الرئيس السيسي في تنزانيا.. تعزيز العلاقات وزيادة الاستثمارات

في إطار تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق المشترك بين مصر وتنزانيا، قام الرئيس السيسي بزيارة رسمية إلى جمهورية تنزانيا المُتحدة.

الزيارة هي الثانية للرئيس إلى تنزانيا، والأولى منذ تولي الرئيسة سامية حسن قيادة البلاد عام 2021.

والتقى الرئيس السيسي، اليوم، في مدينة دار السلام التنزانية، بالرئيسة الدكتورة سامية صلوحو حسن.

مراسم استقبال رسمية

الرئيسة التنزانية كانت في استقبال الرئيس لدى وصوله إلى القصر الرئاسي بدار السلام، حيث أجريت مراسم الاستقبال الرسمي التي بدأت بعزف السلام الوطني لكل من مصر وتنزانيا، وإطلاق واحد وعشرين طلقة مدفعية، ثم تفقد حرس الشرف، أعقب ذلك مصافحة الرئيس مجموعة من القادة العسكريين، وتوقيع الرئيس في السجل التاريخي لكبار الزوار بالقصر الرئاسي، ثم التقاط صورة تذكارية للرئيسين بهذه المناسبة.

الرئيس يهنئ رئيسة تنزانيا

الرئيسان عقدا لقاءً ثنائياً مغلقاً، تلاه عقد مباحثات موسعة بحضور وفدي البلدين، حيث أعرب الرئيس عن تقديره العميق لحفاوة الاستقبال، موجهاً التهنئة للرئيسة التنزانية بمناسبة إعادة انتخابها لولاية ثانية، ومؤكداً تطلع مصر إلى مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة مع تنزانيا في كافة المجالات.

رئيسة تنزانيا: نقدر دور مصر إفريقيا ودوليا

ومن جانبها، رحبت الرئيسة سامية صلوحو حسن بزيارة الرئيس، معربةً عن تقديرها البالغ لدور مصر الفاعل على المستويين الأفريقي والدولي، ومثمنةً التعاون القائم بين البلدين كنموذج للتكامل المنشود بين الدول الافريقية، ومؤكدة تطلع تنزانيا لتعزيز التعاون مع مصر في مختلف المجالات.

وأشادت الرئيسة التنزانية بمشروع سد “جوليوس نيريري”، مؤكدة أنه يُجسد نموذجاً إيجابياً للتعاون من أجل تحقيق التنمية والرخاء، كما استعرضت جهود بلادها لتحقيق التنمية وفقاً لرؤية “تنزانيا 2050”، مشيرة إلى تقديرها لدعم مصر المتواصل لهذه الجهود.

توقيع مذكرتي تفاهم

عقب انتهاء جلسة المباحثات الموسعة، شهد الرئيسان التوقيع على مذكرتي تفاهم في مجالات النقل والكهرباء والطاقة المتجددة، ثم عقدا مؤتمراً صحفياً مشتركاً، ألقى خلاله السيد الرئيس كلمة.

ومن أهم ما تضمنته كلمة الرئيس:

الرئيس السيسي: روابط تاريخية تجمع البلدين

أعرب الرئيس السيسي عن تقديره العميق للعلاقات الأخوية التي تجمع بين مصر وتنزانيا من خلال روابط تاريخية، وهي علاقات ظلت قائمة على الاحترام المتبادل والتعاون البناء في مختلف المجالات.

وأشار الى حجم الروابط المميزة بين الشعبين الشقيقين، التي تمتد عبر قرون من التاريخ المشترك، والتفاعل الثقافي والمجتمعي، وهي الروابط التي أسست لعلاقة شراكة استراتيجية ناجحة بين بلدينا.

وأوضح الرئيس "لقد نجحت إرادتنا السياسية وعزمنا المشترك في تطوير علاقات التعاون بين بلدينا بصورة غير مسبوقة خلال السنوات القليلة الماضية، سواء في الأطر الثنائية أو على صعيد التشاور السياسي والتنسيق المسبق وتقريب وجهات النظر وتوافق الرؤى حيال مختلف الموضوعات والقضايا الإقليمية والدولية".

