وزير الاتصالات يلقي كلمة مصر بقمة تأثير الذكاء الاصطناعي بالهند

  • أ ش أ
  • الخميس، 19 فبراير 2026 03:27 م

أكد المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حرص مصر على التعاون مع الدول الأفريقية والعربية لتعظيم أثر مشروعات الذكاء الاصطناعي.

وأشار إلى أنه في ظل التحولات التي تشهدها المجتمعات نتيجة لتقنيات الذكاء الاصطناعي فإنه يتعين على دول الجنوب العالمي أن تسهم في توجيه هذا التحول برؤية مشتركة.

جاء ذلك في كلمة مصر التي ألقاها الوزير خلال جلسة القادة ضمن فعاليات قمة تأثير الذكاء الاصطناعي AI Impact Summit 2026، التي تستضيفها جمهورية الهند بمشاركة عدد من قادة الدول ورؤساء الحكومات، إلى جانب نخبة من ممثلي الحكومات، ومسؤولي كبرى الشركات التكنولوجية العالمية والمتخصصة في الذكاء الاصطناعي، والمنظمات الدولية، والمستثمرين، والمبتكرين، والباحثين.

وأكد أن مصر والهند تقفان اليوم كدولتين عريقتين أمام مهمة معاصرة تتمثل في ضمان أن يكون الذكاء الاصطناعي قوة دافعة للتنمية والازدهار للجميع.

وأعرب المهندس رأفت هندي عن اعتزازه بالمشاركة في فعاليات قمة تأثير الذكاء الاصطناعي التي تستضيفها جمهورية الهند، مؤكدا عمق العلاقات الاستراتيجية والصداقة طويلة الأجل التي تجمع بين مصر والهند، مشيرا إلى التعاون التاريخي بين البلدين في إطار حركة عدم الانحياز؛ مضيفا أن البلدان تقف اليوم مجددا لضمان أن يخدم الذكاء الاصطناعي الإنسانية ويحقق الازدهار المشترك.

وأعرب المهندس رأفت هندي عن تقديره لحكومة الهند على استضافة القمة، ودورها القيادي في تعزيز الذكاء الاصطناعي المسؤول الذي يركز على الإنسان، بما يضمن توظيف هذه التقنيات لخدمة التنمية والكرامة الإنسانية والازدهار المشترك.

وأوضح أن مصر تفخر بمشاركتها في صياغة مخرجات القمة، كما تشارك كرئيس مشارك لمجموعة عمل ديمقراطية موارد الذكاء الاصطناعي ضمن أعمال القمة.

وأشار المهندس رأفت هندي إلى أن مصر اعتمدت منذ عام 2019 استراتيجية وطنية للذكاء الاصطناعي، ارتكزت على دمج تطبيقاته في قطاعات حيوية تشمل الرعاية الصحية، والتعليم، والعدالة، والخدمات الحكومية مما أسهم في ترسيخ دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في استراتيجية مصر الرقمية كقدرة وطنية لتحقيق الأثر؛ مضيفا أن هذه الجهود أسهمت في تقدم مصر 60 مركزًا في مؤشر جاهزية الحكومة للذكاء الاصطناعي منذ عام 2019.

وأعلن المهندس رأفت هندي عن تأييد مصر الكامل ودعمها لإعلان قمة تأثير الذكاء الاصطناعي – نيودلهي 2026.

حضر الجلسة السفير كامل جلال سفير مصر في جمهورية الهند، والدكتورة هدى بركة مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية، وسماح عزيز رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الدولية بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وفى سياق متصل؛ شارك المهندس رأفت هندي في حفل عشاء رسمي أقامه ناريندرا مودي رئيس وزراء جمهورية الهند بحضور عدد من قادة الدول ورؤساء الحكومات ورؤساء الوفود المشاركة في أعمال القمة.

جدير بالذكر أن قمة تأثير الذكاء الاصطناعي تهدف إلى بلورة خارطة طريق مشتركة لحوكمة الذكاء الاصطناعي على المستوى الدولي، وتعزيز التعاون لتوظيف تقنياته في خدمة البشرية، ودفع النمو الشامل، وتعزيز التنمية الاجتماعية، ودعم الابتكارات المتمحورة حول الإنسان، والحريصة على حماية الكوكب. كما تسعى القمة إلى إيصال صوت دول الجنوب العالمي، بما يضمن توزيعًا أكثر عدالة للتقدم التكنولوجي والفرص المرتبطة به.

وترتكز القمة على ثلاثة محاور رئيسية هي: الإنسان، والكوكب، والتقدم. وتمثل القمة منصة لتعزيز المبادرات متعددة الأطراف، مع طرح أولويات جديدة، وتطوير أطر تعاون عملية؛ لتحقيق أثر ملموس وتقدم فعلي في مسار التعاون العالمي في مجال الذكاء الاصطناعي.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

دراسة: تطبيقات الذكاء الاصطناعي تنشر معلومات طبية مزيفة عبر الإنترنت
المفوض الأممي لحقوق الإنسان
الإمارات
منصات التواصل الاجتماعي
شركة أبل
الطاقة الخضراء
سفينة
الهند

المزيد من علوم وتكنولوجيا

أكاديمية البحث العلمي تنضم عضوا شرفيا إلى المجتمع الدولي للأكاديميات بأثينا

أعلنت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا انضمامها رسميا كعضو شرفي إلى “International Community (Koinon) of Academies”، المبادرة الدولية التي أطلقتها Academy...

بالفيديو.. كيف تحويل شهر رمضان إلى "محرقة دهون" طبيعية

أكدت الدكتورة سمر حمدون استشاري التغذية أن الصيام لأكثر من 12 ساعة هو فرصة عظيمة لزيادة حساسية الإنسولين وحرق الدهون.

"منال عوض" تبحث مع"جمعية محبي الأشجار"توسيع مبادرات التشجير والشراكة المجتمعية

عقدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة ، اجتماعا،مع وفد جمعية محبي الأشجار برئاسة الأستاذة أسماء الحلوجي، وذلك بحضور...

الهند تكشف عن خطط لإنشاء مدينة بحثية متخصصة في الذكاء الاصطناعي

تعتزم الهند بناء مدينة بحثية كبرى مختصة بالذكاء الاصطناعي في مدينة "بنغالورو" تضم أكثر من 10 آلاف باحث ومبتكر وذلك...


مقالات

خان الخليلي
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 09:00 ص
الصيام وفوائده الصحية للأصحاء والمرضى
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 01:00 م
بوابات القاهرة
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 09:00 ص