د. فتحي بحيري: مهرجان العسل المصري يربط المنتج بالمستهلك ويعزز الصادرات

أكد الدكتور فتحي بحيري رئيس اتحاد النحالين العرب أن مهرجان العسل المصري في نسخته الثامنة يهدف إلى ربط المنتج بالمستهلك وزيادة الصادرات، موضحًا أن مصر تصدر نحو 3 آلاف طن من العسل سنويًا، ويسعى المهرجان هذا العام للوصول إلى 5 آلاف طن، وأوضح أن المهرجان يمثل فرصة كبيرة للمجتمع المدني للتعرف على أنواع العسل المصري وجودتها، كما أنه منصة لنفي الشائعات التي تتحدث عن عدم وجود عسل عالي الجودة في مصر حيث يتم تنظيم فعاليات يومية لتذوق العسل تؤكد مطابقة المنتجات للمواصفات العالمية.

وأضاف بحيري خلال حديثه لبرنامج (شبابيك) أن المهرجان يضم أكثر من 100 نحال وشركة مصرية من جميع المحافظات ويستقطب وفودًا من أكثر من خمس دول عربية مع وجود تونس كضيف شرف النسخة الحالية بحضور رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري ورئيس الاتحاد المغاربي لشمال إفريقيا؛ إلى جانب وفود من العراق والسعودية وليبيا واليمن ولبنان والأردن، وأكد أن المهرجان يمثل احتفالًا وتكريمًا للنحال المصري ومربي النحل ويتيح فرصة للتبادل المباشر بين المنتجين والمستهلكين بدون وسيط.

وأشار رئيس اتحاد النحالين العرب إلى أن أنواع العسل المصري رغم اختلافها البسيط تتفق في القيمة الغذائية والمكونات الأساسية، مشيرًا إلى أن أكثر الأنواع استخدامًا هو عسل نوارة البرسيم الغني بالنيتروجين والمناسب لجميع أفراد الأسرة، وأكد أهمية شراء العسل من مصادر موثوقة وأن الرقابة على المنتجات من هيئة سلامة الغذاء ووزارة الصحة تضمن الجودة، كما تشمل الرقابة النحالين أنفسهم لضمان مطابقة المواصفات المصرية القياسية.

وأوضح بحيري أن المهرجان يقدم أيضًا منتجات طبيعية أخرى مثل زيت الزيتون والحبة السوداء ومنتجات صحية عالية الجودة بأسعار تنافسية ويتيح للزوار فرصة التخزين السنوي للعسل، وأضاف أن الطريقة الصحيحة لتناول العسل هي إضافته إلى ماء فاتر صباحًا على الريق، وأن المهرجان يقدم تجربة “ملعقة العسل” للأطفال لأخذها للمدرسة، والمعروضات تتنوع بين عبوات صغيرة تبدأ من 7 جرام وحتى كيلو كامل مع تطور مستمر في عمليات التعبئة والتغليف مع التركيز على الجودة.

ولفت إلى تنوع العسل المصري نتيجة التنوع البيئي والمناخي حيث يتوفر في مصر أكثر من سبعة أنواع مقارنة بدول عربية أخرى لديها نوع أو نوعان فقط، كما أعلن أن المهرجان يفتح أبوابه من 27 إلى 30 نوفمبر بحديقة الحرية بالزمالك من التاسعة صباحًا حتى التاسعة مساءً يوميًا.

 

برنامج (شبابيك) يُذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام ،هندسة الهواء أماني هلال / محمد السيد ، تقديم داليا ماهر/ نورا السيد ، إخراج هبة حربي

لمتابعة البث المباشر... اضغط هنا

رانيا بيومي

رانيا بيومي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

إذاعة

زكاة عسل النحل

21
العسل
الأبجيجي: عسل النحل يعزز المناعة ويحمي القلب
مؤرخ فني: صلاح جاهين فيلسوف البسطاء ومبدع لا يتكرر
البرد

المزيد من إذاعة

شريف الخشاب يحذر الزمالك ويطالب حسام حسن بمنح محمود ممدوح الفرصة

أكد شريف الخشاب نجم منتخب مصر ونادي غزل المحلة السابق أن تألق محمود ممدوح، مهاجم مودرن سبورت يستحق اهتمام الجهاز...

حسام عبدالمنعم:الأبيض يحتاج لتطوير الأداء رغم الفوز على بترول أسيوط

أكد حسام عبد المنعم نجم الزمالك ومنتخب مصر السابق، أن فوز الزمالك على بترول أسيوط بهدف دون رد يُعد مكسبًا...

حكم إفشاء أسرار الميت ووجوب كتمانها من قِبل المغسل

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام) رسالة من مستمع يقول فيها:ما حكم من قام بتغسيل الميت فأفشى ما رأى منه مما...

رائف: منتدى مصر ٢٠٢٦ يعكس أهمية الحوار بين القيادة السياسية والمجتمع

قال جمال رائف الكاتب والباحث السياسي إن منتدى مصر ٢٠٢٦ يشهد العديد من الفعاليات والجلسات التي افتتحها الرئيس عبد الفتاح...