أعلنت منصة الفيديو العالمية يوتيوب التابعة لشركة جوجل، عن إطلاق مجموعة من الأدوات الجديدة التي تهدف إلى تقليل الوقت الذي يقضيه المراهقون أمام الشاشات.
تركّز التحديثات الجديدة بشكل أساسي على ميزة الفيديوهات القصيرة المعروفة باسم Shorts، والتي تشبه في طبيعتها محتوى تيك توك.
وبموجب التغييرات، أصبح بإمكان أولياء الأمور تحديد وقت يومي لاستخدام هذه الميزة، يتراوح من بضع دقائق إلى ساعتين كحد أقصى، بل ويمكنهم إيقافها تمامًا عبر ضبط الحد الزمني على صفر دقيقة.
وتأتي هذه الخطوة في ظل انتقادات متزايدة لطبيعة المحتوى القصير الذي يشجع على التصفح المستمر، ما قد يؤدي إلى الإدمان الرقمي وصعوبة التحكم في الوقت.
يمنح التحديث الجديد أولياء الأمور تحكمًا أكبر في حسابات أبنائهم، خاصة تلك المرتبطة بأنظمة الإشراف العائلي.
ويمكن تفعيل حدود زمنية لا يمكن للمراهقين تجاوزها أو تعطيلها بسهولة، إضافة إلى إمكانية جدولة أوقات محددة للمشاهدة، مثل السماح باستخدام التطبيق خلال الرحلات أو منعه أثناء الدراسة.
كما يمكن للآباء اختيار حظر كامل لميزة Shorts، ما يتيح توجيه استخدام المنصة نحو المحتوى الطويل أو التعليمي بدلًا من الترفيه السريع.
تأتي هذه الإجراءات في وقت تتعرض فيه شركات التكنولوجيا لضغوط متزايدة من الحكومات وخبراء الصحة النفسية الذين يحذرون من آثار الاستخدام المفرط للتطبيقات الرقمية على المراهقين، مثل اضطرابات النوم وتراجع الأداء الدراسي.
وتُعد هذه الخطوة جزءًا من توجه أوسع في قطاع التكنولوجيا، حيث تسعى الشركات إلى تعزيز أدوات الأمان الرقمي، خصوصًا مع تصاعد الدعوات إلى فرض تشريعات أكثر صرامة على استخدام القاصرين للمنصات الرقمية.
أكدت يوتيوب أن الهدف من هذه التحديثات ليس تقييد المستخدمين، بل مساعدتهم على تطوير عادات رقمية صحية ومتوازنة.
وتراهن الشركة على أن إشراك العائلات في التحكم بوقت الشاشة سيسهم في خلق تجربة أكثر أمانًا ووعيًا للمراهقين.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
في خطوة تعكس تنامي الدور المصري في دعم الابتكار والتحول الرقمي داخل القارة الأفريقية تم اختيارمصر لاستضافة النسخة الثالثة من...
كشف باحثون في جامعة "مانشستر" البريطانية عن مشروع علمي مثير للجدل، يهدف إلى الحد من آثار تغير المناخ، وذلك عبر...
أعلنت شركة Sceye الأمريكية عن نجاح رحلة تجريبية استمرت 12 يوما لمنصتها عالية الارتفاع SE2، التي تعمل بالطاقة الشمسية.
مع اقتراب عودة البعثات البشرية ضمن برنامج " أرتميس 4" المقرر في عام 2028، كشفت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" عن...