الرئيس: أجرينا مباحثات ثنائية مثمرة

أكد الرئيس السيسي اجراء، مباحثات ثنائية مثمرة وبناءة، مع رئيسة تنزانيا عكست إرادتنا المشتركة نحو تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات بما يسمح بالاستغلال الأمثل لقدراتنا في خدمة مصالح شعبي البلدين.

وكان لقائي اليوم مع الرئيسة بمثابة فرصة لتبادل الرؤى حول سُبل إحداث نقلة نوعية في التعاون الثنائي، تحقيقاً للمنفعة المتبادلة، ودعماً للتنمية المشتركة خاصة الدفع قدماً بكافة أوجه التعاون الاقتصادي بيننا، بما في ذلك زيادة معدلات التبادل التجاري، وتشجيع الاستثمارات بين البلدين وتكثيف التعاون الثنائي بمشاركة القطاع الخاص في عدد من القطاعات الاقتصادية الحيوية والواعدة، مثل التشييد والبناء، والطرق، والنقل البحري والموانئ، والمناطق اللوجيستية، والكهرباء والطاقة، والزراعة واستصلاح الأراضي والري، والدواء والمستلزمات الطبية، وغير ذلك من المجالات التي تحظى باهتمام البلدين.

الرئيس: نتطلع للمزيد من المشروعات التنموية التنزانية لشركاتنا

وقال الرئيس:" أكدت في حديثى اليوم مع الرئيسة "د. سامية صلوحو حسن" تطلعنا لتوظيف النجاح الكبير الذي حققته الشركات المصرية في تشييد مشروع سد "جوليوس نيريرى" العظيم في إتاحة مزيد من المشروعات التنموية التنزانية أمام شركاتنا الوطنية والاستفادة من الأصول المتعددة التي تتواجد في هذه المرحلة على الأراضي التنزانية ومن الخبرات الكبيرة التي تراكمت لديها في تعزيز قدراتنا على العمل المشترك، وتحقيق مزيد من الإنجازات، وصولاً إلى الارتقاء بحجم علاقاتنا إلى المستوى المأمول.

ولتحقيق هذه الغاية؛ فقد وجهت بتكثيف نقل الخبرات المصرية، وتوفير الدعم الفني، وزيادة برامج التأهيل والتدريب، التي تهدف إلى بناء وتطوير قدرات الكوادر الوطنية في تنزانيا الشقيقة في مختلف القطاعات والمجالات؛ وذلك لإطلاق كل الطاقات الكامنة والواعدة فى علاقاتنا.

الرئيس:بحثنا البدء في مشروع استصلاح زراعي في تنزانيا

كما تباحثنا بشأن فرص البدء في مشروع استصلاح زراعي في الأراضي التنزانية، بهدف تحقيق الأمن الغذائي للبلدين، وتلبية الاحتياجات الوطنية من المحاصيل الأساسية والإستراتيجية، مع العمل على توسيع رقعة هذا المشروع، على مراحل متلاحقة، والانتقال به إلى مرحلة التصدير.

الرئيس: مستعدون للانخراط في مشروع توسعة ميناء دار السلام

وأضاف الرئيس السيسي :"جددت الإعراب عن استعدادنا للانخراط في مشروع توسعة ميناء دار السلام وتطويره، مع ضرورة وضع مخطط تطوير الميناء، ضمن تصور أوسع لمخطط المحاور اللوجيستية الإقليمية، وربطه بدول جوار تنزانيا، وبحثنا أيضاً مقترح استحداث خط ملاحي للربط البحري بين مينائي "سفاجا" و"دار السلام"، وإنشاء ممر متعدد الوسائط، يربط بين "القاهرة" و"دار السلام"، وذلك عن طريق إقامة عدد من المشروعات التنموية المشتركة".

