في مثل هذا اليوم السادس والعشرين من نوفمبر عام 1988م، رفضت الولايات المتحدة الأمريكية منح الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات تأشيرة دخول لإلقاء خطاب في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، وذلك بعد أن قام " "عرفات" بإعلان الاستقلال الفلسطينى الثانى من الجزائر خلال الدورة التاسعة عشرة للمجلس الوطني الفلسطيني.
قد عقد عرفات دورة المجلس الوطني في الجزائر لتحقيق المطالب الأمريكية لبدء الحوار الأمريكي الفلسطيني كمقدمة لبدء الحوار الفلسطيني الإسرائيلي فيما بعد، ولكن الولايات المتحدة اعتبرت أن قرارات الجزائر خطوة جيدة ولكنها لا تفي بحاجات عملية التسوية، وهي خطوة إلى الأمام وأخرى إلى الوراء، خطوة إلى الأمام بسبب الاعتراف الفلسطيني بإسرائيل وبالقرارين 242 و338 والتنديد بالعنف والإرهاب، وخطوة إلى الوراء بسبب إعلان الدولة المستقلة والتمسك بحق تقرير المصير.
كما اعتبرت أن قرارات المجلس غير واضحة وغير كافية لبدء حوار أمريكي فلسطيني، لأن منظمة التحرير لم تعترف بإسرائيل وأن القرارات غير كافية . فرفضت منحه تأشيرة دخول للأمم المتحدة لإلقاء خطابه أمام الجمعية العامة في نيويورك، لأنها اعتبرت القرارات غير مستوفية للشروط الأمريكية، فقررت الجمعية العامة نقل مناقشات قضية فلسطين إلى جنيف ليتمكن عرفات من إلقاء خطابه المتضمن الموافقة على الشروط الأمريكية
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
في مثل هذا اليوم الخامس من مارس 1903 ولد الفنان زكي رستم في قصر جده اللواء محمود رستم باشا بحي...
في مثل هذا اليوم الرابع من مارس 2021 توفي اللواء كمال عامر رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، عن...
في مثل هذا اليوم الثالث من مارس من كل عام يتم الاحتفال باليوم العالمي للحياة البرية.
في مثل هذا اليوم الثاني من مارس 1978 توفيت الفنانة زينات صدقي عن عمر ناهز 66 عاما.