1952حريق القاهرة



فى مثل هذا اليوم السادس والعشرون من يناير عام 1952 نشب حريق القاهرة هو حريق كبير اندلع في 26 يناير 1952 في عدة منشآت في مدينة القاهرة .

في خلال ساعات قلائل التهمت النار نحو 700 محل وسينما وكازينو وفندق ومكتب ونادٍ في شوارع وميادين وسط المدينة.

كما أدى الحريق إلى تشريد عدة آلاف من العاملين في المنشآت التي احترقت، وقد أجمعت المصادر الرسمية وشهود العيان على أن الحادث كان مدبرا وأن المجموعات التي قامت بتنفيذه كانت على مستوى عالٍ من التدريب والمهارة، فقد اتضح أنهم كانوا على معرفة جيدة بأسرع الوسائل لإشعال الحرائق، وأنهم كانوا على درجة عالية من الدقة والسرعة في تنفيذ العمليات التي كلفوا بها.

وقد استخدموا نحو 30 سيارة لتنفيذ عملياتهم في وقت قياسي، كما أن اختيار التوقيت يعد دليلا آخر على مدى دقة التنظيم والتخطيط لتلك العمليات، فقد اختارت هذه العناصر بعد ظهر يوم السبت حيث تكون المكاتب والمحلات الكبرى مغلقة بمناسبة عطلة نهاية الأسبوع، وتكون دور السينما مغلقة بعد الحفلة الصباحية .

فاطمة الجنايني

فاطمة الجنايني

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

حريق القاهرة

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1923 مولد الفنانة لولا صدقي

في مثل هذا اليوم السابع والعشرين من أكتوبر 1923 ولدت الفنانة لولا صدقي في القاهرة لأم إيطالية الجنسية والكاتب الكبير...

1954 محاولة اغتيال الرئيس جمال عبد الناصر في ميدان المنشية بالإسكندرية

في مثل هذا اليوم السادس والعشرين من أكتوبر 1954 تعرض الرئيس الراحل جمال عبد الناصر لمحاولة اغتيال أثناء إلقائه لخطاب...

1976 القمة العربية في القاهرة

في مثل هذا اليوم الخامس والعشرين من أكتوبر 1976 بدأت أعمال القمة العربية في القاهرة بعد أقل من أسبوعين على...

1973 العيد القومي لمحافظة السويس

في مثل هذا اليوم الرابع والعشرين من أكتوبر من كل عام تحتفل محافظة السويس بالعيد القومي لها.