الرئيس: نقدر المواقف الإيجابية المتحدة لتنزانيا تجاه القضايا الإقليمية

وتابع الرئيس:" لقد أعربت عن تقديرنا للمواقف الإيجابية والمتزنة، التي تتبناها جمهورية تنزانيا المتحدة، في العديد من الملفات الإقليمية، التي تحظى باهتمام بلدينا الشقيقين".

وأكد في هذا الصدد تطلعه لتعزيز الدور التنزاني الإيجابي والبناء، الذي يقوم على تشجيع إرادة التفاهم، وروح التعاون بين الأشقاء، شركاء النهر في منطقة حوض النيل.

كما تناولنا القضايا الإقليمية والدولية التي تهم الطرفين؛ وعلى رأسها الأوضاع في الشرق الأوسط، والقرن الإفريقي والبحر الأحمر، وكذلك سُبل تعزيز العمل الإفريقي الجماعي، واتفقنا على مواصلة التنسيق والتشاور بين البلدين في مختلف الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

الرئيسان شاركا عقب ذلك في مأدبة الغداء الرسمية التي اقامتها الرئيسة التنزانية تكريماً للرئيس، حيث القى كل من الرئيسين كلمة أكدا فيها على اعتزازهما بالعلاقات الثقافية القوية بين البلدين، والجدية والاصرار على تنفيذ ما تم الاتفاق عليه خلال المباحثات في المجالات المختلفة، وذلك بهدف مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية والارتقاء بها إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية.

الرئبس يشارك في اجتماع رجال الاعمال بالبلدين

شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، في مدينة دار السلام التنزانية، والرئيسة الدكتورة سامية صلوحو حسن، رئيسة جمهورية تنزانيا المُتحدة في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الاعمال من البلدين، وذلك على هامش زيارة الرئيس إلى تنزانيا.

الاجتماع شارك فيه ما يزيد عن 35 من رجال الاعمال المصريين، وحوالي 120 من نظرائهم التنزانيين.

الرئيس القى كلمة في الاجتماع، حيث أعرب عن تقديره العميق لمجتمع الأعمال المصري التنزاني الذي نجح خلال السنوات الماضية في الاضطلاع بدور فاعل في تعزيز علاقات الشراكة بين بلدينا، بما يعكس متانة الروابط واتساع المصالح المشتركة.

وأوضح الرئيس انه تم التوافق على المضي قدما في تنفيذ مشروعات مشتركة في مجالات الزراعة، والثروة الحيوانية.

كما توافق الزعيمان على مشروعات لتطوير الموانئ والربط البحري والسككي والمناطق اللوجستية، وفي مجال الطرق والبنية التحتية، بما يسهم في تيسير حركة التجارة ونقل البضائع، ويدعم الاستفادة من الموقع الاستراتيجي لتنزانيا.

وكذا اتفقا على التعاون في مجالات التكنولوجيا والعلوم وتبادل الخبرات البشرية، بما يعزز التنمية والتكامل الاقتصادي بين البلدين.

وأكد الرئيس أهمية الدور المحوري للقطاع الخاص لدفع العلاقات الاستثمارية في البلدين، ووجه الوزراء المعنيين بالمتابعة المستمرة للمشروعات التي تم التوافق عليها، والعمل على تذليل أيه عقبات قد تواجهها، وتقديم الدعم اللازم لها بما يسهم في تحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية وشراكات تنموية حقيقية.

وأشار الرئيس الى أن العلاقات الاقتصادية بين مصر وتنزانيا تستند على أسس واعدة، ويعول على دور القطاع الخاص في البلدين لتعزيز هذه العلاقات وبناء مشروعات تحقق قيمة مضافة، وتفتح أسواق جديدة تدعم أهداف التنمية والرخاء للشعبين المصري والتنزاني الشقيقين.

مصر وتنزانيا.. علاقات على مدار عقود

تمتد العلاقات بين البلدين إلى عقود طويلة منذ عهد الزعيمين جمال عبد الناصر وجوليوس نيريري، اللذين جمعتهما مواقف مشتركة في دعم حركات التحرر الوطني بالقارة الإفريقية.

