الإمام الأكبر يرد على ادعاء الحق التاريخي لليهود في فلسطين

رد فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف رئيس مجلس حكماء المسلمين على إدعاءات اليهود الصهاينة بالحق التاريخي في أرض فلسطين باعتبارهم -حسب افترائهم- أكثر الشعوب التي سكنت وحكمت أرض فلسطين لأكبر فترة زمنية مقارنة بالشعوب والحكومات الأخرى التي سكنت فلسطين حيث أوضح فضيلته أن اليابوسيين العرب هم أول الأمم التي حكمت فلسطين من ٣٠٠٠عام قبل الميلاد، ثم جاء بعدهم الهكسوس اللذين حكموا لمدة ١٠٠سنة ، ثم الفراعنة اللذين حكموها لمدة ٢٠٠ سنة،ثم جاء بنو إسرائيل اللذين حكموا فلسطين لمدة ٤٦٥سنة ثم الفرس ثم اليونان ثم الرومان ثم البيزنطيين وأخيراً المسلمون اللذين حكموا لفترتين الأولى لمدة ٤٦٤عاماً والثانية ٧٣١ عاماً بمجموع ١٣٨٣عاماً ثم الانتداب البريطاني٣٠سنة ، ثم الاحتلال الإسرائيلي المستمر حتى الآن منذ٧٥ عاما إذن فالوجود الإسلامي يمثل ثلاثة أضعاف الوجود اليهودي بفلسطين فأرض فلسطين حكمها وسكنها ١٣شعب بفترات زمنية مختلفة.

وأضاف فضيلة الإمام الطيب في حديثه ببرنامجه الإسبوعي (حديث شيخ الأزهر ) أنه لو طبقنا مبدأ اليهود في فلسطين لكان أولى لنا أن نطالب نحن كمسلمين بأخذ واحتلال أسبانيا حيث حكمها العرب لأكثر من ٨٠٠عام وكذلك الأتراك في الإمبراطورية العثمانية اللذين حكموا العرب لسنوات طويلة ، فهل يحق لهم أن يطالبوا بأرض العرب لأنهم حكموها في فترة من الفترات ، وإذا كان اليهود يستندون لنصوص العهد القديم التي يعدهم فيها نبي الله إبراهيم بأن يحكموا الأرض من النيل للفرات ، فإن نصوص العهد القديم (اي التوراة) لا تُلزم أحد لأنها -بقول حاخاماتهم-تم تحريفها .

أوضح الطيب أن كتاب " تاريخ نقد العهد الجديد " والذى كتبه يهودى يدعى زلمان سازار أشار لآراء الحاخامات اللذين أقروا بأن التوراه لم تكتب إلا بعد عهد سيدنا موسى ب٦٠٠ عاما وهو ما عرّض التوراة للتحريف.

برنامج (حديث شيخ الأزهر) يعرض الجمعة من كل أسبوع في تمام الثالثة ظهراً على شاشة الفضائية المصرية.

رئاسة التحرير نادية بغدادي،تقديم رضا مصطفى،إخراج وائل طاهر.

 

لمتابعة البث المباشر للقناة الفضائية المصرية..اضغط هنا

 

 

رحاب علي

رحاب علي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

محلل سياسي: إسرائيل تستخدم المفاوضات لإدارة الأزمة ولا تسعى لحلها 
د.علا سامي:الدعم النفسي طوق النجاة للأم المعيلة 
"أم الدنيا" يستعرض تاريخ قلعة قايتباي بالإسكندرية وتطويرها
المليجي: زيارة رئيس مدغشقر تعكس المكانة التي استعادتها مصر داخل إفريقي
جورج أشرف
الإعلام الوطنى
سربئسب
طلعت طه

المزيد من التليفزيون

د.ربا الحسيني: القراءة للأطفال في سن مبكرة تبني الشخصية وتفتح أبواب المعرفة

نصحت دكتورة ربا الحسيني كاتبة قصص الأطفال وصاحبة مبادرة "اقرأ مع ربا" كل أم بالبدء في القراءة لطفلها منذ يومه...

طريق الكباش بالأقصر.. ملحمة أثرية تروي تاريخ الحضارة المصرية

سلّط البرنامج الوثائقي "أم الدنيا" الضوء على التاريخ العريق لطريق الكباش بمحافظة الأقصر، باعتباره أحد أهم الممرات الأثرية في العالم.

"هرمونات"مشروع تخرج يناقش التقلبات المزاجية ومرشح للمشاركة في المهرجانات

أكدت آية محمد بسيوني صانعة فيلم "هرمونات" أن الفيلم عبارة عن مشروع تخرج ، جاءت فكرته من واقع تعيشه الفتيات...

د. لمياء النمر: إرضاء الآخرين يؤدي للاستنزاف ووضع الحدود ضرورة لحماية الذات

حذّرت الدكتورة لمياء النمر، المتخصصة في الصحة النفسية من أن السعي الدائم لإرضاء الجميع على حساب الذات يُعد من أبرز...