بدء أعمال تغيير كسوة الكعبة المشرفة

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 18 يوليو 2023 10:47 م

بدأت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، ممثلة في مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة المشرفة، اليوم /الثلاثاء/، فك المذهبات استعدادا لإنزال الثوب القديم، وإكساء الكعبة بثوبها الجديد، جريا على العادة السنوية، وسط منظومة متكاملة من الخدمات التي تراعي في مخرجاتها أعلى المعايير العالمية.

ويشرف فريق مختص مدرب ومؤهل علميا وعمليا على أعمال الفك ومراحل تبديل ثوب الكعبة الأساسية المتمثلة في رفع الثوب القديم، ونزع المذهبات، واستبدال الثوب القديم بالجديد، وأخيرا إسدال الكسوة، كما يبلغ عدد مذهبات كسوة الكعبة المشرفة 53 قطعة مذهبة منها 16 قطعة للحزام، و7 قطع تحت الحزام، و4 صمديات، و17 قنديلا، و5 قطع لستارة الباب، وقطعة للركن اليماني، و2 كينار، وحلية الميزاب، حسبما ذكرت وكالة أنباء السعودية (واس).

ويضم الكادر التشغيلي السعودي 114 صانعا حرفيا متمكنا يعمل على إنتاج 56 قطعة مذهبة على كسوة الكعبة، حيث تتم جميع الأعمال بشكل يدوي، ويستغرق العمل على القطعة المذهبة الواحدة ما بين 60 إلى 120 يوما، وكمية أسلاك الذهب والفضة المستخدمة في القطع المذهبة على كسوة الكعبة 120 كيلوجراما من الذهب، و100 كيلو جرام من الفضة.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

المزيد من عرب وعالم

"الأمن الدولي": الانقسامات العميقة في المجلس تعكس تصاعد التوترات في المنطقة

اختتم مجلس الأمن الدولي اجتماعه الطارئ في أعقاب الهجمات الأمريكية - الإسرائيلية على إيران.

الحكومة الإيرانية تعلن الحداد العام 40 يوما إثر مقتل "خامنئي"

أعلنت الحكومة الإيرانية، فجر اليوم الأحد، الحداد العام 40 يوما إثر مقتل المرشد الأعلى للثورة في إيران علي خامنئي.

وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية: مقتل خامنئي في الهجمات الأمريكية الإسرائيلية

أكدت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (ارنا) مقتل المرشد الأعلي للثورة في إيران علي خامنئي.

الحرس الثوري الإيراني يستهدف سفينتين وقاعدة بحرية أمريكية

أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف سفينتين وقاعدة بحرية أمريكية في الموجة الخامسة من عمليات "الوعد الصادق 4".