وأقيمت العلاقات الدبلوماسية بين مصر و"تنجانيقا" في 29 مايو 1962، قبل افتتاح السفارتين المصرية في دار السلام والتنزانية في القاهرة عام 1964، عقب اتحاد تنجانيقا وزنجبار وإعلان قيام جمهورية تنزانيا المتحدة.

تقوم العلاقات بين مصر وتنزانيا على مبدأ التعاون والتفاهم في المجالات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والدفاع والأمن، بالإضافة إلى الساحة السياسية والتعاون الدولي والدفاع عن حقوق الإنسان والتأكيد على وحدة وتنمية القارة الإفريقية.

وترتبط الدولتان بعلاقات سياسية قوية تعود لفترة الزعيمين التاريخيين عبد الناصر ونيريري، وهو الأمر الذي ساهم في التأسيس لمنظمة الوحدة الإفريقية، ومن ثم فإن القيادة الحالية للبلدين تعمل على البناء على هذا الإرث التاريخي للدفع بمسيرة تنمية الاتحاد الإفريقي، وأنه من الناحية السياسية تظل ملفات شرق إفريقيا على رأس اهتمام البلدين.

كما أن تنزانيا إحدى دول حوض النيل، ويوجد تعاون متميز بين البلدين الشقيقين، وهناك لجنة عليا مشتركة بين البلدين تجتمع دورياً لتدعيم أوجه التعاون الشامل بين البلدين.

الزيارات واللقاءات المتبادلة
فى 22-12-2025 أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اتصالًا هاتفيًا مع الدكتورة سامية حسن، رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة، قدّم الرئيس، التهنئة للرئيسة التنزانية بمناسبة فوزها في الانتخابات الرئاسية لولاية ثانية، وكذلك على استكمال انتخاب البرلمان وتشكيل الحكومة، مشيدًا بما تشهده العلاقات بين مصر وتنزانيا من تطور ملحوظ، والتي تُعد نموذجًا للتعاون والتكامل الاقتصادي بين الدول الإفريقية.

فى 18/11/2024 التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، مع الرئيسة التنزانية سامية حسن، على هامش أعمال قمة مجموعة العشرين في "ريو دي جانيرو" بالبرازيل.

تناول اللقاء سبل تعميق علاقات الأخوة التاريخية الوطيدة التي تربط بين البلدين الشقيقين، في ضوء الحرص المشترك على تعزيز جميع أوجه التعاون، خاصةً في ضوء الدفعة القوية التي تلقتها تلك العلاقات خلال السنوات الأخيرة، لاسيما في المجالات الاقتصادية والتجارية، وكذلك على صعيد التعاون في قطاعات الزراعة والثروة الحيوانية، وبين القطاع الخاص في البلدين.

تطرقت المقابلة في هذا الإطار إلى الجهود المصرية للانتهاء من إنشاء سد "جوليوس نيريري"، وهو سد مقام على نهر داخلي في تنزانيا، حيث أشادت الرئيسة التنزانية بالدعم المصري، مؤكدةً الأهمية التي توليها بلادها لهذا المشروع التنموي المهم، ومن جانبه شدد السيد الرئيس على حرص مصر على تقديم جميع صور الدعم الكامل للجهود التنموية في الدول الشقيقة، وعلى رأسها دول حوض النيل.

تناول الجانبان سبل تعزيز التعاون بين دول حوض النيل، بما يعزز من التوافق بين تلك الدول لما يحقق مصالح شعوبها، وذلك في إطار التنسيق المستمر والعمل الجماعي لتحقيق تطلعات التنمية المشتركة بالشكل الذي يحقق المكاسب لجميع الأطراف دون إضرار بأي طرف.

فى 9/11/2022 استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، سامية حسن رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة، وذلك على هامش انعقاد أعمال القمة العالمية للمناخ COP27"، وتناولت المباحثات سبل دفع العلاقات الثنائية، فضلاً عن استعراض آخر التطورات الخاصة بالأوضاع في القارة الأفريقية، بالإضافة إلى جهود مكافحة الإرهاب باعتباره أحد أكبر التحديات التي تواجه إفريقيا.

