شريف فتحى: 6 محاور استراتيجية لتنشيط حركة السياحة الأجنبية

«مسار نجيب محفوظ».. يُعزز الهوية الوطنية والثقافية للأجيال الجديدة ضوابط صارمة لتقنين «بيوت العطلات والشقق الفندقية».. ودعم الطاقة الاستيعابية للضيوف

كشف شريف فتحى وزير السياحة والآثار عن الاستراتيجية الوطنية من أجل تنشيط حركة السياحة والترويج للمقصد السياحي المصرى عالميا.

وقال الوزير لـ " الإذاعة والتليفزيون": هناك أكثر من فكرة ممكن العمل عليها ، بدأنا بإطلاق مشروع مسار" نجيب محفوظ"، وهو مبادرة ثقافية متميزة للدكتورة نادية طه، تهدف إلى تتبع الأماكن والمقاهى التى كان يقضى فيها الأديب العالمي الراحل وقته، لتوثيق جغرافية إبداعه وإتاحتها للجمهور والمهتمين، لافتًا إلى أن والهدف من هذا المشروع يتجاوز الأبعاد الاقتصادية أو العوائد السياحية الكمية أو الوصول لأعداد هائلة من السائحين، لكن هدفنا تعزيز الهوية الوطنية وحفظ الذاكرة، وترسيخ فكرة وجود نجيب محفوظ في تاريخ مصر، والأماكن التى كان يعيش فيها ويمر بها حتى يظل اسمه باقيا حيا في ذاكرة الأجيال الجديدة، وربطها برموزها الفكرية، وكذلك حماية المواقع التراثية والأماكن التي شكلت وعيه الفكرى من الاندثار، وهذا المشروع يمثل نواة تسمحباستحداث وتطوير مسارات ثقافية وتاريخية أخرى مستقبلا تتماشى مع ذات الرؤية.

وعن استراتيجية الوزارة فيما يخص التعليم السياحى والأثري، قال الوزير: هذا الموضوع يضم أفكارا كثيرة، نسعى من خلال المناهج التعليمية لسد الفجوة المعرفية لدى الشباب والأجيال الجديدة حول تاريخ بلادهم وأضاف: هناك تنسيق مرتقب مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لبحث تطوير التعليم الأثري، والسياحي الذي حققنا فيه خطوات كبيرة ملموسة، وكما ذكرت مصر يجب أن تكون هى المقصد الأساسي عالميا لعلم المصريات الإيجيبتولوجي - Egyptology) ومن هذا المنطلق على من يرغب في الحصول على شهادة أكاديمية كبرى ذات قيمة وثقل عالمي في علم المصريات يجب أن تكون مصر هي المقصد ووجهته الأساسية، وسيتطلب تحقيق ذلك بعض الوقت لكننا نعمل على تحقيقه.

واستعرض الوزير الاستراتيجية الوطنية للسياحة قائلاً: إنها تقوم على ٦ محاور.. الأول يتضمن تشجيع الاستثمار السياحي، والثانى توفير وسائل النقل وبناء غرف فندقية وزيادة أعدادها، توافر وسائل النقل بما فيها الطيران والمطارات، لاستيعاب هذا النمو، وتكلمنا عن ال (holiday homes) أو بيوت العطلات والشقق الفندقية لزيادة السعة الفندقية التي تقع تحت إشراف الوزارة، على أن يكون هناك ضوابط لهذا النمط من الإقامة يكون مقننا تحت إشراف وزارة السياحة والآثار.

وأضاف أن نموذج الشقق الفندقية نموذج رائع هناك دول معظم السائحين عندها يفضلون الشقق الفندقية ويقيمون في (lodging units ) أي وحدات الإقامة أو الشقق الفندقية وما يعادلها.. نزلة السمان فيها كمية كبيرة من هذه الشقق الفندقية، نعمل الآن على تقنين وضعها تمهيداً لتطوير المنطقة، كما وضعت ضوابط تتيح تحویل الشقق السكنية إلى شقق فندقية دون فرض رسوم في إطار تنظيم هذا النشاط ودعم زيادة الطاقة الاستيعابية للإقامة السياحية.

وشدد الوزير على أنه خلال عام من الآن لن يُسمح لأى شخص باستقبال سائح داخل وحدة سكنية يملكها إلا بعد الحصول على ترخيص من وزارة السياحة والآثار، لضمان توافر معايير الأمن والسلامة والنظافة، بما يحافظ على جودة الخدمات المقدمة للسائحين، وعملية تحويل الوحدات من سكنى إلى فندقى تتم بدون أي رسوم، ولكن هناك ضوابط ومعايير لهذا الأمر يجب على تلك الوحدات أن تطبقها قبل التقدم بتحويلها إلى وحدات فندقية.

