنوب غرب البلاد كإجراء وقائي لحماية...

مستوطنون يهاجمون مناطق بين قريتي جيت وتل شرق قلقيلية بالضفة المحتلة

هاجم مستوطنون، مناطق بين قريتي جيت وتل شرق قلقيلية، بالضفة الغربية المحتلة.


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م