وتم الترحيب بتوافق الرؤي القائم بين البلدين إزاء مختلف الملفات السياسية، بالإضافة إلى التوافق حول أهمية تعزيز التكامل بين الدول الإفريقية، خاصةً في المجالات الاقتصادية والتجارية وتطوير البنية التحتية.

في 10/11/2021 استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيسة تنزانيا سامية حسن، وشهد اللقاء عقد مباحثات منفردة أعقبتها مباحثات موسعة بين وفدي البلدين، حيث رحب السيد الرئيس بالرئيسة التنزانية في أول زيارة رسمية لها إلى مصر، وأعرب السيد الرئيس السيسي، عن تقديره للعلاقات التاريخية الوثيقة والتعاون المشترك الذي يربط بين البلدين الشقيقين.

في 9 يونيو 2021 أجري الرئيس عبد الفتاح السيسي، اتصالاً هاتفيًا مع سامية حسن، رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة، حيث قدم الرئيس التهنئة لرئيسة تنزانيا لتوليها منصبها الجديد، كما أكد الرئيس خصوصية وتاريخية العلاقات المصرية التنزانية والتطلع للتباحث والتعاون مع الرئيسة التنزانية من أجل تعزيز تلك العلاقات في مختلف المجالات بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين.

في 23 مارس 2021، بعث الرئيس عبدالفتاح السيسي، برقية تهنئة إلى سامية حسن رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة، بمناسبة أدائها اليمين الدستورية رئيسة للبلاد حيث أعرب الرئيس السيسي - في البرقية - عن تطلعه إلى دعم العلاقات الثنائية مع البلاد في جميع المجالات، وتمنياته لها بدوام التوفيق والنجاح في أداء مهامها في خدمة الشعب التنزاني الشقيق.

في 18/3/2021 تقدم الرئيس عبد الفتاح السيسي، بخالص العزاء وصادق المواساة إلى شعب وحكومة جمهورية تنزانيا الشقيقة في وفاة الرئيس "جون ماجوفولي" رئيس تنزانيا آنذاك، الذي وافته المنية بعد مسيرة حافلة من العطاء قدم خلالها الكثير من الإسهامات في مواقع عديدة لخدمة شعبه ووطنه والقارة الإفريقية، وانطلاقا من العلاقات الأخوية الوطيدة بين مصر وتنزانيا.

في 7/12/2018 تلقي الرئيس عبد الفتاح السيسي، اتصالاً هاتفيا، من الرئيس التنزاني، جون ماجوفولي، استعرض خلاله، تطورات مشروع سد "ستيجلر جورج" وأعرب الرئيس السيسي، خلال الاتصال، عن اعتزاز مصر بما يربطها بتنزانيا من أواصر أخوة، وصداقة، وتعاون.

في 21/10/2018 تلقي الرئيس عبدالفتاح السيسي، اتصالا هاتفيا من الرئيس التنزاني جون ماجوفولي حيث أعرب عن تقديره للعلاقات التاريخية التي تجمع بين مصر وتنزانيا، مثمناً مستوى العلاقات الثنائية بينهما، خاصة ما يتعلق بالتعاون الاقتصادي والتبادل التجاري.

14/8/2017 قام الرئيس عبد الفتاح السيسي، بزيارة إلى تنزانيا حيث كانت أول زيارة لمسؤول مصري منذ عام 1968، وكان في استقباله الرئيس التنزاني آنذاك جون ماجوفولي، وكبار المسؤولين التنزانيين، فضلاً عن السفراء العرب والأجانب المعتمدين لدى تنزانيا.

في 31 يناير 2017 علي هامش أعمال القمة الإفريقية في أديس أبابا التقي الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس جمهورية تنزانيا جون ماجوفولي، حيث أكدا علي ما يجمع البلدين من علاقات تاريخية متميزة.

