إظهار أثر النعم .. من شكرها

إن التحدث بنعم الله سبحانه وتعالى هو من حقوق هذه النعم ، ومن الإقرار بشكرها للمنعم سبحانه . وهذا ما أكده برنامج ( قطوف من حدائق الإيمان ) ، مشيرًا في هذا الصدد إلى قول الله تعالى : { وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ }(الضحى:11)، وذلك بأن يُرى أثر نعمة الله على عبده بغير مخيلة، فقد روى البيهقي في شعب الإيمان، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إنَّ اللهَ تعالى إذا أنعَم على عبدٍ نعمةً، يحبُّ أن يرى أثرَ النِّعمةِ عليه".

وتابع البرنامج : جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو قشف الهيئة ، فقال  النبي صلى الله عليه وسلم : هل لك من مال ؟ فقال : نعم ، قال صلى الله عليه وسلم : من أي مال ؟ قال الرجل : من كل قد آتاني الله من الإبل والرقيق والغنم ، قال النبي الكريم : إذا آتاك الله مالاً فلير عليك. كما قال بعض السلف : «لَا تَضُرُّكُمْ دُنْيَا إِذَا شَكَرْتُمُوهَا».

وفي السياق ذاته ، أضاف البرنامج أن الله تعالى قد ذمَّ العبد الكنود ، قال تعالى { إِنَّ الْإِنسَانَ لِرَبِّهِ لَكَنُودٌ }(العاديات:6)، قال المفسرون : الكنود هو الذي لا يشكر نعم الله ، وقال الإمام الحسن : إنه الذي يعد المصائب وينسى نعم الله ، وقيل : من كتم النعمة فقد كفرها ، ومن أظهرها فقد شكرها .

وحول كيفية أن يكون العبد شكورًا ، أوضح البرنامج أن معلم الأمة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم دلنا على الإجابة ، وحثنا على عبادات إذا فعلها العبد كان من الشاكرين ، ومنها قيام الليل ، فعن عائشة رضي الله عنها: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقوم من الليل حتى تَتَفَطَّرَ قَدَمَاهُ فقلت له: لم تَصْنَعُ هذا يا رسول الله، وقد غفر اللهُ لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر؟ قال: «أَفَلَا أحب أن أكونَ عبدا شَكُورًا»، ومنها أيضًا الدعاء : فكان النبي صلى الله عليه وسلم يقول في دعائه : "رَبِّ أعِنِّي ولا تُعِنْ عليَّ، وانصُرْني ولا تنصُرْ عليَّ، وامكُرْ لي ولا تمكُرْ عليَّ، واهْدِني ويَسِّرْ هُدايَ إليَّ، وانصُرْني على مَن بغى عليَّ، اللَّهُمَّ اجعَلْني لك شاكِرًا، لك ذاكِرًا، لك راهِبًا ، لك مِطواعًا، إليك مُخبِتًا أو مُنيبًا، رَبِّ تقَبَّلْ توبتي، واغسِلْ حَوْبتي، وأجِبْ دَعوتي، وثَبِّتْ حُجَّتي، واهْدِ قَلبي، وسَدِّدْ لِساني، واسْلُلْ سَخيمةَ قلبي"، وقد روي عن معاذ بن جبل ـ رضي الله عنه ـ أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ أخذ بيده وقال: (يا معاذ! والله إني لأحبك، أوصيك يا معاذ لا تدَعَنَّ في دبر كل صلاة تقول: اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك) ، [رواه أبو داود].وقد قال نبي الله سليمان عليه السلام: {وَقَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ }(النمل:١٩).

وأشار البرنامج إلى أن شكر النعم يحفظها من الزوال ويزيدها ، فقد قال الله تعالى في سورة ابراهيم: {لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ (٧)}، كما قال أمير المؤمنين عمر بن عبد العزيز: "قيدوا نعم الله بشكر الله"، أما التابعي الجليل مطرف بن عبد الله فقال  : "لأن أعافى فأشكر أحب إلي من أن أبتلى فأصبر".

يذاع برنامج ( قطوف من حدائق الإيمان) يوميًا عبر أثير إذاعة القرآن الكريم، تقديم الإذاعي السيد صالح.

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة القرآن الكريم .. اضغط هنا

Katen Doe

الشيماء إسماعيل

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

ورد إلى برنامج بريد الإسلام
برنامج بريد الإسلام
برنامج بريد الإسلام
بريد الإسلام
الدكتور سيف رجب قزامل
دكتور أحمد يوسف سليمان
الخيرات
Screenshot_20210227-155221_Video Player

المزيد من إذاعة

مسرحية " توراندوت" سهرة الجمعة على البرنامج الثقافي

موعدنا يوم الجمعة الموافق ١/٢٣ عبر أثير البرنامج الثقافى فى تمام الساعة ١٢ صباحًا تردد ٩١،٥٠ مع مسرحية " توراندوت"،...

حكم جلوس الحائض في ساحة المسجد النبوي الشريف

ورد إلى برنامج ( بريد الإسلام )رسالة من سائلة تقول في رسالتها: كنت مع أختي في عمرة، وبعد قيامنا بالعمرة...

افتتاح المرحلة الأولى لمشروع " أوبيليسك " للطاقة الشمسية  

أكد حسن أبو خزيم محرر شؤون مجلس الوزراء بمجلة روزاليوسف أن افتتاح رئيس مجلس الوزراء للمرحلة الأولى من المشروع القومي...

كرم الصباغ: دورة استثنائية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب بهوية مصرية

أكد الناقد الأدبي كرم الصباغ أن النسخة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تنطلق خلال الفترة من 21 يناير...


مقالات

الغش بين ضعف الضمير وضعف الواقع
  • الجمعة، 23 يناير 2026 11:00 ص
دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م