لافروف يشكر كوبا على "تفهمها الكامل" لأسباب النزاع في أوكرانيا

  • أ ف ب
  • الجمعة، 21 ابريل 2023 12:13 ص

شكر وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف يوم الخميس الحكومة الكوبية على "تفهمها الكامل" لأسباب النزاع في أوكرانيا، وذلك في مستهل زيارة للجزيرة التي يختتم فيها جولته في أمريكا اللاتينية.

وقال لافروف -خلال لقائه نظيره الكوبي برونو رودريجيز- "نعرب عن تقديرنا لواقع أن أصدقاءنا الكوبيين منذ بداية العملية العسكرية الخاصة (...) عبروا بكل وضوح عن موقفهم وعن تفهمهم الكامل في معرض تقييمهم للأسباب التي أدت إلى الوضع الحالي"، وفق ما أورد حساب وزارة الخارجية الروسية على "تلجرام".

والخميس دان لافروف الذي التقى الرئيس ميجيل دياز كانيل وسلفه راوول كاسترو، الحظر الأمريكي المفروض على الجزيرة، واصفًا إياه بأنه "غير شرعي"، مشيرًا إلى أن بلاده تخضع "لعقوبات أمريكية (...) منذ ما قبل التطورات الراهنة".

وتفرض الولايات المتحدة عقوبات على كوبا منذ عام 1962، أي بعد ثلاث سنوات من قيام الثورة الشيوعية وتولي فيدل كاسترو السلطة بعد إطاحة الديكتاتور فولجينسيو باتيستا المدعوم من الولايات المتحدة.

وكان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب قد شدد العقوبات لدى وصوله إلى السلطة في العام 2017، وأبقى عليها خلفه جو بايدن.

بدورها تخضع موسكو لعقوبات تفرضها الولايات المتحدة وكندا والاتحاد الأوروبي منذ بدأت غزو أوكرانيا 24 فبراير 2022.

ولدى وصول وزير الخارجية الروسي إلى هافانا مساء يوم الأربعاء تمت إضاءة السفارة الأمريكية الواقعة على شاطئ البحر بلوني العلم الأوكراني.

ويختتم لافروف في كوبا جولته الأمريكية اللاتينية التي بدأها يوم الإثنين في البرازيل وقادته إلى فنزويلا ثم نيكارجوا.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

نائبة الأمين العام لحلف شمال الأطلسي
وزيرا خارجية روسيا والجزائر
سيرجي لافروف
وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت
لافروف
تحذير ترامب للناتو بشأن مضيق هرمز يثير قلقاً أوروبياً وسط تباين مواقف
ترامب
موسكو : الأعمال العدائية الإسرائيلية تهدد عملية السلام في الشرق الأوسط

المزيد من عرب وعالم

رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف قوات "اليونيفيل" في جنوب لبنان

أدانَتْ رابطةُ العالَم الإسلامي الهجومَ الذي استهدف الكتيبةَ الفرنسيةَ التابعةَ لقوة الأمم المتحدة "يونيفيل" في جنوب لبنان.

أمين عام الأمم المتحدة يدين مقتل جندي فرنسي في جنوب لبنان

أدان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، السبت، مقتل جندي فرنسي في لبنان، وهو هجوم نفى حزب الله مسؤوليته عنه.

استشهاد فلسطيني بنيران الاحتلال جنوب قطاع غزة

استشهد شاب فلسطيني بنيران الاحتلال الإسرائيلي، مساء السبت، شمال غرب مدينة رفح، جنوب قطاع غزة.

وزير سعودي يؤكد جاهزية منظومة النقل والخدمات اللوجستية لاستقبال الحجاج

أكد وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح بن ناصر الجاسر، أن منظومة النقل والخدمات اللوجستية تعمل وفق استراتيجية تشغيلية...