نمو الصادرات المصرية إلى تنزانيا 3.2% خلال الربع الأول من عام 2026

كشفت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء برئاسة اللواء أكرم الجوهري عن ارتفاع قيمة الصادرات المصرية إلى تنزانيا لتسجل 11.1 مليون دولار خلال الربع الأول من عام 2026، مقابل 10.8 مليون دولار خلال الربع الأول من العام الماضي بنسبة ارتفاع قدرها 3.2%.

واردات مصر
وانخفضت قيمة الواردات المصرية من تنزانيا لتصل إلى 1.2 مليون دولار خلال الرابع الأول من العام الجاري مقابل 5 مليون دولار خلال الربع الأول من عام 2025 بنسبة انخفاض قدرها 75.8%.

التبادل التجاري
وأشار الإحصاء إلى انخفاض قيمة التبادل التجاري بين مصر وتنزانيا لتبلغ 12.3 مليون دولار خلال الربع الأول من عام 2026 مقابل 15.8 مليون دولار خلال الربع الأول من عام 2025 بنسبة انخفاض قدرها 21.6%، وذلك نتيجة لانخفاض الواردات المصرية من تنزانيا خلال الربع الأول من العام الجاري.

أهم 10 مجموعات سلعية صدرتها مصر إلى تنزانيا خلال الربع الأول من عام 2026:

1. آلات وأجهزة ومعدات كهربائية وأجزاؤها بقيمة 3.1 مليون دولار.
2. ملح وكبريت بقيمة 1.8 مليون دولار.
3. لدائن ومصنوعاتها بقيمة 1.1 مليون دولار.
4. سكر ومصنوعات سكرية بقيمة 980.8 ألف دولار.
5. مصنوعات من حديد أو صلب بقيمة 796.1 ألف دولار.
6. منتجات كيميائية متنوعة بقيمة 459.6 ألف دولار.
7. خلاصات للدباغة والصباغة بقيمة 287.2 ألف دولار.
8. وقود معدني وزيوت معدنية ومنتجات تقطيرها بقيمة 280.6 ألف دولار.
9. منتجات الصيدلة بقيمة 276.6 ألف دولار.
10. محضرات غذائية متنوعة بقيمة 273.2 ألف دولار.

أهم المجموعات السلعية التي استوردتها مصر من تنزانيا خلال الربع الأول من عام 2026:

1. تبغ بقيمة 590.7 ألف دولار.
2. ألياف نسيجية نباتية بقيمة 230.3 ألف دولار.
3. أسماك بقيمة 147.7 ألف دولار.
4. بذور وأثمار زيتية بقيمة 69.1 ألف دولار.
5. بن وشاي بقيمة 60.2 ألف دولار.
6. فواكه بقيمة 59.1 ألف دولار.
7. خلاصات للدباغة والصباغة بقيمة 39.4 ألف دولار.

التعاون الاقتصادي

وتمتد العلاقات الاقتصادية بين مصر وتنزانيا لعقود، وتشمل التعاون في الاستثمار والتجارة وبناء القدرات والتنمية، إلى جانب تنفيذ مشروعات استراتيجية جعلت تنزانيا إحدى أبرز الوجهات للاستثمارات والشركات المصرية في القارة الأفريقية.

تتنوع مجالات التعاون الاقتصادي بين مصر وتنزانيا، لتشمل التبادل التجاري والاستثمارات، إلى جانب نشاط الشركات والمكاتب الاستشارية المصرية التي تساهم في تنفيذ مشروعات تنموية داخل تنزانيا، فضلًا عن التعاون الإنمائي عبر الصندوق المصري للتعاون الفني مع أفريقيا، الذي استمر نشاطه منذ عام 1980 حتى يوليو 2014، قبل أن تحل محله الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.

ويعد التعاون الاقتصادي أحد أبرز محاور العلاقات المصرية التنزانية، حيث شهد طفرة منذ زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا عام 2017، والتي أكدت خلالها قيادتا البلدين أهمية توسيع الاستثمارات المتبادلة، وزيادة التبادل التجاري، والاستفادة من الخبرات المصرية في مجالات التنمية والطاقة والتصنيع وبناء القدرات.

