مستشار وزير الصحة: مصر الأولى عربيا والثالثة إفريقيا في السكان

قال الدكتور عمرو حسن مستشار وزير الصحة والسكان لشئون السكان وتنظيم الأسرة وأستاذ أمراض النساء والتوليد بمستشفى طب القصر العيني إن زيادة معدلات الزيادة السكانية تعد من أهم التحديات التي تواجه مصر، مشيرا خلال حديثه في اليوم العالمي لوسائل منع الحمل وتنظيم الأسرة  والذي يوافق  26 سبتمبر من كل عام، إلى أهمية زيادة الوعي بهذه المشكلة التي تزداد يوما بعد يوم.

وأضاف حسن خلال حوار لبرنامج "شوتايم"، أن اليوم العالمي لوسائل منع الحمل وتنظيم الأسرة جرى الاحتفال به لأول مرة في عام 2007 عبر 10 منظمات دولية لتنظيم الأسرة، وأن الهدف من هذا الحدث زيادة الوعي بوسائل منع الحمل وتمكين الأزواج من اتخاذ قرار مستنير بشأن تكوين أسرة، بحيث تتوافر امكانية تجنب الحمل غير المرغوب فيه قدر المستطاع.

وأوضح أننا وصلنا إلى وجود مشكلة سكانية تتضخم مع الوقت، فمثلا سجلت مصر نحو 2.2 مليون مولود جديد في عام 2022 وحده، وباتت هي أولى المشكلات التي تواجه البلاد لأنها تلتهم كل عائد للتنمية، كما أنها تجهض كل محاولة للخروج من الضائقة الاقتصادية التي تعاني منها مصر بسبب الاحداث التى يمر بها العالم.

وأشار إلى أن عدد سكان مصر بالداخل 105 ملايين نسمة، وطبقا لهذا الرقم فإن مصر تقع في المرتبة الرابعة عشرة عالميًا من حيث عدد السكان والثالثة إفريقيًا والأولى على مستوى الدول العربية.

وأكد أن مصر تعمل على الارتقاء بجودة حياة المواطن المصري من خلال خفض معدلات الزيادة السكانية لإحداث التوازن، لافتا إلى ان المواطن لم يشعر بثمار التنمية في ظل أزمة الزيادة السكانية، التي تعاني منها مصر منذ قرابة 60 عاماً، منوها بأن الدولة المصرية تكثف مجهوداتها من خلال المبادرات التي تعمل على رفع التوعية الصحية لدى المرأة والرجل بخطورة كثرة الإنجاب ورفع الوعي من خلال فرق التواصل الاجتماعي المنتشرة للوصول إلى جيل الشباب وإقناعهم بأهمية تنظيم الأسرة و خطر الزيادة السكانية التي تؤثر بالطبع على نصيب الفرد من الصحة والتعليم والماء جودة الحياة بشكل عام، فالمواطن لن يشعر بثمار التنمية في ظل أزمة الزيادة السكانية.

وذكر أن الدولة تعمل على الارتقاء بجودة حياة المواطن من خلال خفض معدلات الزيادة السكانية لإحداث التوازن، وتحسين خصائص المواطن المعرفية، وإعادة رسم الخريطة السكانية من خلال إعادة توزيع السكان، وتحقيق العدالة الاجتماعية من خلال تقليل التباينات في المؤشرات التنموية بين المناطق الجغرافية.

وتابع أن مصر تسعى لتنفيذ حلم قومي كبير بخفض معدل الزيادة السكانية إلى 400 ألف سنوياً، كما ان هناك عددا كبيرا من التحديات التي تواجه خدمات تنظيم الأسرة، منها عدم انتظام سلوكيات تنظيم الأسرة في أماكن كثيرة في صعيد مصر، وعدم تفعيل المتابعة والتقييم، وتراجع نسب استخدام وسائل تنظيم الأسرة طويلة المفعول.

وشدد على أن الدولة المصرية تعمل حاليا على إعادة رسم الخريطة السكانية من خلال إعادة توزيع السكان على نحو يحقق الأمن القومي المصري ويحقق أيضا الارتقاء بجودة حياة المواطن وتحسين خصائصه المعرفية والمهارية والسلوكية، وكذلك تحقيق العدالة الاجتماعية من خلال تقليل التباينات في المؤشرات التنموية بين المناطق الجغرافية.

يذاع برنامج شوتايم على موجات إذاعة الشرق الأوسط من الثالثة وحتى الخامسة عصرا، وهو من إعداد منى بكر وتقديم محمد يوسف.  

لمتابعة البث المباشر لإذاعة الشرق الأوسط..اضغط هنا

 

د.شريف حمدي

د.شريف حمدي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

إطلاق خدمتي "اطمن" و"اطمن على الآخر" لتوفير إنترنت آمن للأطفال
الفنان عبد العزيز مخيون
د. سمير رضوان
المتحف المصرى
الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية
المشروعات المبتكرة
د. مجدي بدران: الوقاية والتوعية خط الدفاع الأول ضد أزمات الربو والحساس
المستشارة نورهان مراد

المزيد من إذاعة

د.أسامة العبد يوضح مفهوم الرزق وأنواعه 

أكد دكتور أسامة العبد رئيس جامعة الأزهر الأسبق أن الرزق بيد الله تعالى وأنه سبحانه هو الذي قسم الأرزاق بين...

أستاذ شريعة يوضح مسئوليات المالك والمستأجر في صيانة العقارات

أكد دكتور محمد نجيب عوضين أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة القاهرة أن القوانين المدنية المنظمة لعقود الإيجار لا تختلف في مقاصدها...

"خايف أقول إللى فى قلبى" و باقة من أجمل أغانى الموسيقار محمد عبد الوهاب

يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٢٥ يوليو ،إلى باقة مختارة من أجمل أغانى موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب ،و ذلك...

" بحلم معاك " للصوت الهامس نجاة.. السبت

يستمع محبو إذاعة الأغانى السبت ٢٥ يوليو إلى باقة مختارة من أجمل أغانى الصوت الهامس نجاة ، و ذلك فى...


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م