ولفت الوزير إلى خطة تطوير منطقة "نزلة السمان" وإعطاء الفرصة لأهالى المنطقة للمشاركة في تطوير وحداتهم لتكون جزءاً من المنظومة السياحية الرسمية؛ فالدولة تضع المخطط العام وتعطى الفرصة للمجتمع المحلى لتطوير المكان.

وأكد أن الشراكة مع المجتمع المدنى المحيط بالمواقع الأثرية أو السياحية هي الضمانة الحقيقية لحمايتها، مشيرًا إلى أن الشراكة مع المجتمع المدنى أو المحيط بالأماكن السياحية والأماكن الأثرية هي أحد أهدافنا الرئيسية، بل اعتبرها مهمتنا الرئيسية بالإضافة إلى تنويع المنتجات السياحية، ومن بينها السياحة الروحانية والمرتبطة بزيارة مواقع "العائلة المقدسة"، أسميها سياحة روحانية وليس سياحة دينية.

ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تطوير "مسار العائلة المقدسة" وعمل الترميمات اللازمة لكل هذه المواقع الدينية أو بالأدق الروحانية بالشكل الذي يسمح بزيارتها والمسمى الصحيح لها هو سياحة روحانية"، تشمل كل المواقع التي تشرفت بتوقف العائلة المقدسة فيها فى رحلتها التي بلغت ٣٥٠٠ متر في مصر. 11

وأوضح أن المحور الثالث يتمثل في تنمية الموارد البشرية، حيث يتم تنظيم العديد من الدورات التدريبية للعاملين بالقطاع السياحي، عبر منصة مخصصة للتدريب، وهى ايجى تاب (EGY TAP)، حيث تم تدريب ٢٧ ألف موظف خلال عام عبر ٤٠٠ دورة تدريبية.

أما المحور الرابع - الكلام لازال على لسان الوزير -فهو الحوكمة والتجربة السياحية ، ثم يأتى المحور الخامس ويتمثل فى التحول البيئي والرقمي هناك ٤٦,٥ ٪ من المنشآت الفندقية اتجهت إلى الطاقة الخضراء.

والمحور السادس هو التسويق السياحي الفعال حيث تضع الوزارة خطة متكاملة للتسويق السياحي المصري.

وأكد أن الرؤية الجديدة للوزارة تعتمد على إبراز التنوع السياحى المصرى وترسيخ فكر تسويقی جديد يعتمد على تقديم رسائل تسويقية متنوعة تعکس تنوع المقصد السياحي المصري، وإنهاء أسلوب التسويق التقليدى الذى كان لسنوات طويلة يركز على عدد محدود من المقاصد السياحية، مثل شرم الشيخ الأهرامات والأقصر وأسوان، وأن الوقت حان لإبراز جميع المقومات السياحية التي تمتلكها مصر، وإبراز الأنماط السياحية التي تتمتع بها مصر، ويشجع السائح على زيارة مصر أكثر من مرة لاكتشاف تجارب سياحية مختلفة، وتشجيع برامج سياحية مبتكرة تبتعد عن الإطار التقليدي (Out of the box)، واستحداث مسارات سياحية جديدة.

كما أعلن الوزير عن استقبال 9 ملايين سائح حتى نهاية يونيو بنسبة زيادة تقدر ب ٤% عن العام الماضي.

 	إيناس مرشد

إيناس مرشد

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من حوارات

الدكتور فخرى الفقي: احتكار وانتهازية التجار وراء عدم تراجع الأسعار

شهادة نجاح على تعافى المركز المالى للدولة المصرية تجاوز احتياطى المركزى حاجز ال 55 مليار دولار.. يعزز قدرة الدولة على...

رئيس شعبة المخابز : الدعم النقدى يغلق باب التلاعب بملف دعم رغيف الخبز

الحكومة تتحمل نفس فاتورة الدعم لكنها تمنح المواطن حرية الاختيار

مستشار وزير التموين يجيب عن أهم 15 سؤالاً عن الدعم النقدى لرغيف الخبز

تطوير المنظومة يستهدف رفع الكفاءة وضمان وصول الحقوق لأصحابها الهدف الأساسى ليس تحقيق وفر مالى.. وإنما رفع كفاءة المنظومة الدولة...

النائب نادر الداجن: النظام الانتخابى للمحليات لم يُحسم.. وهذه أسباب التأجيل

الأحزاب مطالبة بالاستعداد لاستحقاق المحليات.. والمناخ ملائم لإنجاز هذا الملف توجيهات القيادة السياسية.. دفعة أمل لكل الشباب المهتمين بالعمل السياسى