سد "جوليوس نيريري".. أكبر مشروعات التعاون المصري التنزاني

ويبرز مشروع سد ومحطة "جوليوس نيريري" الكهرومائية، الذي انطلق تنفيذه عام 2019، باعتباره أكبر مشروعات التعاون بين البلدين، إذ ينفذه التحالف المصري المكون من شركتي "المقاولون العرب" و"السويدي إليكتريك"، ويُعد أحد أكبر المشروعات التي تنفذها الشركات المصرية في أفريقيا، وساهم في ترسيخ مكانة مصر كشريك تنموي رئيسي لتنزانيا.

كما شهدت السنوات الأخيرة توسعًا في الاستثمارات المصرية داخل السوق التنزانية، حيث أعلنت السويدي للتنمية الصناعية إنشاء مدينة صناعية جديدة في تنزانيا باستثمارات مستهدفة تتجاوز 400 مليون دولار، تستوعب نحو 200 مصنع وتوفر أكثر من 50 ألف فرصة عمل، فيما تشير البيانات إلى أن إجمالي الاستثمارات المصرية في تنزانيا بلغ نحو 1.3 مليار دولار منذ عام 1997.

وعلى صعيد التجارة، كثفت مصر بعثاتها التجارية إلى تنزانيا، كان آخرها في 2025 بمشاركة 23 شركة مصرية في قطاعات الصناعات الكيماوية ومواد البناء، إلى جانب تنظيم منتديات أعمال متكررة لتعزيز الصادرات المصرية وفتح فرص جديدة أمام القطاع الخاص في السوق التنزانية.

التعاون في الإسكان والطاقة والبنية التحتية

كما توسعت مجالات التعاون لتشمل الإسكان والتنمية العمرانية والطاقة والنقل والأمن السيبراني والقطاع المالي، حيث استقبل البنك المركزي المصري وفدًا من نظيره التنزاني في مارس 2025 للاطلاع على التجربة المصرية في الأمن السيبراني، بينما شهد العام نفسه لقاءات وزارية لبحث تعزيز التعاون في الصناعة والنقل والطاقة.

وأكدت مصر خلال هذه اللقاءات دعمها لزيادة تواجد الشركات المصرية في السوق التنزانية، وتشجيع الاستثمارات المشتركة، ونقل الخبرات الفنية، بما يعزز التكامل الاقتصادي بين البلدين.

علا الحاذق

علا الحاذق

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

د. إيمان كريم
وزارة الطيران
الرئيس في الامارات
مصر بمنتدى الهند - افريقيا
تقرير
التامين الصحي
ا
الرئيس عبد الفتاح السيسي

المزيد من تقارير مصر

الرئيس السيسي في تنزانيا.. تعزيز العلاقات وزيادة الاستثمارات

في إطار تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق المشترك بين مصر وتنزانيا، قام الرئيس السيسي بزيارة رسمية إلى جمهورية تنزانيا المُتحدة.

خطة التنسيق الالكتروني وقمة التعليم بباريس .. أهم نشاط للتعليم العالي بأسبوع

إنجازات وفعاليات واجتماعات ومبادرات متوالية شهدتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على مدار الأسبوع الماضي  من أجل  رفع جودة التعليم...

تركيب قلب المفاعل الثانى لمحطة"الضبعة".. خطوة جديدة لتحقيق حلم الطاقة الآمنة

في خطوة رئيسية على طريق الحصول على طاقة آمنة و نظيفة ومستدامة.. وتحويل حلم امتلاك محطة نووية سلمية لإنتاج الكهرباء...

بذكرى مرور 175 عاما على تأسيسها.. "السكة الحديد" منظومة نقل عصرية وآمنة

احتفالا بمرور 175 عاما على تاريخ إنشاء السكك الحديدية المصرية، والذي يوافق 12 يوليو 1851م.. تنظم الهيئة القومية لسكك حديد...