مسؤولة أممية: شعب ميانمار يهوي في دوامة هبوط سريعة مع تزايد المعاناة

  • أ ش أ
  • الإثنين، 26 سبتمبر 2022 04:03 م

قالت القائم بأعمال المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة ندى الناشف، إن شعب ميانمار يهوى في دوامة هبوط سريعة مع تزايد المعاناة والخوف وانعدام الأمن، داعية إلى

قالت القائم بأعمال المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة ندى الناشف، إن شعب ميانمار يهوى في دوامة هبوط سريعة مع تزايد المعاناة والخوف وانعدام الأمن، داعية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لعكس مسار هذا الوضع الكارثي واستعادة السلام والديمقراطية والتنمية المستدامة هناك.

وأضافت المسؤولة الأممية - في تحديث قدمته اليوم /الاثنين/ إلى مجلس حقوق الإنسان المنعقدة دورته الحادية والخمسين في جنيف حول حالة حقوق الإنسان في ميانمار- أنه تم تصميم هجمات جيش ميانمار في جميع أنحاء البلاد ليس فقط لاستهداف خصومه ولكن أيضا لمعاقبة أي مجتمعات يعتقد أنها تدعمهم، لافتة إلى أن تكتيكاته العسكرية تنطوى بشكل متزايد على هجمات وأسلحة عشوائية واستخدام متزايد للقوة الجوية والمدفعية وبما أدى إلى إحراق ما يصل إلى 3 آلاف منزل في مناطق ماجاوى وساجينج بالإضافة إلى الإضرار بالمدارس والبنية التحتية المدنية على الأرض أثناء العمليات البرية في مناطق كاشين وشان وكين وغيرها.

وتابعت المسؤولة الأممية أن ما لا يقل عن 2316 شخصا قد قتلوا في الهجمات بما في ذلك 188 طفلا منذ فبراير 2021 في الوقت الذي أدى انتشار الخوف وانعدام الأمن بين السكان المدنيين إلى إجبار أكثر من مليون شخص (45500 شخص في البلدان المجاورة) على مغادرة منازلهم والعيش في ظروف محفوفة بالمخاطر دون الحصول على الغذاء والمساعدات الطبية والخدمات الأساسية الأخرى.

وحذرت مسؤولة حقوق الإنسان من أن الأزمة الإنسانية تجلب مخاوف من المجاعة حيث يمنع جيش ميانمار إلى حد كبير وصول المساعدات الإنسانية بما في ذلك الأوامر الأخيرة بوقف العمليات الإنسانية في شمال ووسط ولاية راخين.


Katen Doe

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

مسؤولة أممية

المزيد من عرب وعالم

روبيو: أعضاء مجلس السلام العالمي مميزون وسيقومون بتنفيذ خطة ترامب بغزة

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن أعضاء مجلس السلام العالمي مميزون ومحبون للسلام وسيقومون بتنفيذ خطة ترامب بغزة .

ويتكوف: قمنا بانجاز كبير بتطبيق اتفاقية احلال السلام في غزة

أكد المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف "أننا قمنا بانجاز كبير بتطبيق اتفاقية احلال السلام في غزة والاهم هو زرع الامل...

مراسم التوقيع على ميثاق مجلس السلام العالمي برئاسة ترامب

تم توقيع ميثاق مجلس السلام العالمي برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبحضور عدد من قادة الدول، خلال منتدى دافوس.

ترامب: هناك الآن سلام بالشرق الأوسط لم يكن أحد يظن أنه من الممكن حدوثه

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هناك الان سلام في الشرق الأوسط لم يكن أحد يظن أنه من الممكن حدوثه


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص