قال محمد إبراهيم الدسوقي، رئيس تحرير بوابة الأهرام، إنه لا يوجد موقف واضح في خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إقامة دولة فلسطينية، مشيرًا إلى أن هناك إجماعًا عالميًا على أن أي حل خارج إطار "حل الدولتين" لن يكون سوى إهدار للوقت.
وأضاف الدسوقي خلال حواره ببرنامج ( العالم غدًا) أن العراقيل الحقيقية أمام تنفيذ خطة ترامب ستأتي من داخل الحكومة الإسرائيلية نفسها، لافتًا إلى أن إدارة ترامب كانت دائمًا ما تتماشى مع المطالب الإسرائيلية وتتَبنى خططها. وأضاف أن بنيامين نتنياهو عمل على مدار عامين لتدمير قطاع غزة ودفع الفلسطينيين إلى الرحيل.
وأكد الدسوقي أن خطة ترامب لم تحدد جدولًا زمنيًا لانسحاب جيش الاحتلال من قطاع غزة، متوقعًا أن تطالب حركة "حماس" بإدخال تعديلات على بنود الخطة. وشدد على أن صورة معاناة سكان غزة خلال العامين الماضيين لن تُمحى من ذاكرة العالم، داعيًا إلى استغلال الزخم الدولي للحفاظ على القضية الفلسطينية حيّة في الوجدان العالمي.
وأشار إلى أن إسرائيل تتبنى دائمًا مبدأ المراوغة والتنصل من الالتزامات، وأن تصريحات إدارة ترامب بشأن غزة كانت متوافقة تمامًا مع المطالب الإسرائيلية. وأضاف: "نتنياهو يدرك أن انتهاء الحرب في غزة يعني دخوله في محاكمات قضايا الفساد".
وذكر أن سكان غزة يفتقرون حتى إلى الحد الأدنى من مقومات الحياة الإنسانية، فيما يعوّل غالبية الفلسطينيين على تحقيق السلام من أجل استعادة هذا الحد الأدنى من حقوقهم الأساسية.
وختم الدسوقي حواره بالتأكيد على أن حل الأزمة يكمن في إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة، باعتبارها السبيل الوحيد لضمان الاستقرار والسلام.
برنامج (العالم غدًا ) يذاع يوميًا على شاشة القناة الأولى المصرية فى العاشرة مساءًا تقديم ريهام الديب وليلى عمر ومحمد ترك، رئيس التحرير أيمن عطيه أبو العطا.
لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الدكتور ربيع جمعة الغفير الأستاذ بجامعة الأزهر إنه من أعظم الصيغ التي ينبغي أن يحرص عليها المسلم في ذكره...
أكد الدكتور أحمد عبد القادر استشاري الطب النفسي أن القلب يُعد من أهم أعضاء جسم الإنسان، موضحًا أن الاستقرار النفسي...
أكد رامي زهدي، الخبير في الشؤون الإفريقية ونائب رئيس المركز العربي للأبحاث والدراسات الاستراتيجية، أن القمة الإفريقية الفرنسية الأخيرة التي...
أكد الدكتور محمد أبو المجد عميد معهد جنوب مصر للأورام جامعة أسيوط أن الدولة المصرية نجحت منذ عام 2014 في...